Презентация на тему "Что такое третейский суд и какие дела он рассматривает"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация на тему "Что такое третейский суд и какие дела он рассматривает" предназначена для Среднего Профессионального Образования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Иконка файла материала тритейский суд.pptx
ЧТО ТАКОЕ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД И КАКИЕ ДЕЛА ОН РАССМАТРИВАЕТ. Овчинникова А. Преподаватель: Деменин Л. Н.
 Третейский суд — это негосударственный суд, который создается самими компаниями. Компании имеют право самостоятельно создавать третейские суды для разрешения споров. Это делается для того, чтобы не прибегать к помощи государственных судов (арбитражных или судов общей юрисдикции).  Существуют третейские суды, которые действуют постоянно, но компании вправе создавать третейские суды для решения какого-то отдельного спора. Официально третейские суды не входят в судебную систему России. Например, в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» третейские суды вовсе не упоминаются.
Однако есть федеральные законы, прямо посвящённые или упоминающие третейские суды:  «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Это основной закон, регламентирующий деятельность третейских судов в России;  «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
 Несмотря на то, что третейские суды юридически не признаются частью судебной системы России, решения третейских судов обязательны для исполнения так же, как и решения государственных судов (статьи 38, 41 закона «Об арбитраже»). Решение третейского суда можно обжаловать в арбитражном суде (статья 230 АПК) или отменить в суде общей юрисдикции (419 ГПК).
Отличия третейского суда от арбитражного и суда общей юрисдикции  Главное отличие : третейские суды создаются компаниями, арбитражные суд и суды общей юрисдикции учреждаются государством. Но есть и другие отличия:
В возможности обратиться в суд:  в третейские суды стороны обращаются только по взаимному согласию. Требуется оформление арбитражного соглашения, в котором стороны указывают, что они обязуются обратиться в третейский суд при возникновении спора. Если стороны не договорятся, то придётся идти в арбитражный суд;  для обращения в арбитражные суды и суды общей юрисдикции никаких договорённостей ни о чем не нужно.
В части назначения судей:  в третейских судах стороны сами определяют количество судей третейского суда (арбитров) и сами их выбирают;  в арбитражных судах и судах общей юрисдикции стороны никак не могут повлиять, какой судья или судьи будут разбирать их дело.  В части оплаты работы судов:  в третейском разбирательстве стороны оплачивают работу арбитра и его расходы на производство по делу, в том числе расходы на проезд и подобные. Также стороны оплачивают работу переводчиков и экспертов и другие расходы третейского суда;  арбитражные суды и суды общей юрисдикции финансируются государством.
 В части полномочий судов:  третейский суд сам определяет пределы своих полномочий;  полномочия арбитражных судов и судов общей юрисдикции определены законами, то есть государством.
Почему бизнес обращается в третейские суды  Как правило, более высокий авторитет третейских судов по сравнению с арбитражными: участники спора могут выбирать арбитра сами, а зачастую они лично его знают и уважают его профессиональные качества;  Третейские суды куда менее формальны, чем арбитражные. Производство в арбитражном суде — это не «битва справедливости», а «битва бумажных доказательств». Третейский суд чаще смотрит именно на то, как надо разрешить дело именно с точки зрения справедливости;  Разбирательство в третейских судах проходит, как правило, быстрее, чем в арбитражных.
Какие дела рассматривает третейский суд Третейские суды рассматривают те же дела, что и арбитражные суды и суды общей юрисдикции, но с некоторыми исключениями. Стороны могут передать в третейский суд дела, связанные с: договорами (подряда, поставки, контрактации, купли-продажи, аренды, мены, перевозки и любыми другими договорами), в целом с финансовыми отношениями между компаниями; корпоративные споры, то есть споры о «внутренних делах» компании: о принадлежности акций, долей в уставном капитале, об ущербе, причинённом компании действиями её руководства и т.д.; деятельностью публично-правовых компаний; защитой деловой репутации.
Важно знать: есть вопросы, которые может рассматривать только арбитражный суд, которые невозможно передать третейскому суду. Это дела о банкротстве, об отказе в государственной регистрации юр.лица, административные споры с участием юридических лиц и ИП, а так же некоторые другие.