Презентация для учащихся 2 класса на уроке окружающего мира, которая расскажет учащимся о правильном питании. О режиме питания. Материал подобран в соответствии с возрастной спецификой младшего школьного возраста. Достаточно понятно, наглядно, красочно. Моему 2 классу понравилось. надеюсь пригодится и Вам.презентация.
moy_urok_0.ppt
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
«Гигиена питания»
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Цель:
Цель: Продолжить формировать
Продолжить формировать
у учащихся знания в области
у учащихся знания в области
здорового питания; понимание, что
здорового питания; понимание, что
здоровье это основа интересной,
здоровье это основа интересной,
продуктивной жизни, а основа
продуктивной жизни, а основа
здоровья это правильное питание.
здоровья это правильное питание.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Задачи:
Задачи:
1. Формирование у учащихся
1. Формирование у учащихся
представления о продуктах питания и
представления о продуктах питания и
питательных веществах.
питательных веществах.
2.Формирование правильных
2.Формирование правильных
ориентиров на выбор продуктов
ориентиров на выбор продуктов
питания, на организацию процесса
питания, на организацию процесса
питания в целом.
питания в целом.
3. Обоснование правил гигиены
3. Обоснование правил гигиены
питания.
питания.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Какую роль играет пища в жизни человека?
пища
Источник энергии
Источник
питательных веществ
Источник витаминов
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Продукты питания – это продукты животного и
Продукты питания – это продукты животного и
растительного происхождения, используемые как
растительного происхождения, используемые как
в обработанном, так и в необработанном виде при
в обработанном, так и в необработанном виде при
питании человека.
питании человека.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Питательные вещества – это жизненно
Питательные вещества – это жизненно
необходимые составные части пищи,
необходимые составные части пищи,
используемые организмом как материал для
используемые организмом как материал для
построения живого вещества клеток и
построения живого вещества клеток и
служащие источником энергии, необходимой
служащие источником энергии, необходимой
для его жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы
для его жизнедеятельности
(белки, жиры, углеводы
и др.)
и др.)
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Выписать в правый столбик продукты питания, а
Выписать в правый столбик продукты питания, а
в левый – питательные вещества.
в левый – питательные вещества.
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли,
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли,
рис, колбаса, углевод, хлеб, сало, сливки,
рис, колбаса, углевод, хлеб, сало, сливки,
жир, белок, витамины, рыба, мясо.
жир, белок, витамины, рыба, мясо.
Продукты питания
Продукты питания
Питательные вещества
Питательные вещества
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Здоровое питание
Здоровое питание
В современном мире большое
В современном мире большое
внимание уделяется проблеме
внимание уделяется проблеме
правильного питания. Было выяснено,
правильного питания. Было выяснено,
что для каждого человека существует
что для каждого человека существует
свой индивидуальный рацион
свой индивидуальный рацион
питания, который зависит от его
питания, который зависит от его
возраста, веса, здоровья, физических
возраста, веса, здоровья, физических
нагрузок и других факторов.
нагрузок и других факторов.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
ТЕСТ
ТЕСТ
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я
ПИТАЮСЬ?
ПИТАЮСЬ?
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Умеренность
Она необходима для соблюдения
баланса между поступающей с
пищей и расходуемой в процессе
жизнедеятельности энергией.
Установлено, что в среднем при
основном обмене затрачивается
около 1 ккал на 1 кг массы тела за
1 ч. У людей, постоянно
испытывающих физические
нагрузки, основ ной обмен, как
правило, повышается в пределах
30%.
Разнообразие
Население нашей планеты
использует для питания
тысячи пищевых продуктов и
ещё больше кулинарных блюд.
Энергетическая ценность
рациона питания зависит от
входящих в его состав белков,
жиров, углеводов, витаминов,
мин веществ и воды.
Оптимальным в рационе
здорового человека считается
соотношение белков, жиров и
углеводов, близкое к 1:1,2:4.
Режим питания
Режим питания человека
обычно регулируется
аппетитом. Но необходимо
иметь в виду, что аппетит
сохраняется даже после
приема пищи. Это связано с
необходимостью
переваривания и всасывания
пищевых веществ. И только
после начала поступления их
в кровь возбуждение
пищевого центра начинает
сменяться его торможением.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они
быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом
ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится
в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной
информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить
школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания
1. Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану.
2. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать
ежедневно.
3. Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с
гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
4. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.
5. В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты.
6. На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.
7. В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят
беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают
пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны
приучать детей с раннего детства!
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Правила гигиены
Правила гигиены
питания
питания
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Каждый прием пищи надо начинать с сырых
овощей или фруктов. Овощи и и фрукты,
съеденные на пустой желудок, стимулируют
работу пищеварительных желез, моторику
желудочно-кишечного тракта, способствуют
нормализации микрофлоры кишечника.. Есть
фрукты на десерт - вредно!
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Тщательно пережевывайте пищу. При жевании
Тщательно пережевывайте пищу. При жевании
происходит не только механическое измельчение пищи,
происходит не только механическое измельчение пищи,
но и частичное расщепление углеводов и некоторых
но и частичное расщепление углеводов и некоторых
белков под действием ферментов, содержащихся в
белков под действием ферментов, содержащихся в
слюне.
слюне.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи,
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи,
во время и сразу после еды. Пить надо минимум за
во время и сразу после еды. Пить надо минимум за
полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Не употребляйте очень холодную (значительно
Не употребляйте очень холодную (значительно
ниже комнатной температуры) и очень горячую
ниже комнатной температуры) и очень горячую
(обжигающую рот и губы) пищу и напитки.
(обжигающую рот и губы) пищу и напитки.
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а
немного отдохните.. Перерыв должен составлять
немного отдохните.. Перерыв должен составлять
не менее 15 минут в случае легкой и не менее
не менее 15 минут в случае легкой и не менее
получаса в случае тяжелой физической работы .
получаса в случае тяжелой физической работы .
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10
между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10
Ешьте не торопясь, делайте перерывы
Ешьте не торопясь, делайте перерывы
минут. Завтрак и ужин должны продолжаться
минут. Завтрак и ужин должны продолжаться
не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Давайте поиграем?
Давайте поиграем?
Игра «Согласен не согласен».
Игра «Согласен не согласен».
Правда ли, что ежедневно надо выпивать 2 стакана молока?
Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год?
Верно ли, что жевательная резинка сохраняет зубы?
Правда ли, что молоко полезнее йогурта?
Правда ли, что в цитрусовых много витамина С?
Правда ли, что бананы поднимают настроение?
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Ожирение
Ожирение
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Это интересно
Это интересно
(супертяжеловесы)
(супертяжеловесы)
Мужчины
Мужчины
Ион Бровер Миннок
Ион Бровер Миннок
(1941-1983) США 185см
(1941-1983) США 185см
635кг
635кг
Майкл Уокер (1934г)
Майкл Уокер (1934г)
США 188см 538кг
США 188см 538кг
Женщины
Женщины
Перси Перл (1926 1972)
Перси Перл (1926 1972)
США 183см 399,1кг
США 183см 399,1кг
Ида Мейтленд (1898-
Ида Мейтленд (1898-
1932г) США 413,2кг
1932г) США 413,2кг
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Сахарный диабет
Сахарный диабет
Основной источник энергии
Основной источник энергии
для человека глюкоза. Она
для человека глюкоза. Она
поступает с пищей и
поступает с пищей и
доставляется во все клетки
доставляется во все клетки
организма. Усвоение
организма. Усвоение
глюкозы зависит от
глюкозы зависит от
гормона поджелудочной
гормона поджелудочной
железы – инсулина.
железы – инсулина.
Состояние при котором
Состояние при котором
концентрация глюкозы в
концентрация глюкозы в
крови превышает норму
крови превышает норму
называется сахарным
сахарным
называется
диабетом.
диабетом.
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
Аллергия
Аллергия
Иммунная система
Иммунная система
человеку нужна, чтобы
человеку нужна, чтобы
защищать его от
защищать его от
инфекции. Однако
инфекции. Однако
иногда она становится
иногда она становится
слишком восприимчива и
слишком восприимчива и
начинает бороться с
начинает бороться с
веществами, которые
веществами, которые
встречаются в природе
встречаются в природе
повсеместно.
повсеместно.
Аллергия состояние
состояние
повышенной
повышенной
чувствительности
чувствительности
организма к какому
организма к какому
либо веществу.
либо веществу.
Аллергия
Презентация на тему "Гигиена питания" 2 класс
СПАСИБО
СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!!!
ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.