Презентация на тему: "Кремний и его соединения"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 29.07.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый материал представляет собой презентацию о изучаемых в школьном курсе химических веществах, их соединениях. Дан материал об общей характеристике свойствах (физических, химических), способах получения, а также о применении данных веществ и их соединений. Материал может быть использован как при изучении нового материала, так и при его повторении.
Иконка файла материала Кремний.ppt
Презентация на тему:  «Кремний и его соединения»   9, 11 класс
Кремний Силициды Кислородные соединения кремния Оксид кремния Кремниевые кислоты Силикаты  Силикатная промышленность Керамика Стекло Цемент
Взаимодействие с неметаллами
Взаимодействие с металлами
Силициды легко гидролизуются под действием воды и кислот с выделением силана:
Тонкодисперсный кремний при температуре красного  каления взаимодействует с парами воды, выделяя  водород и образуя оксид кремния.
Для кремния характерно взаимодействие со щелочами:
В промышленности кремний получают восстановлением  его соединений коксом или водородом.
Оксид кремния, или кремнезём, в природе встречается  в виде трёх минералов: кварца (горный хрусталь, агат,  яшма,  аметист,  топаз,  халцедон  и  т.  д.),  кристобалита  (найден  тридимита (в вулканических породах и метеоритах). вулканической  в  лаве)  и
Оксид кремния – кислотный оксид, не растворимый в воде.
Применение природных соединений кремния
(H2SiO3)n   кислоты  способны  Кремниевые  растворяться в растворах щелочей, образуя соответствующие соли.  Из них растворимыми являются лишь соли щелочных  металлов (жидкие стёкла). Кремниевые кислоты неустойчивы и разлагаются при  нагревании, теряя воду.
Получение
И с ку с с т в о  ке р а м и ки Г л и н и с т ы е  м а т е р и а л ы К л и н о п и с ь К е р а м и ка Ф а я н с Ф а р ф о р Т е р р а ко т а М а й о л и ка К и т а й с ки й Е в р о п е й с ки й Г ж е л ь с ки й
Глина и ее использование • Почти все глинистые материалы – алюмосиликаты. Во многих глинистых минералах часть атомов кислорода замещена гидроксильными группами, а место алюминия в кристаллической решетке нередко занимает Fe, Mg и другие металлы. • Глины широко используются в различных отраслях промышленности и как сырье для получения различных строительных материалов: черепица, кирпич. Небольшое количество глин идет на производство различных цементов.
Глинистые материалы в письменности • Для обозначения предметов и количественных данных древние люди использовали пиктограммы, которыми писали на глиняных табличках, которые затем обжигали в печах. • Первые пиктограммы записывались в вертикальных колонках заостренной тростинкой. Значительно ускорило процесс письма то, что писцы стали писать горизонтальными строками.
Физические свойства • Керамика не подвержена атмосферным влияниям. Поэтому керамические изделия дошли до нас от всех эпох.
Отдельные виды керамики Майолика
Терракота
Фаянс
Фарфор
Стекло – аморфный, хрупкий, прозрачный материал, образующийся  при  застывании  расплавов  смесей  оксидов  на  основе  SiO2.  Варят  стекло  в  печах  непрерывного  действия  при  температуре  1500  C  из  смеси  песка  SiO2,  соды  Na2CO3  и  известняка  CaCO3.  Суммарное  уравнение получения оконного стекла: CaCO3 + Na2CO3 + 6SiO2 = Na2O∙CaO∙6SiO2 + 2CO2  Чтобы придать стеклу нужную окраску, в него добавляют различные  оксиды  металлов.  Добавление  оксида  свинца  приводит  к  образованию хрусталя.
Цемент – порошкообразный вяжущий материал,  образующий при смешении с водой тестообразную,  постепенно затвердевающую массу. Основа цемента –  глины, богатые SiO2, известняки, шлаки, зола. Смесь  этих веществ подвергают обжигу при 1500 С в цилиндрических вращающихся печах и получают  клинкер – шарики темно­серого цвета. После  измельчения клинкер превращается в цемент.