Презентация на тему "Малочисленные и многочисленные народы Ульяновской области"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мы проживаем в многонациональном городе. Но как много мы знаем о тех, кто проживает с нами рядом? В данной презентации мы рассмотрим основные малочисленные и многочисленные народы проживающие на территории Ульяновской области. Рассмотрим количественное соотношение народов, национальные костюмы и занятия.
Иконка файла материала Многочисленные и малочисленные народы Ульяновской области.pptx

Многочисленные и малочисленные народы Ульяновской области!

Подготовила: Старостина Е.В

Ульяновская область географически расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России Река Волга разделяет территорию области на две части: западную - правобережную возвышенную и восточную – левобережную низменную (Заволжье) В состав области входят 21 район, 6 городов, 30 поселков городского значения Общая площадь региона составляет 37,2 тысячи  км²

Численность населения области составляет 1267561чел.  Национальный состав: - Русские — 901 272 (73,6 %) - Татары — 149 873 (12,2 %) - Чуваши — 94 970 (7,7 %) - Мордва — 38 977 (3,2 %) - Украинцы — 10 484 (0,9 %) - Азербайджанцы — 5 006 (0,36 %) - Другие национальности — 20 164 (1,6 %)

Татары Поволжья – Ульяновской области.

Татары являются вторым по численности коренным этносом в Российской Федерации. Общая численность —149 873чел, из которых 5552 тыс. чел. (1989 г.) живут в РФ, где основным ареалом их расселения является Волго-Уральский регион (свыше 4 млн.чел.). В пределах этого региона наиболее крупные группы татар сосредоточены в Республике Татарстан (1765,4 тыс.чел.) и Республике Башкортостан (1120,7 тыс.чел.).

Кроме того, значительное количество татар живет в странах СНГ: в Казахстане - 327,9 тыс.чел., Узбекистане - 467,8 тыс.чел., Таджикистане - 72,2 тыс.чел., Киргизии - 70,5 тыс.чел., Туркмении - 39,2 тыс.чел. Азербайджане - 28 тыс.чел., на Украине - 86,9 тыс. чел., в странах Балтии (Литве, Латвии и Эстонии) около 14 тыс.чел. Имеется также значительная диаспора во всем остальном мире (Финляндия, Турция, США, Китай, Германия, Австралия и др.).  

Рассматривая  непосредственно нашу область то можно сказать следующее. Как одна из основных этнических групп Ульяновской области татары составляют на 2015 г. 12,2% населения

Тата́рский язы́к — национальный язык татар, государственный язык Республики Татарстан и второй по распространённости и по количеству говорящих национальный язык в Российской Федерации. Относится к поволжско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков.

Народно-разговорный татарский язык делится на 3 основных диалекта:
западный (мишарский) диалект, имеющий большую связь с огузо-кыпчакским языком;
казанский (средний) диалект (имеет гипотетические элементы булгарского языка);
восточный (сибирско-татарский) диалект, формировавшийся как самостоятельный язык, но по причине политических связей и переселения казанских татар в Сибирь сблизившийся со средним диалектом.

Татары, как и всякий крупный этнос, обладают довольно сложной внутренней структурой и состоят из трех этно-территориальных групп: волго-уральских, сибирских, астраханских татар. Ведущее положение в составе татарского народа   в  силу своей многочисленности и, а также социально-экономической и культурной продвинутости заняли татары  Волго-Уральского региона. Поэтому их целесообразно считать ядром татарской нации.

В составе татар Поволжского региона выделяются две крупные этнические группы : казанские татары и мишари. На территории Ульяновской области проживают преимущественно татары-мишари

Казанские татары

Мишари

В Симбирском крае выделяют локальные группы татар: буинские, симбирские, карсунские, хвалынские (Старокулаткинского, Павловского, Николаевского районов) и татары заволжских районов.

Хозяйственная деятельность.

Традиционной хозяйственной деятельностью  татар Ульяновской области являлось пашенное земледелие в сочетании с животноводством. Наряду с сельским хозяйством получили развитие ремесла: ювелирное, кожевенное,  войлочное

 Жилище 

Внутри жилища(раньше

Внутри жилища(сейчас)

Национальный татарский костюм прошел длинный путь исторического развития.  Костюм – наиболее яркий «индикатор» национальной принадлежности, воплощение понятия об идеальном образе представителя своей нации.

Традиционный костюмный комплекс  (мужской и женский) состоял из рубахи, штанов с широким шагом, приталенного бархатного камзола, бишмета. Женская рубаха украшалась воланами, нагрудная часть дугообразно аппликацией или специальным нагрудником – изу. Головной убор мужчин – вышитая тюбетейка с плоским верхом. Женские головные уборы - шитая жемчугом, золотошвейной гладью маленькая шапочка калфак получила распространение у татар-мишарий . Девичий головной убор такья представлял собой шапочку с полужестким околышем и мягким плоским верхом. Ее шили из синего, зеленого, бордового бархата и украшали вышивкой, бисером, монетами. 

Национальный костюм

Мужчины

Женщины

Татарские праздники

Ураза-гаете  (Рамазан)— праздник поста

Курбан-гаете   — праздник жертвоприношения.

Итак сделаем выводы. Я достаточно проанализировала методической литературы и изложила её в своей работе. Считаю , что цель моего рассказала о многочисленном народе Ульяновской области достигнута и я очень  многое узнала  про татарский народ, соответственно про народ, который окружает нас в повседневной жизни и я понимаю насколько высока культура и быт этого этноса.

Эскимосы Ульяновской области

На данный момент в Ульяновской области проживает всего один представитель Эскимосов

По всему миру Численность — около 170 тысяч человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи.

Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа (арктическая раса). Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племён абенаков и атабасков. 

В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. — 1356 человек, по данным переписи 2002 г. — 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населённых пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя «юк» («человек»), «юит», «югыт», «юпик» («настоящий человек»).

Численность эскимосов в России:

Культура

Верования

Традиционно эскимосы — анимисты . Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. 
Бубен для эскимосов — священный предмет. Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.

Кухня

Рацион эскимосов в основном состоит из мяса и рыбы, преимущественно сырых, а также небольшого количества трав, ягод и водорослей. Одним из специфических мясных блюд является игунак. Приготовление и употребление пищи сопровождается разнообразными ритуалами.

Языки

Эскимосы говорят на языках эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. В неё входят инуитские языки (или инупик, распространённые в Канаде, Гренландии и на север Аляски), 4 юпикских языка на Аляске и Чукотке, и вымерший сиреникский язык.
Эскимосы Канады используют собственную письменность на основе канадского слогового письма.
Имеется популярная городская легенда, согласно которой в эскимосском языке имеется очень много слов для обозначения снега, однако в действительности их количество отнюдь не экстремально.

Галерея


Эскимосы (1894)

Эскимосы на каяках. Аляска 1929 год

Галерея

Шаман


Ритуальная маска

Используемая литература:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эскимосы
https://yandex.ru/images/search?text=эскимосы%20ульяновск&noreask=1&lr=195
https://ru.wikipedia.org/wiki/Татарский_язык
http://mosaica.ru/news_2010_08_09_108978
http://ufagen.ru/node/5546
https://yandex.ru/search/?text=татары%20ульяновской%20области&lr=195&clid=1955454&win=153

Спасибо за внимание!