Презентация на тему "Русская березка" ( 1-2 класс, окружающий мир)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.10.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации рассказывается о русской березке. Раскудрявая красавица-берёза, символ России, единственное дерево с белым станом… Дерево, воспетое Есениным и Бальмонтом, Фетом и Рубцовым… Как передать словами твою нежную красоту? Дети узнают: почему у березы белая кора, как используют ее уже много лет в хозяйстве в нашей стране.Презентация по окружающему миру для 1 класса, состоящая из 10 слайдов.
Иконка файла материала Русская березка.pptx
Русская березка. Презентацию составила: учитель начальных классов МОУ СОШ № 1 г.Богдановича Свердловской области Лоскутова Ольга Александровна
«…Я навек за туманы и росы Полюбил у березки стан, И ее золотистые косы, И холщовый ее сарафан…» С.Есенин
Недалеко от дома или на просёлочной дороге, одиноко в поле, или среди сестёр в берёзовой роще можно увидеть это дерево с белым цветом коры. Ни у одного дерева в мире нет такого цвета коры. Но разве это не чудо?
На территории России берёза — это часто встречающееся дерево. Одинокая берёза, берёзовая аллея, берёзовая роща, смешанный лес — везде, где бы ни присутствовала белоствольная красавица, она всегда радует наш взор.
• Почему кора берёзы белая? В ней присутствует особое, окрашивающее ее вещество «бетулин» Именно это вещество придаёт берёзе белую окраску. • Береста – верхний слой коры берёзы. Нам знакомы выражения: «содрать бересту», «туес из бересты», «берестяная грамота».
Берёза не только красива. Это дерево находит и практическое применение в быту. Древесина у неё достаточно плотная. Она годится для изготовления шпона, фанеры, паркета. Берёза — самое обычное и необычное дерево. Белоствольная красавица — символ добра и красоты, символ родной земли.
«Рассказ о берёзе» Автор: Геннадий Снегирёв • «Берёзка, точно живая, вся трепещет на ветру зелёными листочками. Берёзовая роща весной звенит от птичьих песен. Походишь по берёзовому солнечному лесу, потрогаешь белые стволы и клейкие листочки, посмотришь, как ветер сдувает жёлтую пыльцу с серёжек, послушаешь, как поёт скворец, — и станет тебе легко и радостно. Зимой, как покажется над лесом солнце, берёзка заблестит, загорится на морозе серебром. Зимним утром прилетают на берёзу тетерева и клюют бурые серёжки. Лиса подкрадывается к тетеревам по чистому полю. Тетерева видят её издалека. Дождутся, когда лиса убежит ни с чем, и падают с берёзы на снег, проламывают ледяную корочку и сытые греются в снегу. И зимой, и летом хороша берёза, недаром про неё сложили столько песен, и называют её ласково: берёзка».
Это дерево — символ России, От него исходит нежный свет, Делится своей целебной силой, И роднее дерева нам нет. Как распустит кудри золотые — Так девчата встанут в хоровод. А полюбит дерево кого-то — Счастье и удачу принесёт.
Спасибо за внимание!