Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
технология
Взрослым
03.05.2019
Презентация на : "Виды бактерий" предназнечена для обучающихся профессии 16675 "Повар" по предмету Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве. Она способствует систематизации теоретического материала и дополняет учебник по предмету, представляет красочно виды бактерий и их влиянеие на продукты питания.
Цель презентации - обеспечить прочное и сознательное овладение обучающимися основами знаний и умений по определению основных групп микроорганизмов, выполнению технологических операций по обработке продуктов питания на предприятиях общественного питания и соблюдению санитарно-гигиенических требования в условиях пищевого производства.
Муратова Л.В. Виды бактерий.pptx
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
ВИДЫ БАКТЕРИЙ
В основном бактерии относятся к прокариотам.
Это самые простые, наиболее мелкие и
широко распространенные организмы.
Вместе с тем имеющие способность постоянно
развиваться.
Бактерии настолько
отличаются от других живых организмов, что их выделяют
в особое царство.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
СХЕМАТИЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ
БАКТЕРИЙ
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ И КОЛИЧЕСТВУ
ЖГУТИКОВ ВЫДЕЛЯЮТ РЯД ФОРМ
БАКТЕРИЙ.
А.Монотрихи- имеют один полярный жгутик.
В.Лофотрихи- имеют полярно расположенный пучок
жгутиков.
С.Амфитрихи- имеют жгутики по диаметрально
противоположным полюсам.
D.Перитрихи- имеют жгутики по всему периметру
бактериальной клетки.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Почти все натуральные,
необработанные пищевые
продук ты— мясо, рыба,
овощи, фрукты, молоко —
не могут храниться
длительное время при
комнатной температуре и
через несколько дней, а
иногда и часов продукты
портятся и становятся
несъе добными. Главной
причиной порчи всех
пищевых продуктов
является
жизнедеятельность
микроорганизмов, или
микробов.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Микробы — это мельчайшие живые
организмы, видимые только под
микроскопом. Чаще всего это
одноклеточные орга низмы, встречающиеся
иногда в виде скоплений (колоний). Раз
меры отдельных микробов исчисляются
обычно несколькими микронами.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Существуют десятки тысяч видов разнообразных
микроорга низмов. Все они отличаются друг от друга по
величине, форме, размерам, строению, подвижности,
отношению к внешней среде (температуре, влажности
и т. д.), характеру питания и дыха ния
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
БАКТЕРИИ – «ВЕЛИКИЕ МОГИЛЬЩИКИ ПРИРОДЫ»
ЛУИ ПАСТЕР
В природе бактерии встречаются повсюду, и
выполняют на планете гигантскую работу.
Эти маленькие организмы совершают
глобальный круговорот веществ в природе, а
также стоят на службе у человека.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
РОЛЬ В ПРИРОДЕ
А) Бактерии разрушают органические
остатки ,
играя ведущую роль в круговороте
веществ.
Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка),
поселяясь в пищеварительном тракте у
животных, расщепляют
целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает
усвоение этих веществ организмом животных,
производят витамины и другие вещества.
В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии
способствуют усвоению почвенного азота
корнями растений.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Использование человеком
Получение многих пищевых и
технических продуктов невозможно
без участия различных бродильных
бактерий (на рис. Бифидобактерии)
Получение ценных продуктов :
белка,
аминокислот, полисахаридов ,
органических кислот, ферментов,
витаминов,
лекарств,
биологических средств защиты,
стимуляторов роста .
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ БАКТЕРИЙ
Различные виды гнилостных
бактерий вызывают порчу
пищевых продуктов.
Сальмонеллез, ботулизм, холера
дизентерия, являются
заболеваниями, связанными с
употреблением испорченных
продуктов.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
ГНИЕНИЕ
ее
процесс
аминокислот),
разложения
азотсодержащих
в
результате
их
аммонифицирующих
действием
гидролиза
соединений
(белков,
под
(аммонификация) —
Гни ние
органических
ферментативного
микроорганизмов с образованием токсичных
для человека конечных
продуктов — аммиака,
сероводорода, а также
первичных и вторичных
аминов при неполной
минерализации продуктов
разложения.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
АММОНИФИЦИРУЮЩИЕ
МИКРООРГАНИЗМЫ
Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в
почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах.
Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается
гниению.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
ПРОЦЕСС ГИДРОЛИЗА БЕЛКА
МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ В ВИДЕ
СЛЕДУЮЩЕЙ СХЕМЫ:
белок -
пептоны-
полипептиды -
аминокислоты.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Аминокислоты подвергаются дальнейшему расщеплению,
в результате чего образуются различные продукты
гниения, многие из которых характеризуются неприятным
запахом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны
и др.).
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Чаще других гниение вызывают следующие аэробные
бактерии: бациллус субтилис (сенная палочка) и
бациллус мезентерикус (картофельная палочка).
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Наиболее распространенными и
активными возбудителями гниения в
анаэробных условиях являются
бациллус путрификус и бациллус
спорогенес.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Среди факультативных анаэробов разложение белка
вызывает протеус вульгарис (протей).
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
В гнилостных процессах нередко участвует бактериум
коли (кишечная палочка).
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Картофельная болезнь хлеба
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis) —
действующее вещество некоторых лекарственных
препаратов .
Показания к применению бациллюс субтилис:
•
•
•
острые кишечные инфекции у детей
дисбактериоз кишечника различной природы
бактериальный вагиноз
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Микрофотографии сенной палочки при различном
увеличении.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Плесневение хлеба.
Это наиболее распространенный вид порчи хлеба.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Приготовление микропрепаратов и наблюдение
микроорганизмов
• Для приготовления микропрепарата для наблюдения в
живом состоянии кусочек плесени нужно тщательно
расщепить препаровальной иглой в капле воды, тогда
хорошо будут видны отдельные гифы.
Презентация на тему "Виды бактерий" предмет "Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве" профессия 16675 "Повар"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.