презентация на тему "Задачи обучения декоративному рисованию дошкольников. Методика обучения декоративному рисованию в разных возрастных группах"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации дано определение декоративному рисованию, подробно раскрыты задачи обучения декоративному рисованию, описана методика обучения декоративному рисованию в средней, старшей и подготовительной группе. Декоративное рисование — это рисование, связанное с составлением детьми различных украшений (узоров) для оформления стенной газеты, обложек для журнала, заставок, заглавных букв и виньеток к ним
Иконка файла материала изодеят. неясова.pptx
Задачи обучения декоративному Методика обучения декоративному рисованию дошкольников рисованию в разных возрастных группах Составила презентацию: Неясова Наталья Владимировна
Декоративное рисование — это рисование, связанное с составлением детьми различных украшений (узоров) для оформления стенной газеты, обложек для журнала, заставок, заглавных букв и виньеток к ним
Занятия по декоративному рисованию  в ДОУ носят поэтапный характер: 1. Знакомство с народным промыслом и  его историей; выделение простейших  элементов узора народного промысла 2. Углубление знаний о промысле;  выделение более сложных элементов  узора; знакомство с  особенностями декоративной  композиции; 3. Использование полученных знаний,  умений, навыков в творчестве.
Перед педагогом, обучающим детей декоративному рисованию, стоят следующие задачи: §   развивать чувство композиции в связи с построением узора на различных формах; §   развивать чувство цвета; §   развивать способности различать стили в декоративном искусстве и использовать их отдельные элементы в своем творчестве; §   совершенствовать технические навыки в рисовании кистью и карандашом.
Обучая созданию узора необходимо двигаться от простого  к сложному *Сначала ограниченное рамками полосы пространство позволяет овладеть способом создания выразительности в орнаментальной деятельности – чередование и ритмичность, * далее приходит овладение создавать узор в круге, квадрате, прямоугольнике и треугольнике; *затем украшать формы, передающие образы одежды, обуви, посуды, игрушек, и, наконец, возможность украшать
Некоторые задания во 2­й младшей группе (3­ 4 лет) носят декоративный  характер (например, украсить полосками края  платочка).  Цель такого задания ­ не создание узора, а  закрепление умений проводить прямые линии  в разных направлениях.
Непосредственное обучение детей декоративному рисованию начинается с четырех лет
Задачи обучения декоративному рисованию в средней группе: *развивать умения в ритмичном расположении форм в узоре на полосе, квадрате, круге; *развивать чувство цвета - умение красиво сочетать контрастные цвета; *развивать умения в рисовании различных крупных и мелких форм - простых элементов узора; *развивать технические навыки в пользовании кистью (легко касаться бумаги, делая точки; действовать всей поверхностью кисти, проводя полосы, мазки)
Поэтапное овладение приёмами в средней группе: 1.Сначала в узор включаются мазки Мазок - самый легкий для исполнения декоративный элемент, так как он не требует особо точных движений и получается легким прикладыванием кисти к бумаге. 2.Затем добавляется элемент точка Точка требует овладения новым приемом работы кистью (кисть при этом держится вертикально) и достаточно развитой координации движений, чтобы только касаться бумаги концом кисти.
3.Чередование - более сложный композиционный прием, так как основан на сочетании нескольких форм. Детям средней группы доступно чередование двух элементов по форме или по цвету. 4. Кроме точек и мазков, дети учатся использовать в узоре круги и кольца
Кроме полоски, дети учатся располагать узор на других формах - квадрате, круге. Эти формы требуют другой композиции в узоре.
Задачи обучения декоративному рисованию в старшей группе: §   симметрично располагать узор в зависимости от формы листа бумаги или объемного предмета; §   использовать в узоре разнообразные прямые, округлые линии и формы, растительные элементы; §   находить красивые сочетания красок в зависимости от фона; §   умело пользоваться кистью (рисовать концом, всей кистью, свободно двигать ее в разных направлениях).
Методика обучения декоративному рисованию в старшей группе Вначале закрепляются умения, приобретенные в средней группе. Но детям предоставляется на выбор уже большее количество цветов; элементы, сочетаемые в узорах, могут быть разных размеров. Детей учат в первом квартале новому приему построения узора на круге - заполнению всей формы узором, построенным из центра, путем симметричного наращивания элементов по концентрическим кругам.  Кроме квадрата и круга, детям даются овал, треугольник, розета и шестиугольник.
Чередование может включать 2-3 элемента, различных по форме или цвету. В качестве элементов узора дети учатся использовать разнообразные линейные формы (толстые и тонкие линии, мазки, точки, круги) и более сложные формы - растительные (листья, ягоды, цветы), которые труднее повторять несколько раз. Ребятам показывают новый прием рисования кистью, прикладывание к бумаге кисти плашмя.
В старшей группе дети учатся использовать различные цвета спектра в сочетании с цветным фоном. Кроме контрастных сочетаний, дети учатся видеть красоту цвета в определенной гамме: синий, голубой, белый, красный, оранжевый, желтый и др. Дети способны почувствовать красоту одноцветного узора, например тонких кружевных узоров снежинок, кружева.
В старшей группе детей учат составлять узоры на объемных формах. Это могут быть вылепленные из глины игрушки по образцу дымковских - птички, лошадки. Узор дымковской игрушки прост и ритмичен - сочетание прямых и волнообразных линий разной толщины и точек, кругов, колец. По цвету эти орнаменты дают простейшие контрастные сочетания белого фона с несколькими яркими основными цветами.
Задачи обучения декоративному рисованию в подготовительной группе: §   развивать чувство композиции: учить составлять узоры на плоских и объемных формах в зависимости от их особенностей и назначения предмета; §   развивать чувство цвета: учить использовать разнообразные цвета с их оттенками в различных сочетаниях; §   учить видеть особенности разных видов народной декоративной росписи, использовать в рисунках отдельные элементы народных орнаментов; §   совершенствовать технические навыки рисования красками и карандашами.
Детям предлагаются новые формы - прямоугольник и многоугольник и различные плоскостные формы предметов - вазы, кувшины, чашки, рукавички, шапки и т. п.
Усложняется и понятие о симметрии. Кроме расположения одинаковых форм направо и налево, дети знакомятся с зеркальным отражением, где части узора соответственно меняют свое положение.
Узор на треугольнике строится не только по краю и в углах, а может начинаться из одного угла и распространяться на весь треугольник. В этом случае используется форма не равностороннего треугольника, а равнобедренного с прямым или тупым углом. Ребята рисуют на них всевозможные узоры косынок.
Для создания узора они учатся использовать элементы природных форм (растений, животных). Дети подготовительной к школе группы могут применять в своем узоре элементы народных декоративных росписей, сохраняя основной стиль. Педагог должен учить детей по образцам народного искусства рисовать завитки, сочетать крупные и мелкие формы, украшать их мелким травчатым узором, использовать цвета в определенном сочетании, свойственном данной росписи (хохломская, украинская и другие росписи).
Кроме росписи глиняных игрушек по образцу дымковских, дети могут раскрашивать блюдца, тарелочки, стаканчики из папье-маше по мотивам хохломской или жестовской росписи.
В декоративном рисовании во всех группах используется только гуашь,  В подготовительной группе ребята учатся использовать не только краски, но и цветные карандаши. Они могут использовать карандаш для получения разных оттенков, создавая узор одним цветом.
Библиографический список *Косминская В.Б. и др. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду: Учеб. Пособие для студентов пед. институтов / В.Б.Косминская, Е.И.Васильева, Н.Б.Халезова и др. –– М.: Просвещение, 1977. - 253с. *Международный образовательный портал MAAM.RU Вера Рыбакова/ Консультация для педагогов «Задачи поэтапного обучения декоративному рисованию в ДОУ». *hudozhnikam.ru Рисование в школе-В.Н.Кожухов/Виды работ по рисованию и их взаимосвязь.