Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
Оценка 4.8

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
труд
Взрослым
20.03.2018
Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
Презентация о японской кухне и приготовление роллов. Приготовление роллов и суши. Отличие от роллов суши. Какие бывают роллы. Состав роллов. Продукты используемые для приготовления роллов. Используемая посуда и инвентарь для приготовления роллов и суши. Рецепт и подача роллов. Подведение итогов.
Знакомство с японской кухней.pptx

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ЯПОНСКОЙ КУХНЕЙ.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ЗНАКОМСТВО С  РОЛЛОВ.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ЦЕЛЬ:  Познакомиться с японской кухней. Научить  готовить роллы.   Систематизировать знания о пользе продуктов  питания.   Совершенствовать приёмы работы с пищевыми  продуктами.   Воспитывать культуру питания.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ЗАДАЧИ:  Образовательная ­ расширить кругозор учащихся;  способствовать формированию и развитию умений и  навыков по приготовлению роллов.  Развивающая – уметь анализировать свою  деятельность через знакомство с ингредиентами  блюда; способствовать формированию и развитию  самостоятельности учащихся.  Воспитательная – способствовать  совершенствованию навыков аккуратности во время  приготовления еды; способствовать воспитанию  культуры труда и уважению к работающему  человеку.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
МЕТОД ОБУЧЕНИЯ:  Методы обучения – словесный, наглядный,  закрепляющий, активизация познавательных  интересов и углубление знаний.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ХОД УРОКА: 1. организационный момент: ­проверка готовности к уроку. 2. актуализация знаний: ­к какой группе продуктов относится рис? крупа)  какой основной микроэлемент содержится в продуктах  моря? (йод) ­назовите признаки доброкачественности рыбы? (глаза, жабры,  покров, запах) ­какие вредные вещества могут скапливаться в кожице  овощей? (нитраты) ­какие блюда можно приготовить с использованием риса: (….) ­какие виды тепловой обработки рыбы вы знаете: (…) ­ как правильно хранить свежие овощи: (…)

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ  УРОКА: Суши, или как  принято называть на  востоке, суси, является  традиционным блюдом  японской кухни. Именно  два самых доступных  продукта для японцев  (рыба и рис) составляют  основу суши.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
Суши – изначально не пища, а простая, древняя практика сохранения рыбы  в слое риса. Появилась в Юго­Восточной Азии. Рыбу изначально очищали и  нарезали кусочками, затем её смешивали с солью, пересыпали рисом и  клали под камень, чтобы создать пресс, а через несколько недель камень  убирали, и рис с рыбой закрывали специальной крышкой. За это время  происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря  чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. В VII веке такой способ консервирования попал в Японию, где полюбился  местному населению. Только в XVI веке рис, использовавшийся, в  консервировании рыбы стал употребляться в пищу. В XVII веке на столе  японцев появились уже настоящие суши, приготовленные из риса, рисового  солода, морепродуктов, овощей. В чём же заключается феномен суши, так прочно укрепившихся в западной  культуре? К одним из основных аспектов можно отнести медицинский. Организм,  перегруженный тяжелой пищей, жизненно нуждается в разгрузке, в  употреблении легкой и здоровой пищи, какой, несомненно, является рыба,  морская капуста и другие дары моря. Другой причиной популярности суши является их особый вкус во всем его  многообразии и уникальности. К сожалению, не на последнее место в этом плане следует поставить моду.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
Чем отличаются суши и роллы? Классические суши представляют собой  продолговатую овальную лепёшку из риса, на  которую укладывается кусочек рыбы и всё это  перевязывается полоской нории. Название роллы произошло из английского языка и  обозначает «скручивать». В оболочке из нори  скручены рулетом рис и какая­либо начинка. В состав роллов могут входить любые начинки,  суши изготавливают только с морепродуктами. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет. Суши изготавливают руками, роллы при помощи  бамбуковой циновки.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
СУШИ РОЛЛЫ Независимо от вида суши, при их приготовлении  и хранении требуется соблюдение определённых  правил: ингредиенты распределяются на рисе  равномерно.  Блюдо должно быть достаточно плотным, чтобы  не развалиться на части, хорошо держать форму и  сохранять привлекательный внешний вид.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
КАКИЕ БЫВАЮТ РОЛЛЫ? Вот уж где раздолье для творчества, так это в  приготовлении роллов. С этим блюдом практически  нет никаких границ и повар может воплотить свои  самые оригинальные идеи. На данный момент  существуют следующие виды роллов: классические,  запеченные, острые, сладкие, с овощами и с курицей,   в беконе и рисовой бумаге, в темпуре. Всевозможные  рестораны японской кухни стараются удивить  клиентов очередной новинкой и если вы решите  заказать роллы, то будьте уверены, что найдете для  себя вариант по вкусу

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
СОСТАВ РОЛЛОВ: Если мы говорим о классических роллах, то рецептура таких  рулетов очень проста – отваренный рис, рыба, овощи (как  правило авокадо или огурец), водоросли нори. Все  перечисленные ингредиенты выкладываются на смоченный  рисовым уксусом лист нори и заворачивается в аккуратный  рулет, который формируется специальной циновкой. Готовый  рулет необходимо разрезать остро наточенным ножом и  подавать с имбирем, васаби и соевым соусом. Если же вы  выбрали доставку роллов с острым соусом или решили  попробовать запеченные, то состав таких рулетов будет  намного больше. Суши­мастер может добавить сливочный  сыр, сыр тофу, омлет, разнообразные соусы, овощи и даже  фрукты, которые смогут гармонично подчеркнуть рыбу.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
Для начинки обычно используют авокадо, огурец,  свежую или соленую рыбу, копченый угорь, мягкий сыр,  маринованный дайкон (такуан), готовую куриную грудку  и кальмары. Продукт можно нарезать аккуратным  брусочком или тонкой длинноватой соломкой. Края  бывают ровными или с выступающими пучками овощей  (на тарелке такие кусочки оригинально смотрятся).  Ингредиент кладут всего один, но вкусовую гамму легко  разнообразить, добавив тобико, белый либо черный  кунжут, ореховый или спайси соус, японский майонез.  При подаче хосомаки с угрем поливают унаги, с семгой  можно посыпать тертым пармезаном. Сушисты  рекомендуют приготовить густую массу из мягкого сыра  и выдавить на каждый кусок через кондитерский мешок.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ФУТОМАКИ  Это большие,  цилиндрической формы,  суши в которых нори  снаружи, толщиной в 3­ 4 см и шириной4­5см,  имеют 2­3 вида начинки.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ХОСОМАКИ Это маленькие цилиндрической формы рулеты, с  нори снаружи толщиной и шириной около 2 см  имеют один вид начинки

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
УРАМАКИ Это среднего размера рулеты с двумя и более  видами начинок. Отличаются от других маки,  тем, что рис находится снаружи, а нори ­ внутри.  Начинка окружена слоем нори после идет рис.  Обмакнутый в икру , либо поджаренный кунжут.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
КАКИЕ ПРОДУКТЫ  ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ?

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
РИС                          НОРИ Самые важные его  качества, высокая  питательность и сочетание  с другими ингредиентами  блюд – мясом, рыбой ,  морепродуктами и  овощами. Рис очень  полезен для организма  человека, он не только  восполняет энергозатраты.  Но и служит важным  источником белков,  углеводов и минералов Богатый источник  йода. По его  содержанию данные  водоросли опережают  все известные  растения. Употребляя  ламинарию регулярно,  можно компенсировать  недостаток  практически всех  минералов

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
МЯСО СЕМГИ      ОГУРЦЫ Низкокалорийный  Содержит огромное  овощ, богат  количество  витаминов и  минеральными  элементами и их  минералов, является  соединениями,  источником  легкоусвояемого  содержание йода в  нем больше чем в  белка. других овощах.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
СОЕВЫЙ СОУС   ИМБИРЬ один из самых  популярных продуктов  азиатской кухни. Соус  может заменять  одновременно соль,  масло, приправы,  майонез и он не  содержит холестерин.  Лучше выбирать соус с  пониженным  содержанием натрия. Список из витаминов и  полезных свойств,  входящих в состав  имбиря, получается  довольно обширным.  Здесь и  распространенные  магний, калий,  кремний, фосфор,  марганец, кальций и  витамин C.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
КАКОЙ ИНВЕНТАРЬ И  ПОСУДА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ  ДЛЯ РОЛЛОВ И СУШ?

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ВАРКИ  РИСА Кастрюля для варки риса  – для приготовления  риса лучше использовать кастрюлю с толстыми  стенами и плотной крышкой – рис лучше и быстрее  приготавливается в ней и долго сохраняет  температуру. Если же у Вас нет дома подходящей  кастрюли, то можете приобрести рисоварку.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
НОЖИ При приготовлении суши немалую роль играют  ножи.  Во­первых, они должны быть правильно  наточенными и очень острыми, чтобы при  разрезании ролов четко резать их, а не сминать.  Во­вторых, нож должен быть сделан из  высококачественной стали, которая не будет  деформироваться или вступать в реакцию с  компонентами суши. Рукоятка ножа должна быть  тяжелой и не выскальзывать из рук. Точить ножи  лучше непосредственно перед использованием. Для приготовления суши используются следующие  типы ножей:  Накири­бочо– нож для нарезки овощей:  достаточно легкий, имеет прямоугольную форму  и широкое лезвие;

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
МАКИСУ Специальный бамбуковый коврик, изготовленный из  бамбуковых планочек, перехваченных  хлопчатобумажной нитью. Макису предназначен для того, чтобы скатать суши­ маки или роллы, также он используется для  формирования мягких продуктов, таких как  омлеты, и для отжима лишней жидкости из пищи.  Распознают два основных вида макису: небольшая  циновка (24х24 см) для скатывания суши и циновка  немного больше (27х27 см) из треугольных или  круглых палочек, которая применяется для  украшения роллов узорами из вытисненных линий  или для приготовления омлетов.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
МАНАИТА  Толстая  разделочная доска  из дерева. Ее можно  использовать для  резки овощей или  рыбы.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ФОРМЫ ДЛЯ СУШИ Специальные деревянные или  пластиковые формы для суши,  которые позволяют сделать суши  одинакового размера и одинаково  формы. Готовить суши с такими  формами предельно легко – стоит  наложить в них рис и начинку. На  рынке представлено большое  разнообразие форм – круглые,  прямоугольные, квадратные, в  виде сердечек, цветочков и звезд.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
МОРИБАШИ  длинные остроконечные палочки  для приготовления еды.  Изготавливаются из пластика или  дерева. Незаменимы для  выкладывания тонких кусочков  рыбы, имбиря и овощей.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
БЛЮДА И ДОЩЕЧКИ европейцы подают суши на прямоугольных либо  круглых фарфоровых блюдах, японцы – на  прямоугольных дощечках. На чем будете подавать Вы  свое творение, зависит лишь от ваших личных  предпочтений.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ХАСИ (САИБАСИ)  короткие палочки для еды. бывают одноразовые  (деревянные или пластиковые) и многоразовые  ( деревянные или стальные). К многоразовым  палочкам можно приобрести специальную  подставку, на которой будете подавать их к  столу.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
МИСОЧКИ ДЛЯ СОУСА небольшие фарфоровые или керамические миски  для подачи соевого соуса и васаби к суши.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
РЕЦЕПТ РОЛЛОВ Для начала надо отварить рис для роллов. Наливаем в  кастрюлю много воды, то есть воды должно быть в несколько  раз больше чем риса. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Рис  промываем в нескольких водах, пока вода не станет  прозрачной. Промытый рис высыпаем в кастрюлю с водой.  Добавляем соли. Доводим до кипения и минут пять кипятим  на сильном огне. Затем убавляем огонь и варим рис до  готовности, пока он не станет мягким и рассыпчатым.  Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В  остывший рис добавляем соевый уксус. Нарезаем тонкими  полосками, свежую семгу и огурец. На стол кладем  бамбуковую циновку. На циновку выкладываем лист нори  гладкой стороной вниз. Смачиваем лист нори соевым  уксусом, кроме неширокой полоски сверху.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
Теперь быстро, пока лист нори не сморщился, выкладываем на  него горсть риса и разравниваем его тонким слоем. Сверху  оставляем полоску чистого листа нори. Рис надо хорошенько  прижать ладонями, чтобы он стал плотным. На нижний край  листа с рисом выкладываем полоску свежей семги. По началу  мы использовали копченую семгу, но очень быстро перешли на  свежую, так вкуснее. Затем рядом с семгой кладем тонкую  полоску огурца. Можно вместо огурца положить авокадо или  свежую зелень или болгарский перец. При помощи циновки  начинаем сворачивать лист нори с начинкой в тонкий плотный  рулетик. Сворачивать надо от нижнего края к верхнему.  Оставшуюся свободной полоску нори смачиваем водой и  залепляем ролл, чтобы он не развернулся. Перед подачей на  стол разрезаем получившиеся рулетики на 6­8 равных частей.  Нож должен быть очень острым. И еще одна хитрость, чтобы  роллы легче резались, смачивайте нож водой. Подаем на стол  с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ПОДАЧА Роллы обязательно подаются с традиционным соевым  соусом, без этого острого соуса с необычным вкусом,  вы не сможете ощутить всей прелести вкуса. Очень важно знать о том, как обмакивать роллы в  соевый соус. Делать это нужно очень аккуратно, едва  касаясь его. Соевый соус не должен попасть на рис при  обмакивании.

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"

Презентация на тему "Знакомство с японской кухней. Приготовление роллов"
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ 1. Что нового Вы узнали на уроке? 2. Чему научились на этом уроке? 3. Какова была цель урока?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2018