Презентация "Национальное блюдо - пельмени"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 13.10.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пельмени – (угро-финский: пельнянь – ухо из теста) - любимое блюдо уральцев и сибиряков. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.Технология приготовления пельменей.
Иконка файла материала Презентация Пельмени.ppt
Национальное  блюдо –   пельмени. МБОУ «Головинская ОШ»
Что такое пресное тесто? • Пресное тесто ­ тесто, приготовленное  из муки, воды. Его роль ­ подчеркнуть  вкусовые качества того продукта,  которому оно как бы подчиняется. • Пресное тесто применяется при  приготовлении лапши домашней,  вареников, пельменей, чебуреков и др. • Пресное тесто должно быть замешено  как можно круче.
Какова питательная ценность  блюд из пресного теста? • Являются источником питательных  веществ (белков, жиров, углеводов,  минералов, витаминов) – за счёт  продуктов, входящих в состав теста  и начинок. • Высококалорийны. • Питательны.
Мука – это основной  компонент теста. • Порошкообразный продукт, полученный при  измельчении зерен злаковых культур. Доброкачественность  •         этого продукта можно          определить          органолептическим способом         (по запаху, цвету, вкусу). • В состав этого продукта           входят белки, которые,           набухая в воде,           образуют клейковину. •          из таких сортов хлебных зерновых культур, как пшеница,  Мука может изготовляться  рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза и рис.
Историческая справка. • Пельмени – (угро­финский: пельнянь – ухо  из теста) ­ любимое блюдо уральцев и  сибиряков. • В Сибири и на Урале лепить пельмени  собирается вся семья, от мала до                                            велика. Делают сразу  несколько тысяч, замораживают частями, по  мере                        готовности, и ссыпают в  холщовые                 мешки. Хранят на морозе.  Считается, что замороженные пельмени  становятся только лучше.
Приготовление теста. •  Муку просеять через  мелкое сито, насыпать  горкой на стол. •  Сделать в вершине  горки углубление и  влить в него яйца.                                                                              • В некоторых рецептах  в пельменное тесто  добавляется щепотка  соли.
Приготовление фарша.  • Лук, говядину,  баранину и свинину    провернуть через  мясорубку. • Посолить,  поперчить по вкусу  и тщательно  перемешать.
Как слепить пельмени?
Варка пельменей.      Пельмени следует сразу же  отварить или заморозить. А  отваривают, бросая маленькими  порциями в кипящую, слегка  присоленную воду. Для  пикантности в воду можно  добавить 1­2 лавровых листа.     Как только пельмени  всплывут, их надо достать  шумовкой, подавать к столу со  сметаной, маслом или уксусом.
Приятного  аппетита!