Пельмени – (угро-финский: пельнянь – ухо из теста) - любимое блюдо уральцев и сибиряков.
В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.Технология приготовления пельменей.
Национальное
блюдо –
пельмени.
МБОУ «Головинская ОШ»
Что такое пресное тесто?
• Пресное тесто тесто, приготовленное
из муки, воды. Его роль подчеркнуть
вкусовые качества того продукта,
которому оно как бы подчиняется.
• Пресное тесто применяется при
приготовлении лапши домашней,
вареников, пельменей, чебуреков и др.
• Пресное тесто должно быть замешено
как можно круче.
Какова питательная ценность
блюд из пресного теста?
• Являются источником питательных
веществ (белков, жиров, углеводов,
минералов, витаминов) – за счёт
продуктов, входящих в состав теста
и начинок.
• Высококалорийны.
• Питательны.
Мука – это основной
компонент теста.
•
Порошкообразный продукт, полученный при
измельчении зерен злаковых культур.
Доброкачественность
•
этого продукта можно
определить
органолептическим способом
(по запаху, цвету, вкусу).
•
В состав этого продукта
входят белки, которые,
набухая в воде,
образуют клейковину.
•
из таких сортов хлебных зерновых культур, как пшеница,
Мука может изготовляться
рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза и рис.
Историческая справка.
• Пельмени – (угрофинский: пельнянь – ухо
из теста) любимое блюдо уральцев и
сибиряков.
• В Сибири и на Урале лепить пельмени
собирается вся семья, от мала до
велика. Делают сразу
несколько тысяч, замораживают частями, по
мере готовности, и ссыпают в
холщовые мешки. Хранят на морозе.
Считается, что замороженные пельмени
становятся только лучше.
Приготовление теста.
• Муку просеять через
мелкое сито, насыпать
горкой на стол.
• Сделать в вершине
горки углубление и
влить в него яйца.
• В некоторых рецептах
в пельменное тесто
добавляется щепотка
соли.
Приготовление фарша.
• Лук, говядину,
баранину и свинину
провернуть через
мясорубку.
• Посолить,
поперчить по вкусу
и тщательно
перемешать.
Варка пельменей.
Пельмени следует сразу же
отварить или заморозить. А
отваривают, бросая маленькими
порциями в кипящую, слегка
присоленную воду. Для
пикантности в воду можно
добавить 12 лавровых листа.
Как только пельмени
всплывут, их надо достать
шумовкой, подавать к столу со
сметаной, маслом или уксусом.