В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга человека составляет 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
презентация О безопасности пищевых продуктов.pptx
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
О безопасности пищевых
продуктов
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
В странах Европейского союза принята система цифровой
кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой
«Е» и цифровым индексом. Красители (Е100 – Е199) добавляют в
кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
Консерванты (Е200 –Е299) увеличивают срок хранения продукта.
Антиоксиданты (Е300 – Е399) защищают продукт от
повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные
кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е400 –
Е490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов.
Эмульгаторы (Е500 – Е599) используют для приготовления водно
жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых
продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е600 –Е699)
часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
ГМП содержат ценные питательные вещества, которых
в обычных продуктах недостаточно, имеют более
привлекательный вид. Трансгенные растения обладают
повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
Трансгенные продукты – это источник здорового
питания. Так, например, получена низкокалорийная
соя. Получен рис с повышенным содержанием
витаминов и микроэлементов.
Но есть и факты, свидетельствующие об
отрицательном воздействии ГМП на здоровье.
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
Клеткам серого вещества мозга необходимо большое
количество энергии. Хотя масса мозга человека
составляет 23% от массы тела, он ежедневно забирает
20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то,
что мы едим, решающим образом сказывается на
работоспособности мозга.
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для
гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно
сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в
качестве универсального защитного средства.
Три положительных момента
(мнение стоматолога)
1.В первые часполтора после приема пищи жвачка способствует
выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но
и только!
3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя
великолепную американскую квадратную челюсть за счет
накачанных жевательных мышц.
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
Патологические изменения:
1. Со стороны желудочнокишечного тракта (гастриты, язвы желудка)
наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный
желудок.
2. Со стороны слюнных желез сухость слизистой оболочки (нарушается
ротовое пищеварение, дисбактериоз). При жевании прикусываешь губы, щеки.
3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно
челюстного сустава.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
5. Изза нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
6. Вызывает привыкание.
И, самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там
ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов
щеткой.
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
Золотые правила питания:
а) главное не переедайте.
б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу,
которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
г) перед приемом пищи сделайте 56 дыхательных упражнений
животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в
создании продуктов, из которых приготовлена пища.
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы
поддерживать жизнедеятельность нашего
организма.
ВЫВОД 2: Питание должно быть
полноценным, т.е. разнообразным.
ВЫВОД 3: Питание должно быть регулярным
и умеренным
Презентация "О безопасности пищевых продуктов"
Спасибо за
внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.