Презентация окружающий мир "Пресмыкающиеся"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пресмыка́ющиеся, или репти́лии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации) или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. Считаются самыми близкими к птицам (иногда даже объединяются с ними в одну таксономическую группу). В мире известно около 9400 видов пресмыкающихся, на территории России обитает 77 видов
Иконка файла материала Пресмыкающиеся.ppt
У пресмыкающихся как настоящих наземных позвоночных животных размножение и развитие происходят на суше. Даже ведущие вполне водный образ жизни крокодилы, морские змеи и морские черепахи выходят в период размножения на сушу.
Оплодотворение у рептилий внутреннее, и у всех, кроме гаттерии, имеются органы совокупления. Большинство пресмыкающихся откладывает небольшое число (8—16) крупных яиц, одетых кожистой или твердой известковой скорлупой (черепахи, крокодилы). Благодаря плотным кожистым и известковым оболочкам яйца пресмыкающихся могут развиваться на суше при незначительной влажности (от 3% до 15%). Они откладываются обычно в почву или, как у гекконов и у некоторых агам и игуан, в трещины скал и под кору деревьев. Крокодил откладывает яйца в почву или в гнезда из сухих листьев и травы.
Скорость развития яиц зависит от температуры и в связи с этим может изменяться в 2—3 раза. У большинства видов нашей фауны развитие начинается лишь при 12—15° С, но температура в 40— 42° С оказывается губительной; обычно температура в местах развития яиц бывает равна 20—30° С.
Пресмыкающиеся пустынь чаще откладывают яйца в теневых местах и на значительной глубине. Напротив, ящерицы в умеренных широтах выбирают хорошо прогреваемые солнцем места. Обыкновенный уж откладывает яйца в кучи гниющих веществ, где температура оказывается на 3—5° С выше температуры окружающей среды. В наших широтах срок развития яиц пресмыкающихся — 2—3 месяца.
У змей бывает одна , кладка яиц в год, у гекконов — две. Ящерицы и черепахи откладывают 3—4 и более кладок в год. Число яиц в кладках зависит от количества кладок, размера яиц и возраста животных. Всего пресмыкающиеся откладывают несколько десятков яиц в год.
Защита от врагов Активная защита состоит в приспособительном поведении. Некоторые круглоголовки, а из змей — эфа, спасаясь от врага, закапываются в песок, начиная быстро перемещать тело то влево, то вправо, и как бы «утопают» в нем. Ряд рептилий издают предостерегающе- устрашающие звуки. Большинсто круглоголовок и ящерок роют на охотничьем участке большое количество защитных нор, куда они скрываются при опасности.
Довольно широкое распространение имеет активная защита— нападание. Так действуют при опасности почти все круглоголовки. Нападает варан, который не только способен нанести значительную и долго болящую рану зубами, но и очень сильный удар хвостом. Среди ящериц ядозубы (Helodermatidae) могут при укусе вызвать тяжелое состояние у человека.
Ядовитые железы — довольно частое явление у змей. Для человека ядовитыми следует считать около 450 видов, из них 10 видов обитают в пределах России. Видоизмененная слюнная железа, выделяющая яд, появляется у ряда видов, не имеющих ядовитых зубов, например, у удавчикое и ужей. Яд последних очень слаб, но действует на холоднокровных подобно яду кобры.
Сбросить хвост для ящерицы не так-то просто. Поэтому перед этим она оценивает степень угрозы для ее жизни.