Ладожское озеро – самое большое из пресноводных озёр Европы; его площадь 17,7 тыс.кв.км. Длина озера 200 км, а ширина – 125 км. Средняя глубина озера – 50 м, а наибольшая – 225 м (севернее острова Валаам). Северные берега озера изрезанные, высокие и скалистые, сложены кристаллическими породами. Они образуют многочисленные полуострова и узкие заливы, меткие острова, разделённые проливами.
Южные берега озера - низкие, заболоченные, а дно около них плоское. Общий объём воды в озере огромный – 900 куб.км. Это в 13 раз больше, чем в него ежегодно вливается всеми реками и выносится Невой. Поэтому колебания уровня воды в озере невелики. На озере часты волнения; при сильных ветрах волны достигают двух метров и более. Небольшие речные суда из-за этих волнений не могли ходить по озеру, и для них были выстроены специальные обходные каналы вдоль южного побережья; часть судов проходит по ним и теперь.
Лёд образуется на озере в конце октября – начале ноября, сначала в мелких местах; более глубокие участки замерзают позднее – в конце декабря, в январе, а центральная часть озера покрывается сплошным льдом только в очень суровые зимы.
Таяние льда начинается в марте, но очищается озеро полностью лишь в начале мая. Из-за длительного и сильного зимнего охлаждения вода в озере и летом остаётся очень холодной, прогреваясь только в тонком верхнем слое и у берегов.
Большинство малых озёр Ленинградской области – ледникового происхождения; многие из них образовались при таянии ледяных глыб, оставшихся после ледника.
Эти озёра располагаются в понижениях между моренными холмами, обычно имеют округлую или удлинённую форму и небольшую глубину. Некоторые озёра – проточные, другие – бессточные. Озёра, не имеющие стока постепенно заболачиваются.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.