На территории Ленинградской области более 1800 озёр. Крупнейшие из них – Ладожское и Онежское озёра – представляют собой остатки обширных ледниковых водоёмов. Они только частично лежат в пределах области.
Ладожское озеро – самое большое из пресноводных озёр Европы; его площадь 17,7 тыс.кв.км. Длина озера 200 км, а ширина – 125 км. Средняя глубина озера – 50 м, а наибольшая – 225 м (севернее острова Валаам). Северные берега озера изрезанные, высокие и скалистые, сложены кристаллическими породами. Они образуют многочисленные полуострова и узкие заливы, меткие острова, разделённые проливами.
Южные берега озера - низкие, заболоченные, а дно около них плоское. Общий объём воды в озере огромный – 900 куб.км. Это в 13 раз больше, чем в него ежегодно вливается всеми реками и выносится Невой. Поэтому колебания уровня воды в озере невелики. На озере часты волнения; при сильных ветрах волны достигают двух метров и более. Небольшие речные суда из-за этих волнений не могли ходить по озеру, и для них были выстроены специальные обходные каналы вдоль южного побережья; часть судов проходит по ним и теперь.
Лёд образуется на озере в конце октября – начале ноября, сначала в мелких местах; более глубокие участки замерзают позднее – в конце декабря, в январе, а центральная часть озера покрывается сплошным льдом только в очень суровые зимы.
Таяние льда начинается в марте, но очищается озеро полностью лишь в начале мая. Из-за длительного и сильного зимнего охлаждения вода в озере и летом остаётся очень холодной, прогреваясь только в тонком верхнем слое и у берегов.
Онежское озеро – второе по величине после Ладожского озера в Европе. Онежское озеро омывает незначительную часть территории области вблизи истоков реки Свири.
Площадь озера 9,9 тыс.кв.км, длина -245 км, а ширина - около 90 км. Средняя глубина – 31 м, наибольшая – 120 м.
Большинство малых озёр Ленинградской области – ледникового происхождения; многие из них образовались при таянии ледяных глыб, оставшихся после ледника.
Эти озёра располагаются в понижениях между моренными холмами, обычно имеют округлую или удлинённую форму и небольшую глубину. Некоторые озёра – проточные, другие – бессточные. Озёра, не имеющие стока постепенно заболачиваются.
Среди многочисленных озёр области только два имеют площадь более 50 кв.км (Вуокса и Отрадное на Карельском перешейке).
Озеро Вуокса
Озеро Отрадное
5 озёр – от 20 до 50 кв.км (Суходольское, Глубокое, Комсомольское – на Карельском перешейке, Самро и Вялье – в бассейне Луги) и 16 озёр – площадью от 10 до 20 кв.км.
Озеро Суходольское
Озеро Глубокое
Озеро Комсомольское
В среднем площадь водного зеркала большинства озёр составляет менее 0,5 кв.км. Почти все они проточные и отличаются хорошим водообменом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.