Презентация "Памятники ВОВ г. Пятигорск"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, мы со студентами провели экскурсию по памятным местам г. Пятигорска, вспомнили участников ВОВ, которые имеют звание героев и в их честь названы улицы г. Пятигорск (например, Пестов, Калинкин, Зорге, Нежнов, Попцова, Козлов и др.). Создали презентацию, где отобразили места воинской славы г. Пятигорска.Презентация "Памятники ВОВ Пятигосрка"
Иконка файла материала Памятники ВОВ Пятигорск.pptx
Памятники Великой  Отечественной  Войны в  г.Пятигорске  Выполнила Студентка группы:  1 тов А 9 Мельничук Алина Классный руководитель:  Иванова М.Д.
В этой презентации я хочу рассказать о памятниках и мемориалах Великой Отечественной войны в моем Эта война навсегда останется в наших сердцах! Мы всегда будем помнить подвиг наших дедушек и бабушек! Ведь война коснулась каждой семьи и мою она не прошла стороной. Я расскажу вам историю моей семьи. городе. Моя прапрабабушка Вера Дектярева работала в госпитале в тяжелые времена войны. 9 августа 1942 года наш город оккупировали немецкие войска. Очень много солдат попадали в госпиталь, а мест уже не хватало. И бабушка забирала солдат к себе домой, где ухаживала за ними. И вот в один из дней кровопролитной войны к ним в госпиталь поступил тяжело раненый солдат и бабушка забрала его к себе на лечение. Его звали Устин, бабушка помогла ему восстановиться. Они полюбили друг друга. Но ему надо было возвращаться на фронт. С болью в сердце бабушка проводила его.
Мемориал воинской Славы героев Великой Отечественной Войны или, как его называют жители Пятигорска — мемориал Славы, построен в центре Комсомольского парка.
Стены мемориала покрыты именами жителей Пятигорска — героев Советского  Союза, кавалеров Ордена Солдатской Славы, участвовавших в Великой  Отечественной Войне. Мемориальный скульптурный ансамбль Славы имеет  филиал в краеведческом музее Пятигорска. Экспозиция его называется  грунтовыми водами и музей опять был закрыт. «Пятигорчане в Великой Отечественной Войне». Из­за технических неисправности,  допущенных во время стройки, музей просуществовал всего навсего несколько лет.  Из­за отсутствия надзора, элементы отделки начали разворовываться. Это  вызвало негодование и ярость жителей города и в уже в 2010 году комплекс был  восстановлен, а в помещении при мемориале открыта новая экспозиция «Центр  военно­патриотического воспитания молодежи города Пятигорска». Но в течении  короткого времени,  подвальные помещения музея стали затапливаться
Мемориал «Огонь вечной славы» в Пятигорске Есть в каждом уголке нашей великой Родины места – памятники павшим в боях и погибшим в годину военного лихолетья от рук фашистов. Пятигорск, переживший оккупацию, свято хранит память о тех суровых буднях. Мемориальный комплекс Пятигорска включает и Аллею Славы,  и Чашу материнских слёз, и легендарный пятигорский Пост № 1.
Сюда приходят молодожены и дети, ветераны и молодёжь, местные жители и гости курорта, возлагают цветы и стоят, молча, склонив голову. Здесь проходит День призывника, Героические поверки, Факельные шествия, Военно-спортивные игры.
Аллея Героев, в городе Пятигорске, занимает часть территории площади Ленина. Аллея представляет собой мемориал, посвященный жителям города – Героям Советского Союза, воевавшим во время Великой Отечественной войны.
Аллея была открыта в 1968 году, в 25-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистской оккупации. На о совершенных ими подвигах. обелисках героев высечены в граните имена защитников родной земли, среди которых генерал-лейтенант Федор Дмитриевич Захаров, майор Георгий Тамразович Акопьянц, старшина Егор Иванович Дергилев и многие другие жители, большая часть которых героически погибла в годы войны. Возле Аллеи Героев находится вечный огонь, как вечная память
Очень интересен Пятигорский мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Кроме обычных для таких памятников Вечного огня и Аллеи Славы, в Пятигорске, рядом с Вечным огнем, установлено Эта Чаша слез символизирует слезы матерей, пролитые ими в годы войны. Очень величественно и красиво. подобие фонтана или прямоугольной чаши, наполненной доверху водой. Вода постепенно переливается через края.
Народный музей Боевой славы поста № 1
9 мая 1973 года в городе Пятигорске у мемориала  Огонь Вечной Славы начал свою деятельность пионерско- комсомольский Пост №1. Спустя год при штабе Поста  были развернуты первые музейные экспозиции, рассказывающие о том, как пионеры и комсомольцы хранят славные традиции старшего поколения. Так  начал свою деятельность музей Боевой Славы Поста №1. В 1983 году музею Боевой Славы было присвоено почетное звание Народный музей Боевой Славы.
Памятник Нине Попцовой открыт в 1962 году по проекту скульптора М. Г. Минкина.  Нина Попцова родилась 16 августа 1922 года в селе Ункосово Московской области. В 1936 году Попцовы переехали в станицу Горячеводскую Ставропольского края. У родителей Нины было семеро детей. Отец Павел Ермалаевич в мирное время работал портным- закройщиком. Мать Екатерина Матвеевна занималась детьми. Окончив школу, Нина работала ткачихой на ковровой фабрике им. Ильича. Без отрыва от производства Нина окончила курсы
С последним полком Красной Армии, отступавшим из Пятигорска, хотела уйти и 19- летняя комсомолка Нина Попцова. Но решила задержаться в горах, где проходил рубеж обороны. Девушка активно принимала участие в военных операциях советского командования, осуществляемых на территории, занятой противником. Ей поручили навести советских ночных бомбардировщиков на цель – гостиницу «Бристоль», где Пятигорске подпольную молодежную группу для агитационной и диверсионной работы в тылу врага. Нина взялась за дело, но не смогла довести его до конца. Патруль было совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Нина с горы Машук пускала ракеты  в сторону гостиницы, и по этим ракетам авиация разбомбила здание. Под его руинами нашли себе могилу многие оккупанты. Вскоре после успешно проведенной операции девушка получила задание создать в