Презентация по астрономии "Малые тела солнечной системы" (10 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 14.12.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Солнечная система представляет собой большую семью, состоящую из Солнца, планет и их спутников, комет, астероидов, большого количества пыли, газа и мелких частиц. Презентация является демонстрационным материалом при изучении раздела астрономии "Природа тел Солнечной системы" и содержит в себе фотографии и основные сведения о малых телах Солнечной системы.
Иконка файла материала Малые тела Солнечной системы.ppt
Малые тела Солнечной системы Автор: Шпикалова Татьяна  Николаевна, учитель физики  МАОУ города Иркутска  гимназии №2
Планеты  Все планеты Солнечной системы движутся в одной плоскости по почти круговым орбитам.
Спутники планет
Пояс астероидов  В 1766 году Иоганном Тициусом, а в 1772 году независимо от него Иоганном Боде, была подмечена закономерность в ряде чисел, выражающих средние расстояния планет от Солнца, так называемое правило Тициуса – Боде: где n = 1 для Меркурия, 2 для Венеры, 3 для Земли и так далее. В полученном ряду цифр место для пятой планеты отсутствовало. а = 0,1∙(3∙2n–2 + 4) а.е.,
Основные сведения об астероидах    Самый крупный из астероидов: Церера, его радиус 470 км. Самый мелкий из известных: 1991 ВА, диаметр 9 м.  Плотность астероидов обычно лежит в пределах от 2 до 8 г/cм3. Самые темные астероиды: 95 Аретуза, Бамберг, черные, как уголь или сажа.  Наибольшее приближение к Земле: 1991 ВА, 170 000 км.  Наибольшее приближение к Солнцу: Икар и Фаэтон. Оба подходят к Солнцу ближе Меркурия. астероидов главного пояса является Хирон, открытый в 1977 году. Его орбита целиком лежит между Сатурном и Ураном, а диаметр – около 200 км. Он может быть захваченной кометой или вырвавшемся на волю от тяготения планеты спутником Сатурна. зарегистрировано магнитное поле.  Одним из наиболее удаленных  На астероиде Гаспра
Орбиты астероидов
Метеориты  Метеориты – древнейшее вещество Солнечной системы. В веществе метеоритов как бы зашифрована запись тех физических и химических процессов, которые происходили пять миллиардов лет назад, когда рождались Солнце и планеты. В них есть информация и о более поздних событиях в космосе – о столкновениях космических тел, о космическом излучении. Изучение метеоритов и ярких болидов можно сравнить с изучением грунта Луны и других планет, доставка которого на Землю обходится чрезвычайно дорого. А метеориты прилетают к нам сами.
Последствия падения метеоритов на Землю
Пояс Койпера и облако Оорта   В 1950 году голландский космогонист Ян Оорт предположил, что Солнечная система окружена гигантским облаком кометных тел, находящихся на расстояниях от 20 000 до 200 000 а.е. Считается, что в процессе роста планет-гигантов при достижении ими достаточно большой массы гравитационные возмущения становятся настолько сильными, что начинается массовый выброс ими вещества из ближайших к их орбитам кольцевых зон. Практически все не вошедшие в планеты и находящиеся в этих зонах тела улетели во внешние области Солнечной системы. Облако, которое составили миллионы таких ледяных тел, в дальнейшем стали называть облаком Оорта. В 1951 году Койпер высказал гипотезу о существовании наряду с облаком Оорта еще одного резервуара комет. Первый объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии 41 а.е., был открыт в 1992 году. Его назвали 1992QB1. В настоящее время открыто более 400 подобных объектов, размеры которых превышают 200 км, находящихся далеко за орбитой Нептуна и Плутона. Пояс Койпера имеет полную массу, в сотни раз большую, чем пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Кометы
Небесные странницы  Кометы – самые протяженные объекты Солнечной системы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «длинноволосая». При сближении с Солнцем комета принимает эффектный вид, нагреваясь под действием солнечного тепла так, что газ и пыль улетают с поверхности, образуя яркий хвост.
Внутри кометы  При каждом сближении с Солнцем комета теряет некоторую часть своей массы в виде газа и пыли, выбрасываемых в голову и в хвост. При этом головы комет иногда достигают размеров, превышающих размеры Солнца, а хвосты имеют порой длину больше 1 а.е. Комета 1888 года имела хвост, размеры которого превосходили расстояние от Солнца до Юпитера! исследования, в комете содержатся и газовая, и пылевая составляющие; последняя светит только отраженным солнечным светом. То же можно утверждать относительно самой яркой центральной части головы кометы, которую называют ядром.  Как показывают спектральные
Метеоры, болиды  Метеором называется световое явление, возникающее на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли при вторжении в земную атмосферу частиц – метеорных тел. Метеорное тело – это кусок камня или скопление пыли в космическом пространстве. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. Кроме единичных, спорадических метеоров, можно наблюдать и метеорные потоки.  Особенно яркие метеоры называются болидами.
Межпланетная пыль  Столкновения мелких астероидов, разрушение комет вносит вклад в образование межпланетной пыли внутри Солнечной системы. Концентрация межпланетного вещества на некотором расстоянии от Земли (то есть исключая околоземную составляющую) около 10–22 г/см3, что в 100– 1000 раз выше плотности газопылевых межзвездных облаков. Общее количество пылевого вещества внутри орбиты Земли оценивается в 1018 кг, то есть примерно равно массе одного астероида.