Презентация по астрономии "Обсерватория Улугбека"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.12.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена история создания обсерватории Мухаммадом Тарагаем, более известном как Улугбек. Рассказано о строительстве обсерватории и ее постепенном запустении. Представлены фотографии с результатами исследований, проводимых в этой обсерватории, фотографии с раскопами, реконструированными в 20 веке, фотографии памятников Улугбеку, поставленными в городе Самарканде.
Иконка файла материала обсерватория Улугбека.pptx
Маленькое инженерное чудо - обсерватория Улугбека
История создания • Одной из главных достопримечательностей города Самарканд, которая совмещает в себе и редкую по красоте архитектуру, и отражает богатое историческое и научное наследие, можно назвать знаменитую обсерваторию Улугбека. • История этой древней обсерватории неразрывно связана с именем Мухамадда Тарагая, более известного как Улугбек. Улугбек был внуком великого и ужасного Амира Тимура (он же Тамерлан). Улугбек проявлял удивительную тягу к знаниям и образованию с самого раннего детства. Особенно интересовали юного наследника науки, называемые точными.
• Мирзо Улугбек, унаследовав престол, не только сохранил, но и приумножил культурное наследие, оставленное своим грозным предком • Мирзо Улугбек был выдающимся ученым, поэтом и философом, но главной страстью его была астрономия. Будучи подростком, он принял участие в военном походе Тимура в Марат, где посетил развалины древнейшей Марагинской обсерватории. Увиденное невероятно потрясло юношу, возможность следить за звёздами и изучать, постигать законы космоса глубоко запала ему в душу. Большой вклад в становление Улугбека как ученого внесли его знаменитые учителя духовные наставники — Кази-заде Руми, Джамшид Каши и другие. • Строительство обсерватории началось в 1420 году (строилась около трех лет) , ещё несколько лет устанавливались и проверялись приборы, позволяющие следить за движением небесных тел. После убийства Улугбека культовое сооружение постепенно пришло в запустение, а в XVI веке было и вовсе разобрало на кирпичи.
• Улугбек старался выделять время на изучение неба. Он самостоятельно проводил измерения и классифицировал всё, что понял. В поздние годы один из его учеников уговаривал опубликовать исследования, но Улугбек не считал это допустимым, пока все звёзды не классифицированы. Ещё лет десять, как он думал - и всё будет готово. К счастью, ученик уговорил его начать писать, и потом этот труд удалось спасти.  • Это «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Его перевели на латынь - и он стал чем-то вроде инструкции к космокрейсеру. Точность таблиц была такая, что теоретически проверить их смогли только в семнадцатом веке. Окончательная проверка состоялась в 90-х двадцатого века: определяя длительность года, Улугбек ошибся на считанные секунды.
• Огромный вклад в восстановление обсерватории внёс В.Л. Вяткин. Он сделал раскоп, приборы реконструировали, кусочек раскопа накрыли крышей и сохранили как монумент.
Памятники Улугбеку
Спасибо за внимани е.