Презентация по биологии на тему: "Критерии вида" (9 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Урок 43 Вид.Критерии вида.ppt
Д/З § 4.1, РТ 151
Термин "вид", для обозначения животных, имеющих сходное внешнее и внутреннее строение, был впервые предложен Аристотелем.
Впервые термин «вид» был предложен в 1693 году английским систематико м Джоном Реем.
Карл Линней признавал существование видов в природе. Он считал виды неизменяемыми, одно допускал, что новые виды могут возникать в результате межвидового скрещивания.
Жан – Батист Ламарк Реальными считал Отрицал реальное считал, что термин «вид» придуман человеком для удобства классификации. существование видов в природе, представлял себе природу как совокупность постоянно изменяющихся рядов особей. только особи.
Чарльз Дарвин признавал реальное существование видов в природе.  Виды: -возникают, -исчезают, -развиваются, -изменяются, -дают начало другим видам.
 Вид – совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособленных к определённым условиям жизни и занимающих определённый ареал.
Критерии – характерные признаки и свойства, которыми одни виды отличаются от других.
1.Морфологический критерий – заключается в сходстве внешнего и внутреннего строения особей одного вида.
Дятлы 1 – горошек заборный; 2 – горошек посевной; 3 – горошек Виды рода вика: мышиный
Б) виды – двойники – виды, не имеющие различий по большинству морфологических признаков, но репродуктивно изолированные
Три вида – двойника малярийног о комара
Генетический критерий – характерный для каждого вида набор хромосом, строго определённое их число, размеры, форма и состав ДНК.
48 хромосом
38 хромосом 42 хромосом
Физиологический критерий – отражает сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида: -одинаковые способы питания, -размножения, -сходные реакции на внешние раздражители и др.
мул лошак
волкособы
Биохимический критерий – определяется сходством или различием строения белков, химического состава клеток и тканей. По сходству в строении ДНК и белков можно с достаточной вероятностью показать, насколько близкими родственниками являются те или иные виды.
гемоглоби н
Экологический критерий – характеризуется определенными формами взаимоотношений организмов данного вида с представителями других видов и факторами неживой природы, т. е. теми условиями, в которых этот вид встречается в природе.
1. Лютик едкий – луга, поля 2. Лютик ползучий – увлажнённые места 3. Лютик прищинец ( жгучий ) – болота, берега водоёмов
Черный аист Белый аист Белый аист селится он на крышах домов и других возвышенностях, даже на опорах электропередач. Черный аист – отшельник, любит гнездиться в одиночку, забираясь в самые глухие уголки леса.
Географический критерий – определяет область распространения, т. е. ареал вида.
Белый медведь населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки. Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесо-тундровую зоны Евразии и Северной Америки
Различные критерии связаны между собой и только в совокупности определяют целостность и единство вида.