Презентация по биологии на тему "Основные методы селекции и биотехнологии. ГМО."(9 класс)

  • Занимательные материалы
  • rtf
  • 21.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала биология.rtf
В нашем мире существует огромное количество факторов влияющих на наше  здоровье как улучшающих его, так и ухудшающих. На наше здоровье может  влиять практически что угодно начиная с хим. завода недалеко от нашего  города, делающего Волгодонск самым крупным городом в Ростовской области  по процентному числу больных онкологией,  и заканчивая плохим настроением,  приводящим к огромному спектру психических расстройств. Но сегодня я хотел бы поговорить об очень актуальном для нашего  времени вопросе ­ речь идёт о генетически модифицированных организмах или  ГМО. Вопрос о его влиянии на наш организм хоть и смешон для мирового  научного сообщества, но всё­таки как никогда актуален среди простого народа.  Я не буду тянуть кота за хвост и отвечу сразу, что генно­модифицированные  продукты, когда уже попали на прилавок, являются безопасными. В  доказательство чего я могу привести один факт. Этим фактом является жёсткий контроль ­ ни один ГМ продукт не допускается  к продаже без тотальной проверки на безопасность, так как генная модификация  является мало­изученной отраслью биологии, способной в будущем заменить  устаревшую и затратную, в плане времени, селекцию. Опыт показывает, что  далеко не все продукты с наклеечкой "не содержит ГМО" способны пройти  данные испытания. Сколько бы ни говорили о том, что ГМО вызывает рак,  ожирение, мутации и тому подобное, на практике это не подтвердилось.  Единственный эксперимент, доказавший это, проводился на крысах вида  Sprague­Dawley, предрасположенных к образованию раковых опухолей за что  человек с фамилией Сералини, проводивший эти опыты, был раскритикован в  научном сообществе. А вот о селекции мы такого сказать не можем... Истории известно два  случая, когда селекция привела к довольно болезненным последствиям для  человеческого организма: например, я могу сказать о зелёном картофеле  выросшем, в 1918 и в 1922 годах. И это я назвал только массовые случаи  отравления из­за повышенного содержания соланина, произошедшие не из­за  глупости народа, как во время его первого появления в России, ибо народ не  знал, что стебли не съедобны.В мировом сообществе ГМО уже не считают чем­то пугающим и вредным,  но у нас видимо верят в пословицу "ты ­ то что ты ешь" буквально, учитывая  детские рассказы, про мутации из­за ГМО продукции. Безопасность ГМО  доказана людьми смыслящими в этом гораздо больше среднестатистического  консерватора, готового сжигать на костре инквизиции всё новое и не понятное  его мозгу. Страх перед ГМО это обыкновенная боязнь всего нового, свойственная  человеку. Похожие случаи в истории встречались неоднократно, как, например,  в ситуации с прививкой от оспы открытой в 1765 году, так как лечением от  человеческой оспы было заражение коровьей, менее опасной и не позволявшей  заразиться другой, народ с чего­то решил, что у них из­за неё вырастут уши и  рога, как у коров, что весьма абсурдно. В нашей стране запрет на большинство ГМ продукции имеет скорее  экономический интерес, ведь ГМО производят монополийные компании по  сравнению с которыми наше сельское хозяйство не конкурентоспособно, а  распространив страшные сказки про рак и мутации, можно будет продать не ГМ  продукт в три дорого. Я ни в коем случае не призываю вас питаться исключительно ГМ  продукцией, но всё же попрошу вас хотя бы не верить паникующей по этому  поводу толпе.2