В нашем мире существует огромное количество факторов влияющих на наше
здоровье как улучшающих его, так и ухудшающих. На наше здоровье может
влиять практически что угодно начиная с хим. завода недалеко от нашего
города, делающего Волгодонск самым крупным городом в Ростовской области
по процентному числу больных онкологией, и заканчивая плохим настроением,
приводящим к огромному спектру психических расстройств.
Но сегодня я хотел бы поговорить об очень актуальном для нашего
времени вопросе речь идёт о генетически модифицированных организмах или
ГМО.
Вопрос о его влиянии на наш организм хоть и смешон для мирового
научного сообщества, но всётаки как никогда актуален среди простого народа.
Я не буду тянуть кота за хвост и отвечу сразу, что генномодифицированные
продукты, когда уже попали на прилавок, являются безопасными. В
доказательство чего я могу привести один факт.
Этим фактом является жёсткий контроль ни один ГМ продукт не допускается
к продаже без тотальной проверки на безопасность, так как генная модификация
является малоизученной отраслью биологии, способной в будущем заменить
устаревшую и затратную, в плане времени, селекцию. Опыт показывает, что
далеко не все продукты с наклеечкой "не содержит ГМО" способны пройти
данные испытания. Сколько бы ни говорили о том, что ГМО вызывает рак,
ожирение, мутации и тому подобное, на практике это не подтвердилось.
Единственный эксперимент, доказавший это, проводился на крысах вида
SpragueDawley, предрасположенных к образованию раковых опухолей за что
человек с фамилией Сералини, проводивший эти опыты, был раскритикован в
научном сообществе.
А вот о селекции мы такого сказать не можем... Истории известно два
случая, когда селекция привела к довольно болезненным последствиям для
человеческого организма: например, я могу сказать о зелёном картофеле
выросшем, в 1918 и в 1922 годах. И это я назвал только массовые случаи
отравления изза повышенного содержания соланина, произошедшие не изза
глупости народа, как во время его первого появления в России, ибо народ не
знал, что стебли не съедобны.В мировом сообществе ГМО уже не считают чемто пугающим и вредным,
но у нас видимо верят в пословицу "ты то что ты ешь" буквально, учитывая
детские рассказы, про мутации изза ГМО продукции. Безопасность ГМО
доказана людьми смыслящими в этом гораздо больше среднестатистического
консерватора, готового сжигать на костре инквизиции всё новое и не понятное
его мозгу.
Страх перед ГМО это обыкновенная боязнь всего нового, свойственная
человеку. Похожие случаи в истории встречались неоднократно, как, например,
в ситуации с прививкой от оспы открытой в 1765 году, так как лечением от
человеческой оспы было заражение коровьей, менее опасной и не позволявшей
заразиться другой, народ с чегото решил, что у них изза неё вырастут уши и
рога, как у коров, что весьма абсурдно.
В нашей стране запрет на большинство ГМ продукции имеет скорее
экономический интерес, ведь ГМО производят монополийные компании по
сравнению с которыми наше сельское хозяйство не конкурентоспособно, а
распространив страшные сказки про рак и мутации, можно будет продать не ГМ
продукт в три дорого.
Я ни в коем случае не призываю вас питаться исключительно ГМ
продукцией, но всё же попрошу вас хотя бы не верить паникующей по этому
поводу толпе.2