Презентация по биологии на тему «Жить здорово. Молоко». (8 класс, биология)

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 23.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Это презентация к уроку обобщения , систематизации и практического применения знаний с экспериментальным определением краткого химического анализа качества молока , в теме «Пищеварения», это заключительный урок. На этом уроке обучающиеся проводят исследования: органолептические свойства молока, определение в молоке посторонних примесей, обнаружение белка в молоке. И личная значимость для обучающихся – значение молока для организма человека и процедуры обработки перед употреблением.
Иконка файла материала урок - исследования Жить здорово. Молоко.ppt
«Жить здорово» молоко Урок – исследование по анатомии, 8 «б» класс
Актуальность:  Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена отличается самой природой, лёгкой и питательностью удобоваримостью
Цель: - Изучить качество молока; - Выявить есть ли примеси в молоке.
Задачи:  развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ качества молока.  ознакомление учащихся с методами определения качества молока.
Гипотеза:  Если молоко продукт самой природы, то он необходим всем.
Тип исследования:  интеграция:  биология + химия + технология  химия – правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами;  технология– общая характеристика пищевых продуктов;  кулинария – молоко.
Вид исследования:  Экспериментальный:  Урок – лаборатория.
Методы:  Теоретический анализ литературных данных о качестве молока;  Экспериментальное определение качества молока;  Анализ результатов исследования.
Новизна исследования  Исследование проводится учащимися, в процессе которого они самостоятельно исследуют качество молока.
Про жизнь:  Молоко - полезен ли с детства продукт?  Коза – настоящая домашняя аптека. из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».  Козье молоко продлевает жизнь.
Про еду:  Как есть: Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя.  Как выбирать: Козье молоко не бывает желтоватого или кремового цвета, только белого, никогда не даёт сливок.  Как хранить: В холодильнике не более 2-3 суток.
Про медицину:  Козье молоко полезно людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.  Молоко укрепляет костную ткань.  Молоко восстанавливает силы после стресса и физических нагрузок.
Молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.      В него входят все необходимые для  жизнедеятельности организма вещества:  белки, жиры, углеводы, минеральные соли,  витамины.       Усвояемость молока и молочных продуктов  колеблется от 95 до 98%. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и  сухого вещества (12,5%)      В состав натурального молока входит 25  наименований жирных кислот,       20  аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов  и много других биологически активных веществ.   Оно даёт человеку полноценный белок  животного происхождения, По количеству  незаменимых аминокислот, которые не образуются  в организме человека, а должны поступать с пищей,  молоко превосходит другие продукты питания.
Лабораторные исследования на молокозаводах. Качество молока определяется по: питательной ценности молока  – определяется количество жира  и общего белка.  органолептическим  показателям – вкус, запах, цвет, консистенция.      по физико­химическим ­ массовая доля жира, плотность, кислотность, степень чистоты по  эталону.     гигиеническим свойствам
Определение органолептических свойств молока Оборудование: штатив с пробирками, молоко. Ход работы: 1. Налейте в пробирку молоко и определите его свежесть по запаху; 2. посмотрите пробирку на свет; 3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли в нём слизистых нитей или частичек, прилипающих к стенкам пробирки; 4. сделайте вывод о свежести молока.
Определение органолептических свойств молока  Цель: исследовать органолептические свойства молока.  При определении органолептических свойств молока обращается  внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус.  Молоко с посторонним не свойственным  ему цветом, вкусом  запахом в пищу не допускается. коровье «милопол ь» козье сухое признак цвет запах однородность вкус Консистенция
Определение в молоке посторонних примесей 1% р­р йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка. Оборудование: Ход работы:  налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям р– ра 1% йода;  Пронаблюдайте;  Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание, то  добавка ­  крахмал.
Определение в молоке посторонних примесей. Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ ­  крахмала Посторонние примеси добавляются в молоко с целью  предохранения от скисания, консервации, искусственного  снижения кислотности, придания более вязкой консистенции. Реакция на присутствие крахмала: коровье «милополь» козье сухое признак крахма л
Обнаружение белка в молоке. Оборудование:  10% NaOH , 1% CuSO4 , штатив с пробирками, стакан , молоко ,  пипетка. Ход работы.  1)Налейте в пробирку 2мл молока.  2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и сульфата меди.  Всё перемешайте.  3)Содержимое пробирки приобретёт сине­фиолетовый цвет.  4)Сделайте вывод.
Обнаружение белка. Цель: исследовать присутствие в молоке органического вещества ­  белка. признак белок коровье «милополь» козье сухое Вывод:________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ______________________________________________________
Химический состав молока. В среднем оно содержит:  87,5% воды,  12,5% сухих веществ, в состав которых  входят 3,3% белков (глобулин,  альбумин),  3,5 – жира (холин, лецитин биотин),  4,7 ­ молочного сахара,       Кроме этих основных веществ в молоке  имеются витамины (– А, С, В1, В2 , Д, Е,  РР ), ферменты, иммунные тела, газы.  минеральных веществ ­ 1 %.       Соли кальция, магния, фосфора калия,  натрия, кобальта, селена.
Пейте дети молоко, будете здоровы!  Известно, что молоко может предупреждать  стрессы. Выпитый перед сном стакан молока  ускоряет и облегчает засыпание. Те, кто выпивает ежедневно хотя бы две кружки  молока, реже болеют хроническим  бронхитом.   Исследования показали, что тот, кто регулярно   пьет молоко, менее подвержен заболеваниям  желудка и кишечника   Люди, которые в детстве и юности пили много    молока, имеют более крепкие кости.  При добавлении в рацион йогурта и цельного  молока отмечается понижение холестерина в  крови.  Молоко является спасительным средством для  укрепления зубов, особенно детских, так как оно  содержит кальций – строительный материал  костной ткани.
Древние философы называли молоко белой кровью, соком жизни.      Установлено, что люди научились   использовать молоко 7000 лет назад.  Задолго до нашей эры врачи  Египта,  Древнего Рима и Греции применяли молоко  для лечения чахотки, подагры, малокровия.   Авиценна более тысячи лет назад писал о  молоке как о лучшем продукте для  человека.   В одном из самых древних писаний,  упоминается, что одна из причин снижения  продолжительности человеческой жизни  состоит в том, что люди пьют мало молока.        Молоко является не только лакомством, но    и лекарством.
Про дом
Лечение молоком  Многие наши предки использовали молоко, как т. е. продукт питания, и как пищу, косметологическое средство и лекарство. По старым рецептам молоко использовалось при лечении ангин, отравлений и интоксикации. что девушки не отказались бы принять ванну царицы регулярно купалась в ... молоке, тем самым продлевала свою молодость. Но у египетской царицы было собственное стадо и ферма коров. И молоко поставляли ей сразу после дойки. Вот вам и секрет молодости Клеопатры, которая
Лечение молоком  Лечение ангины: В 1 стакан тёплого молока добавить 2 столовые всё перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день.  Лечение бессонницы: Выпивать перед сном 1 стакан тёплого ложки морковного сока, коровьего молока с мёдом.
 Лечение гастрита и язвенной болезни: Использовать смесь топлёного коровьего молока и морковного сока, приготовленную по следующему рецепту: добавить в ½ стакана мл свежевыжатого морковного сока. Пить утром за час до завтрака. Принимать в течении 6-8 недель. топлёного молока 50
 Грипп, острые респираторные вирусные инфекции. Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.
 Простуда с высокой температурой и кашлем. Применять отвар молодых побегов или шишек ели в коровьем молоке. Он оказывает противоцинготное, противомикробное, потогонное и мочегонное действие. Для получения отвара 30 г сырья отварить в 1 л молока, после чего процедить, принимать в 3 приёма в течение дня.
Чьё молоко полезнее?  Коровье молоко ­ самое распространенное.  Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и  В2.  Оленье молоко­ это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше  жира по сравнению с коровьим.  Молоко верблюдиц­ по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при  гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные  продукты.   В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как  раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм  Кобылье молоко ценится еще больше козьего.   Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень  полезен.  Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо.  Предания  рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.  
Молочная народная мудрость  Впитать с молоком  матери;  Обжёгся на молоке;   Кровь с молоком;  Бледный как молоко.
Домашнее задание  Узнайте у своих родных:  При лечении каких заболеваний используется молоко? лекарство с  Как приготовить использованием молока?
Спасибо за внимание, Будьте здоровы!