Это презентация к уроку обобщения , систематизации и практического применения знаний с экспериментальным определением краткого химического анализа качества молока , в теме «Пищеварения», это заключительный урок. На этом уроке обучающиеся проводят исследования: органолептические свойства молока, определение в молоке посторонних примесей, обнаружение белка в молоке. И личная значимость для обучающихся – значение молока для организма человека и процедуры обработки перед употреблением.
«Жить здорово»
молоко
Урок – исследование
по анатомии,
8 «б» класс
Актуальность:
Молоко – один из полноценных,
универсальный
продукт
питания. Академик И. П. Павлов
говорил о молоке: «Молоко – это
пища, которая приготовлена
отличается
самой природой,
лёгкой
и
питательностью
удобоваримостью
Цель:
- Изучить качество молока;
- Выявить есть ли примеси в молоке.
Задачи:
развитие умения и навыков
учащихся проводить краткий
химический анализ качества
молока.
ознакомление учащихся с
методами определения качества
молока.
Гипотеза:
Если молоко продукт самой
природы, то он необходим всем.
Тип исследования:
интеграция:
биология + химия + технология
химия – правила пользования
лабораторным оборудованием и
химическими реактивами;
технология– общая характеристика
пищевых продуктов;
кулинария – молоко.
Вид исследования:
Экспериментальный:
Урок – лаборатория.
Методы:
Теоретический анализ
литературных данных о
качестве молока;
Экспериментальное
определение качества молока;
Анализ результатов
исследования.
Новизна исследования
Исследование проводится
учащимися, в процессе которого
они самостоятельно исследуют
качество молока.
Про жизнь:
Молоко - полезен ли с детства
продукт?
Коза – настоящая домашняя
аптека. из-за чудодейственных
свойств козье молоко в народе
называют «живой водой».
Козье молоко продлевает жизнь.
Про еду:
Как есть:
Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя.
Как выбирать:
Козье молоко не бывает желтоватого или
кремового цвета, только белого, никогда не
даёт сливок.
Как хранить:
В холодильнике не более 2-3 суток.
Про медицину:
Козье молоко полезно людям, у
которых белки коровьего молока
вызывают аллергию.
Молоко укрепляет костную ткань.
Молоко восстанавливает силы
после стресса и физических
нагрузок.
Молоко содержит свыше ста
ценнейших компонентов, многие из
которых природа не повторила ни в
одном из других продуктов.
В него входят все необходимые для
жизнедеятельности организма вещества:
белки, жиры, углеводы, минеральные соли,
витамины.
Усвояемость молока и молочных продуктов
колеблется от 95 до 98%.
Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и
сухого вещества (12,5%)
В состав натурального молока входит 25
наименований жирных кислот, 20
аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов
и много других биологически активных веществ.
Оно даёт человеку полноценный белок
животного происхождения, По количеству
незаменимых аминокислот, которые не образуются
в организме человека, а должны поступать с пищей,
молоко превосходит другие продукты питания.
Лабораторные исследования
на молокозаводах.
Качество молока определяется по:
питательной ценности молока
– определяется количество жира
и общего белка.
органолептическим
показателям –
вкус, запах, цвет, консистенция.
по физикохимическим
массовая доля жира, плотность,
кислотность, степень чистоты по
эталону.
гигиеническим свойствам
Определение
органолептических свойств
молока
Оборудование: штатив с пробирками,
молоко.
Ход работы:
1. Налейте в пробирку молоко и определите
его свежесть по запаху;
2. посмотрите пробирку на свет;
3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли
в нём слизистых нитей или частичек,
прилипающих к стенкам пробирки;
4. сделайте вывод о свежести молока.
Определение
органолептических свойств
молока
Цель: исследовать органолептические свойства молока.
При определении органолептических свойств молока обращается
внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус.
Молоко с посторонним не свойственным ему цветом, вкусом
запахом в пищу не допускается.
коровье
«милопол
ь»
козье
сухое
признак
цвет
запах
однородность
вкус
Консистенция
Определение в молоке
посторонних примесей
1% рр йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка.
Оборудование:
Ход работы:
налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям р–
ра 1% йода;
Пронаблюдайте;
Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание, то
добавка крахмал.
Определение в молоке
посторонних примесей.
Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ
крахмала
Посторонние примеси добавляются в молоко с целью
предохранения от скисания, консервации, искусственного
снижения кислотности, придания более вязкой консистенции.
Реакция на присутствие крахмала:
коровье
«милополь»
козье
сухое
признак
крахма
л
Обнаружение белка в
молоке.
Оборудование:
10% NaOH , 1% CuSO4 , штатив с пробирками, стакан , молоко ,
пипетка.
Ход работы.
1)Налейте в пробирку 2мл молока.
2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и сульфата меди.
Всё перемешайте.
3)Содержимое пробирки приобретёт синефиолетовый цвет.
4)Сделайте вывод.
Обнаружение белка.
Цель: исследовать присутствие в молоке органического вещества белка.
признак
белок
коровье
«милополь»
козье
сухое
Вывод:________________________________________________________________
________________________________________________________________________
______________________________________________________
Химический состав
молока.
В среднем оно содержит:
87,5% воды,
12,5% сухих веществ, в состав которых
входят 3,3% белков (глобулин,
альбумин),
3,5 – жира (холин, лецитин биотин),
4,7 молочного сахара,
Кроме этих основных веществ в молоке
имеются витамины (– А, С, В1, В2 , Д, Е,
РР ), ферменты, иммунные тела, газы.
минеральных веществ 1 %.
Соли кальция, магния, фосфора калия,
натрия, кобальта, селена.
Пейте дети молоко, будете
здоровы!
Известно, что молоко может предупреждать
стрессы. Выпитый перед сном стакан молока
ускоряет и облегчает засыпание.
Те, кто выпивает ежедневно хотя бы две кружки
молока, реже болеют хроническим бронхитом.
Исследования показали, что тот, кто регулярно
пьет молоко, менее подвержен заболеваниям
желудка и кишечника
Люди, которые в детстве и юности пили много
молока, имеют более крепкие кости.
При добавлении в рацион йогурта и цельного
молока отмечается понижение холестерина в
крови.
Молоко является спасительным средством для
укрепления зубов, особенно детских, так как оно
содержит кальций – строительный материал
костной ткани.
Древние философы называли молоко
белой кровью, соком жизни.
Установлено, что люди научились
использовать молоко 7000 лет назад.
Задолго до нашей эры врачи Египта,
Древнего Рима и Греции применяли молоко
для лечения чахотки, подагры, малокровия.
Авиценна более тысячи лет назад писал о
молоке как о лучшем продукте для
человека.
В одном из самых древних писаний,
упоминается, что одна из причин снижения
продолжительности человеческой жизни
состоит в том, что люди пьют мало молока.
Молоко является не только лакомством, но
и лекарством.
Лечение молоком
Многие наши предки использовали молоко, как
т. е. продукт питания, и как
пищу,
косметологическое средство и лекарство. По
старым рецептам молоко использовалось при
лечении ангин, отравлений и интоксикации.
что девушки не отказались бы принять ванну
царицы
регулярно
купалась в ... молоке, тем самым продлевала
свою молодость. Но у египетской царицы было
собственное стадо и ферма коров. И молоко
поставляли ей сразу после дойки. Вот вам и
секрет молодости
Клеопатры,
которая
Лечение молоком
Лечение ангины:
В 1 стакан тёплого молока добавить 2
столовые
всё
перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в
день.
Лечение бессонницы:
Выпивать перед сном 1 стакан тёплого
ложки морковного
сока,
коровьего молока с мёдом.
Лечение гастрита и язвенной
болезни:
Использовать смесь топлёного коровьего
молока и морковного сока, приготовленную
по следующему рецепту: добавить в ½
стакана
мл
свежевыжатого морковного сока. Пить
утром за час до завтрака. Принимать в
течении 6-8 недель.
топлёного
молока
50
Грипп, острые респираторные вирусные инфекции.
Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельчённые
листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и
процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из
расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед
сном по 1 столовой ложке.
Простуда с высокой температурой
и кашлем.
Применять отвар молодых побегов или шишек
ели в коровьем молоке. Он оказывает
противоцинготное,
противомикробное,
потогонное и мочегонное действие. Для
получения отвара 30 г сырья отварить в 1 л
молока, после чего процедить, принимать в 3
приёма в течение дня.
Чьё молоко
полезнее?
Коровье молоко самое распространенное.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и
В2.
Оленье молоко это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше
жира по сравнению с коровьим.
Молоко верблюдиц по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при
гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные
продукты.
В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как
раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм
Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень
полезен.
Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Предания
рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.
Молочная народная
мудрость
Впитать с молоком
матери;
Обжёгся на молоке;
Кровь с молоком;
Бледный как молоко.
Домашнее задание
Узнайте у своих родных:
При лечении каких заболеваний
используется молоко?
лекарство
с
Как
приготовить
использованием молока?
Спасибо за
внимание,
Будьте здоровы!