Презентация по физике на тему "Загадочные аморфные тела"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация кратко характеризует особенности и свойства аморфных тел. Приведены особенности, примеры этих тел, иллюстрации, графики. Материал можно использовать на уроках физики в 7 классе при объяснении тем "Агрегатные состояния", "Свойства твёрдых тел", а также во внеурочной деятельности для учащихся 5 - 7 классов.Презентация для учащихся 5 - 7 классов
Иконка файла материала Загадочные аморфные тела.pptx

Аморфные тела

Какие это вещества?

Ам́орфные веществ́а - не имеют кристаллической структуры и в отличие от кристаллов не расщепляются с образованием кристаллических граней, не обнаруживают различных свойств в разных направлениях, не имеют определенной точки плавления.

Признаки аморфных тел

Аморфные вещества могут находиться либо в стеклообразном состоянии (при низких температурах), либо в состоянии расплава (при высоких температурах).
Не имеют четкого строения

Твердые тела

Аморфные

Не имеют четкого строения
Переходят из твердого состояния в вязкое, а потом в жидкое.
Не имеют определенной температуры плавления

Кристаллические

Определенное четкое строение
Переходят их твердого состояния в жидкое
Все кристаллические тела имеют определенную температуру плавления

Кристаллизация аморфных тел

Говорят, что мед и леденцы "засахарились". Разломив леденец или зачерпнув мед ложкой, мы действительно увидим образовавшиеся кристаллики сахара.

С течением времени (несколько месяцев, лет) аморфные вещества самопроизвольно переходят в кристаллическое состояние. Например, сахарные леденцы или свежий мед, оставленные в покое в теплом месте, через несколько месяцев становятся непрозрачными.

Какие бывают аморфные тела

К аморфным веществам принадлежат стекла, естественные и искусственные смолы, клеи и др. Стекло — отвердевшее состояние аморфных веществ