Презентация по географии на тему: " Приамурье и Приморье".
Оценка 4.9

Презентация по географии на тему: " Приамурье и Приморье".

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
география
8 кл
08.06.2018
Презентация по географии на тему: " Приамурье и Приморье".
Материал этой презентации содержит интересные сведения о природе Приамурья и Приморья. Может быть использован на уроках географии в 8 классе при изучении темы" Крупные природные районы России. Дальний восток". Содержит информацию о географическом положении регионов, особенностях их климата, вод. растительности и животного мира.Материал этой презентации содержит интересные сведения о природе Приамурья и Приморья. Может быть использован на уроках географии в 8 классе при изучении темы" Крупные природные районы России. Дальний восток". Содержит информацию о географическом положении регионов, особенностях их климата, вод. растительности и животного мира.
Приамурье и приморье..pptx

Приамурье и приморье.

Приамурье и приморье.

Приамурье и приморье.

Географическое положение. Приморский край занимает юго-восточную окраину

Географическое положение. Приморский край занимает юго-восточную окраину

Географическое положение.
Приморский край занимает юго-восточную окраину России. Он расположен в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря.
Приморский край относится к числу средних по величине областей нашей страны, но тем не менее по площади он значительно больше таких государств, как Греция (131,9 тыс. км2), или Болгария (111 тыс. км 2), или Исландия (103 тыс. км2); а площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади приморского края.
S=165 900 км²
Приамурье-область в бассейне рек Амура и Зеи. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке , Еврейской Автономной обл. на юго-востоке ,Забайкальским краем на западе.

Приамурье. Приморье.

Рельеф и полезные ископаемые. По строению поверхности территорию

Рельеф и полезные ископаемые. По строению поверхности территорию

Рельеф и полезные ископаемые.
По строению поверхности территорию Приамурья можно разделить на области с горными поднятиями и области широких равнин или низменностей.
Из горных поднятий в Приморском крае выделяется хребет Сихотэ-Алинь, который тянется от устья Амура до южных берегов Японского моря. На своем простирании он образует несколько горных цепей, направляющихся в основном с севера на юг. Кроме того, в Сихотэ-Алине наблюдаются высокие водораздельные кряжи, имеющие различные направления. Наконец, в ряде районов этой горной страны встречаются и горные плато, образованные излияниями базальтов в геологически недавнее время.
Приморский край - один из самых развитых промышленных регионов России - располагает огромными потенциальными ресурсами. На территории Приморского края к настоящему времени известны разнообразные месторождения минерального сырья: олово, вольфрам, свинец, цинк, медь, серебро, золото, бор, флюорит, редкоземельные элементы, титан, висмут, индий, железо, марганец, разнообразное строительное сырье, вермикулит, цеолиты, коллекционные, облицовочные и строительные камни, сырье для керамзита и каменного литья, перлиты, цементное сырье, фарфоровый камень, различные угли, торфовиваниты и ряд других.
В Приамурском крае в южных и центральных районах области расположены запасы каменного и бурого угля, на Зейско-Буреинской равнине - залежи торфа. Более 100 лет разрабатываются золоторудные районы. Многочисленны месторождения металлических руд: железной, медной, оловянной, титановой, вольфрамовой, ртутной, свинцово-цинковой, молибденовой и др. В области насчитывается более 60 видов минерального сырья, среди них месторождения ртути и сурьмы, свинца, цинка и меди, платины, алмазов, редкоземельных элементов, бурого и каменного угля, графита и талька, апатитов и фосфоритов, каолина и алунита, цементного сырья, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, различных строительных материалов, пресных, минеральных и термо-минеральных вод. 

Реки и озера. Озера Приморского края расположены, в основном, в пределах низменностей

Реки и озера. Озера Приморского края расположены, в основном, в пределах низменностей

Реки и озера.

Озера Приморского края расположены, в основном, в пределах низменностей. Особенно часто озера встречаются в долинах рек Раздольной и Уссури. В бассейне реки Уссури расположились 2800 мелких озер общей площадью зеркала 120 квадратных километра, а также самое большое озеро края Ханка. Это и другие крупные озера являются реликтовыми. 

Рыбалка в Приморском крае является чрезвычайно популярной, чему служит подтверждением отлично развитый рыболовный туризм. Рыбачить в озерах Приморского края можно практически круглый год, и особенно привлекает рыбаков именно озеро Ханка, бескрайние просторы которого таят в себе много обитателей. Чаще всего рыбалка приносит улов таких рыб, как верхогляд, змееголов, щука, карась, конь-губарь, сазан, сом и некоторые другие

Змееголов.

Змееголов.

Змееголов. Верхогляд.

Река Амур Реку Амур относят к главным рекам восточной

Река Амур Реку Амур относят к главным рекам восточной

Река Амур
Реку Амур относят к главным рекам восточной Сибири и восточной Азии. По ней проходят границы трех государств: России, Китая, Монголии

Река Бурея
Река Бурея протекает в Амурской области, а также Хабаровском крае России. Двумя рукавами впадает в Амур. Эту реку, площадь бассейна которой составляет 70 700 кв.км., образует слияние двух рек – Левой и Правой Буреи.

Река Гилюй
Одна из крупнейших рек Амурской области, протяженностью 545км, а так же второй по величине приток реки Зеи в Амурском бассейне. Название реке Гилюй дали аборигены – эвенки («гилля», «гили», что означает «холодный», «прозрачный», «блестящий».

Река Зея
Одна из наиболее крупных рек бассейна Амура, река Зея, полностью – от истока до устья – протекает по территории России в Амурской области. В районе города Благовещенска она сливает свои воды с полноводным течением Амура.

Климат. Приамурье и Приморье находятся в

Климат. Приамурье и Приморье находятся в


Климат.
Приамурье и Приморье находятся в Умеренном климатическом поясе.
Климат в общем резко континентальный с чертами муссонного характера, обусловленных влиянием Азиатского материка и Тихого океана. Воздействие материка проявляется в основном зимой, океана - летом. Размах среднемесячных температур в течение года достигает 44°С и более, а минимальных и максимальных - 85-91°С. Колебание суточных температур в 18-20°С - явление для области обычное.
Зима суровая, средняя температура в январе колеблется от -34,7°С, в северо-западной части области до -24,3°С в районе Благовещенска. Абсолютный минимум температур в январе достигает 55 - 56°С. Преобладает зимой солнечная погода.
Летом преобладают южные ветра с Тихого океана.Основная особенность — летом обильные осадки и туман. Лето — пора тайфунов, эти тропические циклоны каждый год посещают край, нанося порой огромный ущерб инфраструктуре края и сельскому хозяйству.
Средняя температура июля +17…+22 °C. Самое холодное лето в крае — на побережье Татарского пролива на северо-востоке Приморья. Самое жаркое — в западных предгорьях Сихотэ-Алиня. Абсолютный максимум +41 °C зарегистрирован в Пограничном районе и Кавалерово.

Флора Приамурья и Приморья чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в

Флора Приамурья и Приморья чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в

Флора Приамурья и Приморья чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в Красную книгу. В Амурской области пролегают три природно-растительные зоны: тайга, хвойно-широколиственные леса и лесостепи. Причём, здесь смешиваются представители растительного мира трёх поясов: субарктического, умеренного и субтропического.
К последней принадлежит маньчжурская флора, состоящая из теплолюбивых растений, таких, как амурский бархат, маньчжурский орех, лимонник, корейская кедровая сосна, элеутерококк. Ближайшие их родственники распространены в тропиках Восточной Азии, а также в субтропических зонах Северной Америки. А в Амурской области эти растения произрастают, главным образом, на востоке Зейско-Буреинской и Архаринской равнин, по отрогам Буреинского хребта и Малого Хингана.
На степных участках Зейско-Буреинской и на южных склонах Амурско-Зейской равнины встречаются растения типичные для монголо-даурской флоры - леспедеца двухцветная, ковыли байкальский и дальневосточный, пижма сибирская и некоторые другие.
На берегах Зеи и в верхнем течении Амура преобладает более однообразная и менее пышная Восточносибирская флора. Основные представители – Даурская лиственница и сибирская ель.
В горных районах произрастают представители тихоокеанской флоры - кедровый стланик, шикша, кассиопея, рододендроны, в том числе краснокнижный представитель этого вида.
Растительность востока и северо-востока области относится к охотско-камчатской флоре, в составе которой такие растения, как ель аянская, пихта белокорая и каменная береза.

Эллеутеррокк Элеутерококк Амурский бархат

Эллеутеррокк Элеутерококк Амурский бархат

Эллеутеррокк

Элеутерококк

Амурский бархат.

Корейская кедровая сосна.

Леспедеца.

Даурская лиственница.

Шикша.

Пихта белокорая.

Животный мир Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто…

Животный мир Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто…

Животный мир

Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов и 44 из них промысловые. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб.
В бассейнах рек нередко можно встретить гагар, казарок, чаек, уток и гусей. Среди пернатых Амурской области немало хищников. Выращивание зерновых культур на юге области стало благоприятным условием для размножения различных грызунов, которые в свою очередь стали отличной кормовой базой для хищных птиц, среди которых кобчик, пустельга, чеглок, различные виды соколов и орлов.
Среди животных юга области, наиболее интересным зверем является енотовидная собака. Вид сохраняется только благодаря большой плодовитости самки. Если бы не это, то он уже давно бы мог оказаться на грани вымирания, так как енотовидная собака оказывается совершенно беззащитной в критических для жизни ситуациях. Когда нужно спасаться, она ложиться на землю, притворяясь мертвой, в результате чего часто гибнет от лесных пожаров и становится легкой добычей хищников.
На севере области, в районах многолетней мерзлоты, с преобладанием горного рельефа, где растут исключительно холодостойкие и нетребовательные растения, обитает красавец-изюбрь. Рога (панты) этого крупного копытного используются в медицине и алкогольной промышленности.
А самый маленький представитель оленей – кабарга также обитает в районах горной тундры. Рогов у него нет, но у самца на верхней челюсти видны небольшие клыки. В Амурской области животное встречается достаточно редко, вид занесен в Красную книгу. Тем не менее это копытное также часто становится объектом для охоты, так как железа самцов («кабарожья струя») содержит мускус, который используется при производстве дорогих духов и медицинских препаратов.

Казарка. Кобчик. Пустельга. Чеглок

Казарка. Кобчик. Пустельга. Чеглок

Казарка.

Кобчик.

Пустельга.

Чеглок.

Енотовидная собака.

Изюбрь.

Кабарга.

Гордостью Приамурья, безусловно, считается

Гордостью Приамурья, безусловно, считается


Гордостью Приамурья, безусловно, считается Амурский тигр, самое крупное животное из семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 3 м. с небольшим, масса около 3 центнеров, высота в холке примерно 1,5 м. Животное занесено в Международную Красную книгу.
Малочисленны и другие представители семейства - амурские леопарды. Их количество не превышает 40 особей, это даже меньше минимума, достаточного для выживания вида. Причиной такого катастрофического сокращения популяции стала вырубка лесов. Ещё амурский леопард встречается в Корее и северо-восточном Китае, но и там этих зверей ничтожно мало.
Среди интересных и экзотических видов животных непальская куница или харза, отличающаяся  яркой окраской. Приамурье является северной границей ареала обитания этих маленьких хищников. Харза – подвижное, ловкое и выносливое животное, способное преследовать свою жертву продолжительное время. Примечательно, что харза - большая лакомка. Этот зверёк любящий мёд, также относится к редким видам.
Кроме того, в лесах Амурской области обитают два вида медведей – бурый и белогрудый (или гималайский), лоси, соболь, колонок. К широко распространенным животным относятся белка, уссурийский кабан, лесной амурский кот, рысь волк, лисица, ласка и горностай.

Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр Амурский леопард.



Харза. Гималайский медведь.

Лесной амурский кот

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.06.2018