Презентация предназначена для использования на уроках географии в 9 классе при изучении раздела "Межотраслевые комплексы России и их география". (В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России. Население и хозяйство.-М.:Дрофа,2011.
В презентации рассматривается состав и значение АПК, отрасли АПК : земледелие и животноводство, легкая и пищевая промышленность.
Агропромышленный
комплекс России
План:
1. Что такое АПК и каково его значение.
2. Состав АПК.
3. Сельское хозяйство и его особенности
4. Животноводство
5. Земледелие
6. Легкая и пищевая промышленность
АПК- совокупность отраслей
хозяйства , участвующих в
производстве, переработке и
доведении продукции до
потребителя
Цель АПК- обеспечение страны
продовольствием и некоторыми
другими потребительскими
товарами
АПК
2 звено
Отрасли, обслуживающие
сельское хозяйство:
● Наука
● Химия
● Машиностроение
● Микробиология
● Комбикормовая
промышленность
● Мелиорация
1 звено
Сельское хозяйство:
● Растениеводство
● Животноводство
3 звено
Отрасли, перерабатывающие
продукцию сельского
хозяйства:
● Легкая промышленность
● Пищевая промышленность
Первое звено
Это сельское хозяйство. От других отраслей хозяйства
его отличают:
1. Сильная зависимость от природных условий.
2. Сезонность производства большей части продукции
вследствие природных особенностей.
3. Использование живых организмов, которые растут
и
развиваются по биологическим законам.
4. Использование земли одновременно в качестве
незаменимого средства труда и предмета труда.
Первое
звено
Виноградарство
Рыболовство
Пчеловодство
Скотоводство
Растениеводство
Животноводство России
Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает
менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение
производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число
ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием
кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых
культур, размеров пастбищных ресурсов
Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Овцы и
козы
Крупный рогатый
скот
Год
В том числе
коровы
Свинь
и
1940
28,3
1950
31,5
1960
37,6
1970
49,4
1980
58,6
14,3
13,7
17,6
20,4
22,2
12,2
46,0
10,7
45,7
27,1
67,5
27,4
63,4
36,4
66,9
Животноводств
о
Главные отрасли
Второстепенные отрасли
Растениеводство России
Растениеводство — это один из основных экономических
двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные
территории заняты пахотными плодородными землями,
расположенными в благоприятных климатических условиях,
поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи
пшеницы.
Основой растениеводства является земледелие, под которым
понимается хозяйственная деятельность непосредственно
связанная с процессом землеобработки. Россия является
одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.
Основным и определяющим сектором является зерновое
хозяйство. Под зерновыми засеяно почти половина всех
посевных площадей в мире. А зерно и зернопродукты
составляют вторую статью во всемирном с/х товарообороте.
Растениеводств
о
Зерновые культуры
Технические
культуры
Садоводство,
виноградарство
Овощеводство,
картофелеводство,
бахчеводство
➔ Пшеница
➔ Кукуруза
➔ Рожь
➔ Ячмень
➔ Овёс
➔ Подсолнух
➔ Сахарная свекла
➔ Табак
➔ Лен
Второе звено
Обеспечивает АПК машинами и оборудованием,
удобрениями, ядохимикатами и пр. От него во
многом зависят успехи всего комплекса.
Удобрения
Комбайны
Комбикорма
Машиностроение
Сельскохозяйственное машиностроение
России
Сельскохозяйственное машиностроение – это
отрасль, обеспечивающая спрос внутри страны и
вне ее на такое оборудование, как техника для
обработки почвы перед посевами, оборудование
для сева и посадок растений, агрегаты для
полива, орошения, внесения удобрений. Кроме
того, для ряда культур нужны уборочные
комбайны и машины для обработки почвы после
уборки урожая.
Сельскохозяйственное машиностроение играет
важную роль в обеспечении продовольственной
безопасности страны
Мелиорация
земель
Мелиорация земель – это комплекс технических и организационно
хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение
почвенных, агроклиматических и гидрологических условий для
повышения высокой отдачи от использования земель, с целью
получения устойчивых и высоких урожаев сельхозкультур.
Виды мелиорации:
1. Агролесомелиорация — совокупность лесохозяйственных
мероприятий, направленных на улучшение почвенно
гидрологических и климатических условий местности,
делающих её более благоприятной для ведения
сельского хозяйства.
2. Химическая мелиорация – система мер химического
воздействия на почву для улучшения её свойств и повышения
урожайности сельскохозяйственных культур.
3. Гидромелиорация совокупность мероприятий и сооружений,
обеспечивающих улучшение природных условий
сельскохозяйственного использования земель путем
регулирования водного режима почв.
4. Культуртехническая мелиорация включает в себя комплекс
работ по расчистке земель от древесной и травянистой
растительности, кочек, пней, мха, камней и иных предметов,
рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и
первичную обработку почвы и иные культуртехнические
работы.
Третье звено
Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку
сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные
организации и т.д.
Легкая промышленность
● Текстильная
Пищевая промышленность
● Мясная промышленность
● Молочная промышленность
● Консервная промышленность
● Рыбная промышленность
● Сахарная промышленность
промышленность
● Швейная промышленность
● Кожевенная, обувная
промышленность
● Меховая промышленность
Легкая промышленность
Легкая промышленность делится на текстильную, швейную,
кожевеннообувную и меховую отрасли. Наибольший удельный
вес имеет продукция текстильной и швейной отраслей.
Географические проблемы развития легкой промышленности
связаны с некоторыми ее особенностями:
1. Её продукция непосредственно влияет на уровень жизни
людей.
2. Это трудоемкая отрасль, в которой заняты
преимущественно женщины.
3. Размеры предприятий, как правило, невелики.
Факторы размещения предприятий легкой промышленности:
●. сырьевой;
●. населенческий, т.е. потребительский;
●. трудовых ресурсов, предусматривающий их значительное
количество и квалификацию, так как все отрасли легкой
промышленности используют преимущественно женский труд.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного
комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих
пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмернокосметическую
продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью
размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется
структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью
населения данной территории и условиями транспортировки готовой
продукции.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов
пищевая промышленность делится на три группы:
➢ отрасли, зависимые от сырья, — сахарная, масложировая, рыбная,
крахмалопаточная, молочноконсервная; например, сахарная
промышленность развита главным образом в районах производства
сахарной свеклы — ЦентральноЧерноземном и СевероКавказском;
➢ отрасли, сориентированные на потребителя, — хлебопекарная, молочная
и т.д.;
➢ отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского
факторов, — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.