МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАННАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМЕНИ МИРЗО УЛУГБЕКАФАКУЛЬТЕТ:ГЕОГРАФИИ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫКАФЕДРА: ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИНа тему: Геохимия ландшафта
Выполнил: Рахметов Д.
Приняла: к.п.н., доцент Никадамбаева Х.Б.
Что такое ландшафт ?
Ландшафт — это участок ландшафтной оболочки.
Понятие «ландшафт» относится к физико-географическому комплексу, т.е. к сочетанию взаимодействующих природных компонентов — геологического строения, рельефа, атмосферного воздуха, вод суши, почв, растительности и животного мира.
Термин «ландшафт» имеет международное признание. Он взят из немецкого языка (Land – земля, schaft – взаимосвязь) В научную литературу термин «ландшафт» был введен в 1805 г. Немецким ученым А.Гоммейером.
Под ландшафтом обычно понимают территорию, природные условия которой относительно однородны. К одному ландшафту можно отнести территории, разобщенные между собой, но сходные по природным характеристикам. Помимо ландшафтов суши есть попытки выделения подводных ландшафтов — аквальных природных комплексов. Типы ландшафтов определяют своеобразие природных, или ландшафтных, зон — крупных подразделений земной поверхности внутри географических поясов.
Названия природных зон даны по ландшафтно-ботаническому признаку, так как растительный покров — это и «одежда» ландшафта, придающая ему характерный облик, и чрезвычайно чуткий индикатор разнообразных природных условий. Необходимо, однако, учитывать, что:
1) ландшафтная зона не идентична никакой другой зоне, выделяемой по отдельному компоненту ландшафта (в зоне тундр помимо тундровой растительности по долинам рек растут леса, в зоне степей почвоведы выделяют и зону черноземов, и зону каштановых почв);
2) облик ландшафтной зоны создан не только современными природными условиями, но и всей историей формирования;
3) зональность Южного полушария не является зеркальным отражением зональности Северного полушария.
Классификации ландшафтных зон и ландшафтов Земли многоуровенны и неоднозначны по содержанию. В качестве примеров приведем некоторые из них.
Ландшафтные зоны Земли (по С. В.Калеснику):
1. Ландшафтные зоны северного холодного пояса.
1.1. Зона арктических пустынь.
1.2. Зона тундры.
1.3. Зона лесотундры и редколесий.
2. Ландшафтные зоны южного холодного пояса.
2.1. Зона антарктической ледяной пустыни.
2.2. Тундрово-луговая зона.
3. Ландшафтные зоны умеренных поясов.
3.1. Зона тайги.
3.2. Зона смешанных и широколиственных лесов.
3.3. Зона лесостепей.
3.4. Зона степей.
3.5. Зона полупустынь.
3.6. Зона пустынь.
3.7. Средиземноморская зона.
3.8. Зона субтропических вечнозеленых и смешанных лесов.
3.9. Зона субтропических саванн.
3.10. Зона субтропических пустынь и полупустынь.
4. Ландшафтные зоны жаркого пояса.
4.1. Зона тропических лесов.
4.2. Зона тропических саванн.
4.3. Зона тропических пустынь.
4.4. Зона влажных экваториальных лесов (тропических дождевых лесов — гилей).
Ландшафты (геосистемы) обладают сложной внутренней структурой. Для них характерна вертикальная (ярусная) структура и горизонтальная. Вертикальная структура образуются компонентами, горизонтальная – взаимными сочетаниями систем более низкого ранга. Структура предполагает не только взаимное расположение составных частей, но и способы их соединения. Примерами вертикальных системообразующих потоков могут служить выпадение атмосферных осадков, фильтрация их в грунт. К горизонтальным потокам относится движение воды по руслу, стекание подземных вод, переносы воздушных масс в горизонтальным направлении.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕСОВ ЗЕМЛИ
Зональные природные комплексы
Азональные природные комплексы
выделяют по зональным компонентам природы : климат, почвы, растительность, животный мир
выделяют по азональным компонентам: строение земной коры, состав горных пород, рельеф
Природные пояса
Материки
Океаны
Природные зоны
Природные страны
равнинные
горные
ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТА, научное направление в физической географии, изучающее миграцию и концентрацию химических элементов и их соединений, в том числе искусственно созданных, в природных, антропогенных и техногенных ландшафтах. Геохимия ландшафта использует и развивает теорию и методологию геохимии, ландшафтоведения и почвоведения. Основы геохимии ландшафта заложены в середине 20 века российскими учёными Б. Б. Полыновым, М. А. Глазовской, А. И. Перельманом.
Геохимия ландшафта
На локальном уровне основными объектами геохимии ландшафта являются элементарные ландшафты и ландшафтно-геохимические катены - сопряжённые элементарные ландшафты, связанные между собой миграцией веществ в системе: автономный элементарный ландшафт водораздельной поверхности - транзитный элементарный ландшафт склона - подчинённый элементарный ландшафт долины или котловины.
Под элементарными ландшафтами рассматриваются участки ландшафтной сферы Земли, характеризующиеся наиболее однородными условиями рельефа, геологического строения, почвенным и растительным покровом, а также типом взаимодействия между живым, косным и биокосным веществом в подсистемах «порода - почва», «почва - вода», «почва - растения» и др.
На региональном уровне геохимия ландшафта исследует каскадные ландшафтно-геохимические системы речных бассейнов разного порядка, от небольших водосборов до речных бассейнов крупных рек.
Геохимия ландшафтом название участок территории, в котором осуществляется качественно своеобразная миграция химических элементов атмосферы, литосферы и гидросферы. В большинстве геохимия ландшафтов протекает биологические круговорот атомов, в ходе которого растения поглощают солнечную энергию (фотосинтез) и образуют сложные органическая соединения. Одновременно протекает прямо противоположный процесс разложения органическая вещество. При этом поглощённая энергия освобождается и производит хим. работу. Поэтому чем больше в ландшафте накапливается живого вещества и чем обильнее протекают процессы его разрушения, тем интенсивнее мигрируют атомы.
Для каждого геохимические ландшафта характерен особый биологический круговорот атомов, особая водная и воздушная миграция хим. элементов. Элементы, миграция которых определяет наиболее характерные особенности данного геохимические ландшафта, называется Типоморфными «Миграция этих элементов накладывает яркий отпечаток и на почвы, и на местные воды, и на растительность и связывает все эти „черты ландшафта между собой крепкой причинной обратимой связью» (Б. В. Полынов, 1947). Так, в чернозёмных степях типоморфным является кальций, характерный для местных вод («жёсткие» Са воды), почв и коры выветривания, всегда богатых СаС03, организмов (высокое содержание Са определяет прочность скелета, способствует высокой молочности скота и т. д.).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.