Презентация по географии на тему "Инфраструктурный комплекс России"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 14.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация предназначена к использованию на уроках географии в 9 классе (учебник В.П.Дронов,В.Я.Ром-М.:Дрофа;2011). В презентации раскрываются вопросы о составе инфраструктурного комплекса, роли транспорта в хозяйстве страны; рассматривается транспортная система России, основные ее показатели; освещаются характеристики каждого вида транспорта : автомобильного, авиационного, речного, морского, трубопроводного.
Иконка файла материала Инфраструктурный комплекс.pptx
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС Данный комплекс объединяет отрасли хозяйства, производящие разнообразные услуги.
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС Сфера обслуживания o Торговля и общественное питание o Наука и образование o Культура и искусство o Государственное управление o Социальное обеспечение o Финансово-кредитная сфера o Здравоохранение и физкультура o Бытовое обслуживание и жилищно-коммунальное хозяйство Коммуникационная система (Связь и Транспорт ) o Железнодорожный o Автомобильный o Морской o Речной o Авиационный o Трубопроводный o Электронный o Канатно – подвесной
УСЛУГИ ПО ХАРАКТЕРУ И ВИДАМ Материальные Нематериальные Материальные в предметах своего воздействия Нематериальные в предметах своего воздействия Транспорт и связь Торговля, общественное питание, жилищно- коммунальное, бытовое обслуживание Необходимые Вынужденно- необходимые Образование, культура, здравоохранение Государственное управление, оборона, охрана общественного порядка
ТРАНСПОРТ Специализированный Транспорт способный перемещать лишь определённые грузы. Универсальный Транспорта способный осуществлять все виды перевозок, как грузовые, так и пассажирские.
ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА Все виды транспорта взаимодействуют и дополняют друг друга, создавая транспортную систему. Транспортная система – совокупность всех видов транспорта, объединённых между собой транспортными узлами. Транспортный узел – пункт, в котором сходятся несколько видов транспорта, и между ними происходит обмен грузов. Крупнейший транспортный узел России – Москва.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ Ведущий среди универсальных видов транспорта в нашей стране. Это обусловлено и географическими особенностями (территория сильно вытянута в широтном направлении). Для осуществления использовать какой либо другой вид транспорта практически нельзя. Протяжённость железных дорог в России – 85 тыс. км; электрифицированных – 44 тыс. км (наибольшая в мире).
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ Автомобильный транспорт в России по себестоимости один из самых дорогих. Данный транспорт обладает большой манёвренностью и скоростью передвижения, возможностью доставлять товар прямо к потребителю. Дальние перевозки производятся там, где нет других видов сухопутного транспорта. Эффективность работы этого транспорта зависит от качества и количества автодорог (их средняя протяжённость по России менее 600 тыс. км, при этом не все из них асфальтовые).
МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ Морские суда имеют большую грузоподъёмность, их маршруты относительно прямолинейны. Но строительство портов, флота и судоремонтных заводов требует огромных затрат. Тем более данный вид транспорта сильно зависит от природных условий.
МОРСКИЕ БАССЕЙНЫ Балтийский бассейн Обеспечивает связь со странами Европы и Америки. Он имеет благоприятное географическое положение, но пока портов здесь мало. Черноморский бассейн Отсюда в основном идёт экспорт нефти. Но развитие портового хозяйства здесь противоречит с рекреационной функцией Черноморского побережья. Тихоокеанский бассейн Снабжение товарами северо-востока страны, связь со странами Азии и Австралии. Недостаток – удалённость от наиболее развитых регионов страны. Северный бассейн Снабжение районов Крайнего Севера. Здесь пролегает Северный морской путь – кратчайшая морская магистраль, обеспечивающая связи между Европой и Азией.
РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ Играет важную роль в районах Севера. По рекам экономичны перевозки грузов, которые не требуют быстрой доставки. Протяжённость речных путей в России – 102 тыс. км, при этом только 1/3 пути с гарантированными глубинами. Судоходные речные пути России относятся к разным бассейнам, из которых Волго-Камский – основной. Это стержень единой глубоководной системы европейской части нашей страны.
ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ По объёму выполняемый работы превосходит железнодорожный. Строить трубопроводы быстро и дёшево. Но из-за их сильной изношенности, зачастую происходят разрывы, в итоге страдает окружающая среда.
АВИАЦИОННЫЙ ТРАНСПОРТ Единственный вид транспорта, охватывающий грузоперевозками почти всю страну. Но перевозки с помощью данного вида транспорта очень дорогие. Поэтому авиационный транспорт специализируется на перевозках пассажиров на большие расстояния. К тому же, этот транспорт наиболее вреден для окружающей среды.
СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ Одна из самых важных сфер современного хозяйства, которая определяет качество жизни населения. К сожалению, уровень обслуживания населения сильно различен в городе и посёлке. Это можно объяснить юездорожьем.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Одна из главных и важнейших человеческих потребностей – потребность в благоустроенном доме. К сожалению, по этому параметру Россия сильно отстаёт от развитых стран. Во-первых, недостаточен жилой фонд страны. Во-вторых, низка обеспеченность жильём отдельно взятого жителя нашей страны.
РЕКРЕАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО Его главная задача – обеспеченность отдыха людей. Для этого созданы разнообразные дома отдыха и оздоровительные учреждения и т.д. В России насчитывается около 4,5 тыс. таких учреждений.