Канада (Canada)
Площадь Канады составляет 9 984 670 кв. км, что делает ее самым большим государством не только на американском континенте, но и во всем западном полушарии. Население, по данным 2015 года, составляет около 36 млн чел. Канада располагает самой протяженной на планете границей по суше с одной страной – 8 891 км, а именно с Соединенными Штатами Америки вместе с Аляской. Государство имеет выходы к Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому океанам. По морю граница проходит с датской автономной территорией Гренландия и французскими островами Сен-Пьер и Микелон. Канада имеет полярные владения в Арктике, претендует и на часть континентального шельфа, включая Северный полюс.
Страна кленового листа, как еще называют Канаду, – парламентская федерация, объединяющая 3 территории и 10 провинций. В одной из них, Квебеке, преобладает франкоязычное население, в другой – Нью-Брансуике – проживают носители и французского, и английского языка. Остальные регионы страны, за исключением территории Юкон (она тоже двуязычная), в большей мере говорят на английском.
Статуя канадского лесоруба Индейский Вигвам
Название страны предположительно связано со словом kanata, что на языке индейцев-алгонкинов означает «деревня». Поворотный момент случился в 1535 году, когда двое местных жителей произнесли это слово, чтобы указать мореплавателю Жаку Картье дорогу к индейской деревне Стадаконе, расположенной в районе современного Квебека.
Те, кто знаком с Канадой лишь поверхностно, представляют себе вечные снега, по которым бродят белые медведи; инуитов, охотящихся на китов; мрачных лесорубов, греющихся вокруг костра в непроходимой тайге под заунывный аккомпанемент полярных волков
Самые густонаселённые провинции страны — Онтарио и Квебек. Многие канадцы считают, что верхняя граница лесов этих регионов — начало Крайнего Севера. Здесь берёт своё начало Канадский щит — грандиозное ледниковое плоскогорье, протянувшееся широкой полосой от Гудзонова залива через провинцию Саскачеван и север провинции Манитоба до приполярных Северо-Западных территорий. Канадский щит — сумрачный край, пейзаж которого состоит из камней, известняка, множества озёр и болот. За Канадским щитом простираются необъятные территории вечной мерзлоты. В этих заснеженных краях, на Баффиновой Земле, находится национальный парк с красноречивым названием Ауюиттук, которое с языка инуитов переводится как «никогда не тающая земля». Ледяной панцирь хранит несметные богатства: руды цветных и драгоценных металлов; огромные запасы газа, нефти и урана. Коренные жители страны — канадские индейцы и инуиты, — оспаривают у правительства страны право на использование этих полезных ископаемых.
Природа
Территория страны – холмистая равнина. Горные массивы пролегают вдоль западного и восточного побережий. Канадские Кордильеры, берущие начало на границе с Аляской, протянулись вдоль берегов Тихого океана. В высоту многие горы достигают от 2 до 2,7 км. Вдоль побережья Атлантики протянулись не слишком «рослые» горные хребты массива Аппалачи. К нему относятся вершины восточнее Квебека, горы Шикшок (это север полуострова Гаспе) и массив Нотр-Дам на правобережье реки Святого Лаврентия.
Река Св. Лаврентия – главная водная артерия Канады. Она имеет множество притоков: Сен-Морис, Оттава, Маникуаган и ряд других. Будучи судоходной, она соединяет Атлантику с бассейном Великих озер. Другие реки: Нельсон, Саскачеван, Атабаска, Черчилль, Пис-Ривер, Макензи, Фрейзер, Невольничья. Что касается озер, то не каждое государство может похвастать таким их количеством. Самые известные и значительные из них расположены на американской границе: Онтарио, Верхнее, Эри и Гурон. На границе Канады и США также находится знаменитый Ниагарский водопад – один из самых мощных на Земле.
Растительный мир характеризуется преобладанием хвойных лесов. Они простираются между двумя океанами, в основном южнее тундры. Из деревьев встречаются черная и белая ель, сосна, туя, лиственница. Несколько меньше лиственных лесов, где растут тополь, береза, ива, ольха. Тундрой занят север материковой части Канады и островные территории на севере, где произрастают кустарниковые ива и береза, осока. Баффинова Земля и регион полярных островов покрывают снег и льды. Они не тают и летом, которое, к слову, весьма короткое.
Животный мир Канады представлен такими обитателями тундры, как северный олень, полярный заяц, песец, мускусный овцебык, лемминг. Южнее полярной зоны местная фауна более разнообразна. Встречаются серый медведь, лось, снежная коза, лесной олень карибу, снежная коза, близкий к маралу олень вапити, толсторогий баран, а также волк, лисица и хищники семейства кошачьих – пума и канадская рысь. Весьма многочисленно семейство грызунов: бурундук, бобр, белка чикари. Среди птиц много промысловых видов, встречаются вьющие гнезда перелетные птицы. В пресноводных водоемах много рыбы.
Климат и погода
На климат Канады, отличающийся чрезвычайным разнообразием, немалое влияние оказывают протяженность территории и особенности рельефа. Наличие в погоде крайностей – холодной зимы и знойного лета – характеризует его как континентальный. Страну можно поделить на ряд климатических зон: холодные на севере и теплые на тихоокеанском побережье. В холодную зону входят Канадский Арктический архипелаг и северные части полуострова Лабрадор и бассейна реки Макензи. Почва здесь промерзает очень глубоко и практически все 365 дней не тает снег. Лето короткое, практически нет осадков. Среднегодовые температуры – в пределах 5-10 градусов со значком минус.
Чем дальше от полярных широт, тем климат мягче. На юге Канады лето теплее (20-25°), а зима не так сурова. Осадков больше: примерно 400-500 мм в год. В районе Великих озер и реки Св. Лаврентия часты снежные бури. На побережье Атлантики холодный период, наоборот, мягче, а лето менее теплое, нередки туманы. Такое же лето на тихоокеанском побережье, а зима – мягкая и с дождями. Единственным местом в Канаде, где январская температура не опускается ниже 0°, остается регион, прилегающий к Ванкуверу. В самом городе осадки изобилуют, порядка 5000 мм в год. В верховьях земли Юкон наблюдаются самые низкие температуры на американском континенте: -60°С.
История
Письменных источников, которые бы проливали свет на историю Канады до колонизации европейцами, практически не сохранилось. Представление об этом периоде дают находки археологов, недвусмысленно свидетельствующие, что индейцы и инуиты населяли эту территорию с античных времен. Люди мигрировали сюда из Восточной Сибири и Аляски целыми группами. Население в ту далекую пору промышляло преимущественно охотой и рыболовством. Среди местных верований доминировал анимизм. Ну, а первые европейцы появились здесь примерно в 1000 году, и это были викинги из Исландии, высадившиеся на острове Ньюфаундленд. Первопроходцами канадских земель стали исландец Лейф Эриксон, португальцы Жоао Фернандо Лаврадор и Жуан Ваш Кортириал, англичане Френсис Дрейк и Генри Гудзон и многие другие.
В первой половине XVI века на канадский берег высадились французы. На полуострове Гаспе мореплаватель Жак Картье водрузил крест и провозгласил эти земли владениями французской короны. Однако первым североамериканское побережье от Ньюфаундленда до Флориды исследовал находившийся на службе у французов итальянский мореплаватель Джованни да Верраццано, который и ввел в обиход название «Новая Франция». Но интерес к новым заокеанским землям проявляли и англичане, начавшие освоение Ньюфаундленда. Военный и навигатор Хемфри Гилберт объявил его в 1583 году английским владением. Соперничество англичан и французов в XVIII веке вошло в острую фазу. В 1763 году был заключен Парижский договор. Согласно ему Новая Франция полностью подпала под суверенитет Великобритании, пробыв в этом статусе до 1867 года.
1 июля 1867 года был утвержден Акт о Британской Северной Америке, де-факто давший начало независимому государству Доминион Канада, власти которого обрели право самостоятельно формировать органы управления. Де-юре Канада оставалась в составе Великобритании. Острова Принца Эдуарда и Ньюфаундленд не вошли в состав доминиона. В нынешних границах Канада сформировалась в 1870 годах, а Ньюфаундленд стал ее частью в 1949 году. В 1931 году принят Вестминстерский статут, расширивший права страны. Полную независимость она получила в 1982 году с принятием британским парламентом Акта о Канаде. При этом формальным главой государства остается монарх Великобритании.
Новую Конституцию, вступившую в силу в том же году, не признаёт франкоязычный Квебек – самая большая по территории провинция Канады. Истоки этого протеста следует искать в 1960-1970 годах, когда стал обостряться вопрос положения франко-канадцев. В регионе начали проявляться идеи независимости, фактически поддержанные бывшей метрополией – Францией. В 1980 году был проведен референдум об отделении провинции, закончившийся для сепаратистов неудачей. В 1995 году организован повторный плебисцит, но большинство опять высказалось против сецессии (отделения). Таким образом, Квебек, почти 95% жителей которого говорят и понимают по-французски, остался в составе Канадской конфедерации. Согласно статье 122 Конституционного Акта 1867 года, двуязычие позволено как в парламенте провинции, так и всей страны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.