3. Какую кислоту используют для консервирования и маринования?
4. Какую кислоту используют для приготовления компотов и напитков?
5. Какую кислоту содержат молочнокислые продукты?
6. Об образовании какой кислоты свидетельствуют прогорклый вкус и специфический запах масла?
Уксусная кислота
Эту кислоту называли «кислой влажностью», «древесной кислотой», так как долгое время ее получали из древесины.
В 1789 г. русский химик Т.Е.Ловиц впервые получил кристаллическую, так называемую ледяную уксусную кислоту.
Уксусная кислота
Растворитель лекарств и душистых веществ, реагент в химическом синтезе при производстве ацетатного шелка, красителей, сложных эфиров, ацетона, хлоруксусной кислоты, уксусного ангидрида.
Цель занятия:
2. С помощью лабораторного исследования изучить химические свойства карбоновых кислот (общие и специфические)
3. Отработать умения составлять
уравнения химических реакций
1. Выяснить особенности строения карбоксильной группы и спрогнозировать химическое поведение карбоновых кислот.
Лабораторная работа Свойства уксусной кислоты в сравнении со свойствами соляной кислоты
Группа 1. Взаимодействие с металлами и действие на индикатор
Группа 2. Взаимодействие с оксидами металлов и основаниями.
Группа 3. Взаимодействие с солями слабых кислот, действие на индикатор
Группа 4 Взаимодействие с нерастворимыми основаниями
Цель занятия:
2. С помощью лабораторного исследования изучить химические свойства карбоновых кислот (общие и специфические)
3. Отработать умения составлять
уравнения химических реакций
1. Выяснить особенности строения карбоксильной группы и спрогнозировать химическое поведение карбоновых кислот.
Литература и ЦОР
Габриелян, О.С. Химия. 10 класс. Профильный уровень: метод. пособие. - М.: Дрофа, 2006.
Габриелян, О.С., Маскаев, Ф.Н., Пономарев, С.Ю., Теренин, В.И. Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2002.
Габриелян, О.С., Остроумов И.Г. Настольная книга учителя. Химия. 10 класс. – М.: Дрофа, 2004.
Компакт-диск «Химия в школе. Электронные уроки и тесты. Кислородсодержащие соединения». ЗАО «Просвещение-Медиа»,2005г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.