Из золота можно изготовить прово-локу в тысячу раз более тонкую, чем человеческий волос. Два километра такой проволоки весят всего 1 г.
В Киевской Руси X–XI вв. для позолоты куполов и шпилей пользовались фольгой, толщина которой составляла 0,1 мкм.
Кристаллическая решетка металлов имеет следу-ющее строение: в узлах находятся положитель-ные ионы и атомы металлов, а между узлами – электроны. Эти электроны могут свободно пере-мещаться по всему кристаллу металла и поэтому называются «свободными электронами».
Связь между положительными ионами металлов и свободными электронами в кристаллической решетке металлов называется
металлической связью
Металлическая связь
АЛЮМИНИЙ
Алюминий сначала считали одним из ценнейших благодаря удивительным качествам: по цвету белый подобно серебру, легкий по весу и не подверженный воздействию окружающей среды. Стоимость его была выше, чем у золота. Само собой, такой металл первым делом нашел свое применение в создании ювелирных изделий и дорогих элементах декора.
Император Франции – Наполеон ІІІ – «маленький племянник великого дяди», так назвали его тогда, устроил однажды небольшой банкет, на котором члены монаршей семьи и почетные гости были удостоены чести есть алюми-ниевыми ложками и вилками. Гостям же попроще пришлось пользоваться обычными золотыми и серебряными приборами.
АЛЮМИНИЙ
Металл серебристо-белого цвета, легкий, плотность 2,7 г/см³;
температура плавления у алюминия высокой чистоты 660 °C, (тонкую алюминиевую проволоку можно расплавить на обычной кухонной конфорке), зато кипит лишь при 2452° С.
Чистый алюминий – довольно мягкий металл, поэтому даже сравнительно толстые алюминиевые пластинки и стержни легко согнуть, но когда алюминий образует сплавы, его твердость может возрасти в десятки раз.
Металлы отличаются своим отношением к
магнитным полям:
Ферромагнетики – металлы способные сильно намагничиваться и долго сохранять это свойство (Fe, Co, Ni).
Парамагнетики – слабо намагничиваются и не сохраняют это состояние вне магнитного поля (Al, Cr, Ti, лантаноиды).
Диамагнетики – металлы, выталкиваемые магнитным полем (Cu, Аg, Au, Bi).
В древности у некоторых народов железо ценилось дороже золота.
Как свидетельствует в «Одиссее» Гомер, победителя игр, устроенных Ахиллесом, награждали куском золота и куском железа.
В географии» древнегреческого писателя Страбона упоминается о том, что африканские народы за один фунт железа отдавали десять фунтов золота.
ЖЕЛЕЗО
Еще в старину были известны рецепты различных «железных» лекарств:опилки, либо просто, либо «обсахаренные» ;«железный снег»; «железная вода»; «стальное вино».
Особо опасные радиоактивные отходы подвергаются захоронению в специальных медных капсулах, толщина стенки которых составляет 5 см. Полностью разрушить такую капсулу сквозная коррозия сможет только через 500-700 тысяч лет!
Из представителей животного мира наибольшие количества меди содержатся в телах осьминогов, устриц и других моллюсков.
В составе белка гемоцианина она участвует в переносе кислорода. Поэтому не зря говорят, что у осьминогов – голубая кровь.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
Атомы металлов не могут присоединять электроны. Поэтому металлы во всех химических реакциях являются восстановителями и в соединениях имеют только положительные степени окисления.
Ме0 - nē →Меn+ или
Ме0→ Меn+ + nē
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Рудзитис, Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия.11 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений [текст] / – М., Дрофа, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-358-06601-4
2. Венецкий С. О редких и рассеяных. Рассказы о металлах. [текст] / – М., Металлургия, 2013.
3. Яндекс. Картинки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.