Презентация по химии на тему "Аминокислоты" (10 класс, химия)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 23.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация поможет учителю в объяснении темы на уроке химии в десятом классе посвященному аминокислотам. Так же ею могут воспользоваться и ученики, так как в презентации последовательно, доступно и логично раскрывается тема, которую они должны изучить. В заключении презентации есть слайд с тестированием.
Иконка файла материала аминокислоты 1.ppt
Аминокислоты
Аминокислоты  ­производные карбоновых  кислот, содержащие в      своем составе одну или  несколько аминогрупп:                            NH2 ­  CH ­ COOH                                        R
Аминокислоты Природные      Их около 150,  они  были обнаружены в  живых организмах,  около 20 из них входят  в состав белков.  Половина этих  аминокислот – незаменимые    (не синтезируются  в организме человека, а   поступают с пищей. Синтетические     Получают  кислотным  гидролизом белков  либо из карбоновых  кислот, воздействуя  на них галогеном  и, далее, аммиаком.
Аминокислоты Некоторые важнейшие α­аминокислоты общей формулы                                               NH2 ­  CH ­ COOH                                                      R Аминокислота               Сокращенное                     Радикал                                             обозначение Глицин                       –Н                     Gly Аланин                            Ala                     – CH3  Фенилаланин          Phe                        – CH2–C6H5  Валин                     Val                 –СH(CH3)2  Лейцин                            Leu            –CH2–CH(CH3)2  Серин                     Ser                      –CH2OH
Номенклатура По систематической номенклатуре  названия аминокислот образуются из  названий соответствующих кислот  прибавлением приставки амино­ и  указанием места расположения  аминогруппы по отношению к  карбоксильной группе. •    Получают кислотным гидролизом белков либо из карбоновых кислот, воздействуя на Синтетические  Синтетические  них галогеном и, далее, аммиаком.
Номенклатура Используется и другой способ  построения названий аминокислот: к  тривиальному названию карбоновой  кислоты добавляется приставка амино­  с указанием положения аминогруппы  буквой  греческого алфавита. •    Получают кислотным гидролизом белков либо из карбоновых кислот, воздействуя на Синтетические  Синтетические  них галогеном и, далее, аммиаком.
Изомерия аминокислот   положения  функциональных     групп ;   межклассовая     (с нитросоединениями);   оптическая.
Изомерия аминокислот          углеродного скелета  • Природные  Природные Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей. •    Получают кислотным гидролизом белков либо из карбоновых кислот, воздействуя на Синтетические  Синтетические  них галогеном и, далее, аммиаком.
Изомерия аминокислот          положения функциональных групп   •    Получают кислотным гидролизом белков либо из карбоновых кислот, воздействуя на Синтетические  Синтетические  них галогеном и, далее, аммиаком.
  оптическая изомерия                   OO CH3 – CH – C CH3 – CH – C              |             OH |             OH                        NHNH22             Изомерия аминокислот Физические и  химические свойства  оптических изомеров  практически  идентичны,  однако  эти вещества могут  существенно  отличаться по своей  биологической  активности,  совместимости с  другими природными  соединениями, даже  по вкусу и запаху.
Физические свойства   бесцветные;  кристаллические;  хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире;  в зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными;  плавятся с разложением при температуре выше 200º.
Химические свойства  Наличие амино­  и карбоксильной групп  определяет  двойственность  химических свойств  аминокислот.   Амфотерность (от греч.  amphуteros – «и тот и  другой») – способность  некоторых веществ в  зависимости от условий  проявлять либо  кислотные, либо основные  свойства.    • Природные  Природные Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.
Химические  свойства  –СООН –NH * с металлами * со спиртами * со щелочами * с сильными     кислотами * с галогено­     водородами • Природные  Природные Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.     ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ  ГРУПП *  Образование вн утренних солей *  Образование мо лекул белков
Взаимодействие со щелочами                          O                                       O H2N – CH – C    +NaOH H→ 2N – CH – C       +  H2O             |           OH                            |             ONa            R                                       R
Взаимодействие с сильными  кислотами                            O                              +            O        _ [ H→ 3N – CH – C       ] Cl      H2N– CH – C       + HCl                |            OH                                |             OH              R                                            R
Образование молекул белков  Межмолекулярное взаимодействие α­аминокислот  приводит к образованию пептидов. При взаимодействии  двух α­аминокислот образуется дипептид.
Образование биполярного иона Молекулы  аминокислот существуют в виде  внутренних солей, которые образуются за счет  переноса протона от карбоксила к аминогруппе.
Образование биполярного иона
Химические свойства Реакция этерификации  (аминокислоты выступают в качестве кислоты).                            O                                                 O   H2N – CH2 – C      +  СН3OH                                OH                  –  H2O                                    O­СН3                                                              метиловый                                                                                             эфир аминопропионовой кислоты  H→ 2N – CH – C
Способы получения аминокислот     Замещение галогена на аминогруппу  в соответствующих галогензамещенных кислотах:
Способы получения аминокислот Присоединение аммиака к α, β­непредельным       кислотам с образованием β­аминокислот: CH2=CH–COOH + NH3→H2N–CH2–CH2–COOH
Способы получения аминокислот      Гидролиз белков Смесь аминокислот обычно получают кислотным  гидролизом белков.
Роль и значение аминокислот  для человека Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека с пищей. Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма нарушается. Поэтому пища человека должна быть сбалансирована.
Роль и значение аминокислот  для человека Некоторые аминокислоты синтезируются организмом человека. Но при отдельных заболеваниях организм не в состоянии их синтезировать.
Роль и значение аминокислот  для человека Фенилкетонур я (ии фенилпировиноградная олигофрения) –  наследственное заболевание, связанное с нарушением  метаболизма аминокислот. Сопровождается накоплением  фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к  тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде  нарушения умственного развития.
Проверь свои знания
Презентация к уроку  «Аминокислоты»                                                                                      Виктория                                              МБОУ СОШ №1  ученица 10 класса