Состав, строение, свойства и функции белков.
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка »
Фридрих Энгельс
Цели:
Способствовать формированию у учащихся знаний о строении и функциях белков;
Развивать умения анализировать и сворачивать информацию;
Способствовать воспитанию культуры межличностного общения через организацию работы в группе и публичного выступления.
Рассматриваемые вопросы
Состав белков:
-химические элемент
-понятие биополимеров
Уровни организации белковой молекулы:
-первичная структура белка
-вторичная структура белка
-третичная структура белка
-четвертичная структура белка
-исследования структуры белка
Свойства белков:
-физические свойства белков
-химические свойства белков (гидролиз, денатурация, цветные реакции на белки)
-роль денатурации белков в природе и жизни человека
Состав белков
В состав белковой молекулы входят многие химические элементы. Основные: углерод, водород, кислород, азот и некоторые другие
Основные функциональные группы:
аминогруппа (-NH2), гидроксильная группа(-OH), сульфидная группа (-S-S-), карбоксильная групп (-COOH)
Углеводородные радикалы различного состава
Аминокислоты. Пептидная связь.
Мономерами белков являются аминокислоты.
Аминокислоты – это органические вещества, содержащие в своем составе аминогруппы и карбоксильные группы. Они являются органическими амфотерными соединениями, проявляют свойства кислот и оснований.
Аминокислоты носят тривиальные названия, которые они получили по месту своего определения. (Приложения 1 и 2).
-COOH-карбоксильная группа
-NH2-аминогруппа
-CO-NH-пептидная связь
Уровни организации белковой молекулы. Первичная структура.
Первичная структура – это последовательное чередование аминокислотных остатков.
Образуется за счет пептидных связей (-CO-NH-). По природе связь ковалентная полярная, связей в молекуле белка много. Образуется полипептидная цепь
Вторичная структура белка
Вторичная структура белка – это свернутая в спираль полипептидная цепь.
Спираль образуется за счет водородных связей.
Водородная связь- это связь между атомам водорода одной функциональной группы и электроотрицательным элементом (например кислородом) другой функциональной группы. Она очень слабая, но таких связей много и структура получается прочная.
Третичная структура белка
Конфигурация, которую принимает в пространстве свернутая в спираль полипептидная цепь, называется третичной структурой белка.
Она образуется за счет сульфидных и солевых мостиков, а также сложноэфирных связей. Связь ковалентная полярная.
Четвертичная структура белка
Представляет собой объединение нескольких молекул белка, образуется за счет всех видов химических взаимодействий.
Примером могут служить молекулы гемоглобина, инсулина-белка поджелудочной железы.
Они изучали структуру белка. Фишер Эмиль Герман
1852-1919
Немецкий химик органик, создатель научной школы , основоположник химии природных соединений, иностранный почетный член Петербуржской Академии наук.Его вклад в том, что он исследовал ряд производных пурина, ввел название «номенклатура» и т.д.
В 1902 году получил Нобелевскую премию.
Химические свойства белков.Гидролиз белков
NH2-CH2-CO-NH-CH-CO-NH-CH-COOH + 2H2O
CH3 CH2-C6H4-OH H+
CH2-COOH+CH3-CH-COOH+NH2-CH-COOH
NH2 NH2 CH2-C6H4-OH
глицин аланин тирозин
Гидролиз-это реакция обмена между белком и водой. Может проходить под действием кислот и щелочей, продуктом гидролиза являются аминокислоты. Этой реакции подвергаются все белки, попадающие в живой организм.
Нитрование бензольных ядер- ксантопротеиновая реакция.
Раствор белка + HNO3= Белый осадок (без нагревания идет денатурация)
Раствор белка +HNO3= Жёлтый осадок (при нагревании идет нитрование бензольных ядер, например в молекуле фенилаланина)
Появление желтой окраски говорит о наличие радикала фенила (-С6Н5) в составе белковой молекулы.
Определение серы в белке.
Волосы растворить в 20% растворе гидроксида натрия при кипячении. К полученному раствору добавить раствор нитрата свинца:
Pb2+ + S2- = PbS
Появление окраски коричневого цвета говорит о наличии серы в белковой молекуле.
Значение денатурации
Денатурация имеет биологический смысл: паутина в процессе денатурации переходит из растворимой формы в нерастворимую и приобретает прочность; регуляция деятельности белков-ферментов осуществляется в результате денатурации.
Белки, прошедшие термическую обработку, легче усваиваются организмом.
Для получения различных кисломолочных продуктов используется процесс денатурации.
Биологические функции белков
Ферментативная (рибонуклеаза, трипсин)
Гормональная (инсулин, гормон роста)
Рецепторная (родопсин, холинорецептор)
Защитная( интерферон, иммуноглобулины, антибиотики - антиноксантин)
Двигательная ( актин, миозин)
Структурная ( коллаген, кератин)
Запасающая ( казеин, яичный альбумин)
Токсическая (дифтерийный, ботулистический)
Транспортная (гемоглобин, мембранная АТФаза)
Регуляторная (гистоны, репрессоры)
Энергетическая (при расщеплении 1 г белка выделяется 17 кДж или 4 ккал энергии, 1 ккал=4,2 кДж)
Ферментативная (трипсин, рибонуклеаза)
Значение ферментов
В науке
В жизнедеятельности организмов (участие в структурной организации: мембран, органоидов, генетического аппарата
В сельском хозяйстве
В медицине
В промышленности
Вывод
При варке картофеля и мяса произошла денатурация белка- фермента каталазы, разрушалась третичная структура белка и это привело к потере ферментативной активности.
Выделение кислорода при действии перекиси на сырой картофель и сырое мясо свидетельствует о каталитической активности фермента каталазы.
Болезни, вызванные нарушением синтеза белка
Серповидноклеточная анемия. Изменение первичной структуры гемоглобина : у больных эритроциты имеют серповидную форму, число эритроцитов уменьшено.
Дальтонизм. Отсутствие пигмента сетчатки, участвующего в формировании восприятия цвета.
Диабет
Связан с так называемой недостаточностью гормона инсулина, которая может быть обусловлена различными причинами: уменьшением их количества или изменением строения выделяемого инсулина, уменьшением количества или изменением структуры рецептора инсулина.
Все мы с вами разные, этим и прекрасные
«Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров: белков и нуклеиновых кислот»
Волькенштейн
Михаил Владимирович,
советский биофизик
Домашнее задание
Учеными установлено, что в дневной рацион взрослого человека должно входить около 120 г белка. Рассчитайте, какое количество продуктов удовлетворит суточную потребность человека в белке?
Продукт | Белок % |
мясо | 20 |
рыба | 18 |
сыр | 34 |
горох | 26 |
соя | 65 |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.