Презентация по химии на тему "Крахмал. Целлюлоза" (10 класс, химия)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 19.10.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация может использоваться на уроках химии при объяснении темы "Крахмал и целлюлоза" в 10 классе. Она содержит много картинок, которые наглядно показывают их получение, применение, химические и биологические свойства. Материал имеет практическую направленность, что важно для повседневной жизни обучающихся.
Иконка файла материала Крахмал. Целлюлоза.ppt
Крахмал. Целлюлоза. Учитель химии МБОУ СОШ №54 Канунникова Людмила Вениаминовна
Крахмал - углевод большинства растений, извлекаемый из них и употребляемый в пищевой, химической промышленности и др. Химическая формула крахмала – (C6H10O5)n Крахмал – природный полимер.
Химические свойства  В горячей воде набухает(растворяется) – образуя клейстер  При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу (C6H10O5)n + nH20 H2SO4 nC6H12O6  Взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет). Это является качественной реакцией крахмала. Крахмал взаимодействует с йодом, образуя соединения включения. Соединение включения — это особое соединение, в котором молекулы одного вещества внедряются в молекулярную структуру другого вещества. В данном случае молекулы амилозы (один из основных полисахаридов крахмала) будут «хозяевами», а молекулы йода — «гостями». Этот химический процесс был открыт в далеком 1814 году учеными Жан Жаком Коленом и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Гранулы пшеничного крахмала, прореагировавшего с йодом Результат взаимодействия крахмала с раствором йода
Получение крахмала Крахмал получают чаще всего из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал ещё раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе тёплого воздуха. Для производства крахмала в промышленных масштабах используется множество растений. В их перечень, безусловно, входят: пшеница, кукуруза, картофель, рис, ячмень, горох. Кукуруза содержит 56,9 % крахмала, картофель – 20%.
Применение крахмала В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы метрических тонн ежегодно. В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов. Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов. Крахмал используется для накрахмаливания предметов одежды: воротников, халатов и так далее. Крахмальный клейстер применяется для приклеивания обоев, изготовления папье- маше. Иногда крахмал используется в качестве присыпок.
Биологические свойства Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений. Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Избыток глюкозы превращается в гликоген, резервное вещество, которое содержится в клетках печени. Картофельный крахмал под микроскопом
Целлюлоза Целлюлоо́за, клетчáтка (от лат. cellula — «клетка») — органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6H10O5)n Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу. Однако, свойства у этих веществ различны за счёт того, что число остатков глюкозы входящих в состав молекулы целлюлозы, намного больше, чем у крахмала. Кроме того, макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, имеют только линейное строение, располагаются в одном направлении и образуют волокна. Волокна целлюлозы под микроскопом
Химические свойства целлюлозы  Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при гидролизе целлюлозы: (C6H10O5)n + nH20 nC6H12O6  Серная кислота с йодом, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет.  При реакции с азотной кислотой в зависимости от условий образуются динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза
Химические свойства целлюлозы  При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом получается триацетилцеллюлоза или диацетилцеллюлоза.  При горении целлюлозы образуются оксид углерода(IV) и вода.  При нагревании древесины без доступа воздуха происходит разложение целлюлозы. При этом образуются метан, древесный уголь, метиловый спирт и другие продукты.
Применение целлюлозы  Одним из лучших наглядных образцов практически чистой целлюлозы является обычная медицинская вата. Как известно, её получают из тщательно очищенного хлопка. Второй, не менее используемый продукт из целлюлозы - бумага. На самом деле она - тончайший слой целлюлозных волокон, тщательно спрессованных и склеенных между собой. - Используется в качестве наполнителя в таблетках в фармацевтике.  Целлюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозного, ацетатного, медно-аммиачного шёлка, искусственного меха). Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей.  Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, целлофана, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д.
Нахождение целлюлозы в природе. Целлюлоза является одним из основных компонентов клеточных стенок растений, хотя её содержание в различных клетках или даже частях стенки одной клетки сильно варьирует. Так, например, стенки клеток эндосперма злаков содержат всего около 2 % целлюлозы, в то же время хлопковые волокна, состоят из целлюлозы более чем на 90 %. Волокна льна и конопли тоже состоят главным образом из целлюлозы. В древесине её содержится примерно 50%.
Источники Химия. 10 класс: учеб. Для общеобразоват. организаций: базовый уровень/ Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман https://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB https://melscience.com/ru/articles/vozdejstvie-joda-na-krahmal/ https://onedieta.ru/health/iod.html http://mfina.ru/kraxmal/ https://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D 0%B0 http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/TSELLYULOZA.html http://www.astronomy.com/news/2008/03/looking-for-life https://www.syl.ru/article/181083/new_formula-tsellyulozyi-svoystva- tsellyulozyi-primenenie-tsellyulozyi https://biology.su/cytology/cell-wall