Презентация по химии на тему "Некоторые приёмы мотивации, актуализации и постановки учебной проблемы на уроках «открытия новых знаний»"

  • Презентации учебные
  • Руководства для учителя
  • Табели
  • pptx
  • 29.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Как заинтересовать ребят изучением предметов, сделать урок любимыми, увлекательными? Ответы на эти вопросы ищут многие педагоги, учителя. Проблема учебной мотивации считается одной из центральных в педагогике и актуальна для всех участников учебно - воспитательного процесса: учащихся, родителей и учителей. В данной презентации приводятся примеры лишь некоторых приёмов мотивации, актуализации и постановки учебной проблемы на уроках «открытия новых знаний» из опыта работы.
Иконка файла материала Выступление на семинаре.pptx
Некоторые приёмы мотивации, актуализации и постановки учебной проблемы на уроках «открытия новых знаний». Учитель химии МAОУ «СОШ № 12» г. Кунгур, Пермский край Фотеева Вера Андреевна
Эпиграф: «Доводы, до которых человек додумался сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим».
ПРИЁМ: ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС, ОТВЕТ НА КОТОРЫЙ СХОДУ НЕВОЗМОЖЕН. Тема. «Закон сохранения массы веществ. Химические уравнения» 8 класс.
Мотивация  Что называется химической реакцией?  Какие вы знаете признаки химических реакций?  А как вы думаете, происходят ли с веществами количественные изменения, например, что происходит с массой веществ?  Какие будут мнения? Мнения разделись. Кто же из вас прав? Какова будет тема урока? ( Что происходит с массой веществ при химических реакциях?)  Как мы это можем выяснить? (Провести опыт,
ОПЫТ: в замкнутой системе взвешиваются вещества, вступающие в реакцию, растворы хлорида бария (BaCl2) и сульфата магния (МgSO4) - m1 , и образующиеся в результате реакции вещества, (Cu(OH)2) сульфата бария (BaSO4) и хлорида магния (МgCl2 ) - m2.
Актуализация знаний  Какое явление вы наблюдали? Почему вы так считаете?  Что произошло с массой веществ до и после реакции?  Что является мельчайшей частицей вещества?  Из каких частиц состоят молекулы? Вспомните определение АТОМА.  Что показывает химическая формула?  Как рассчитывается молярная масса, масса вещества?  Так почему же m1=m2? (Проблема)  Можете ли вы сразу ответить на данный вопрос? Почему? Что нужно знать? (Затруднение). ( Может быть, знать химические формулы - состав веществ до и после реакции и посмотреть изменяется ли атомный состав веществ до и после реакции?)  Какой вопрос возникает?  Какова цель нашего урока? (Изменяется ли атомный состав веществ до и после реакции?) (Выяснить, изменяется ли качественный и количественный состав атомов при хим. реакциях?)
Решение прблемы  Запишем данную реакцию на русском , а затем на хим.языке: хлорид бария +сульфат магния сульфат бария +хлорид магния  BaCl2 + MgSO4 BaSO4 + MgCl2  1атом Ba 1атом Mg 1атом Ba 1атом Mg  2атома Cl 1атом S 1атом S 2 атома Cl  До реакции После реакции Какой вывод можно сделать? (Атомы и их состав до и после реакции не 4атома O 4атома O изменились)
Давайте проверим наш вывод расчётами: BaCl2 + MgSO4 BaSO4 + MgCl2 n= n= n= n= M= M= M= M= m= + m= m= + m= До реакции - m1 После реакции – m2 -Что показали расчёты? -Что Вы доказали? (m1= m2) Почему?
 Результаты взвешивания веществ до и после реакции подтверждают закон сохранения массы веществ. Учащиеся стоят перед решением проблемной задачи: почему m1=m2? Благодаря актуализации ранее полученных знаний о строении веществ, учащиеся сравнительно легко приходят к следующему выводу: m1= m2, так как атомы и их количество в результате химических превращений не изменяются, а только соединяются по- другому с образованием новых веществ.
Закон сохранения массы вещества «Все перемены в натуре  случающиеся такого суть  состояния, что сколько  чего у одного тела  отнимется, столько же  месте...» присовокупится к  другому. Так, ежели где  убудет материи, то  умножится в другом
?После двух часов нагревания был открыт запаянный кончик реторты, причём в неё ворвался с шумом наружный воздух. По нашему наблюдению при этой операции была прибыль в весе на 8 гранов…»m1> m2 Подобно Бойлю русский учёный делал опыт в запаянных ретортах. Но, в отличие от Бойля, Ломоносов взвешивал сосуды как до, так и после прокаливания не вскрывая. m1=m2
Приём: столкновение житейских и научных представлений. Тема «Физические и химические явления» 8класс