Презентация по химии на тему "Юный химик"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 01.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация посвящена теме "Юный химик". Презентацию можно использовать на внеклассных мероприятиях, кружках, дополнительных занятиях. Данный материал способствует повышению уровня самостоятельного и систематического изучения предмета, а также качества знаний учащихся. По содержанию приведенный материал достаточно прост и доступен для учащихся.
Иконка файла материала Юный химик.ppt
МБОУ Новосибирского района Новосибирской области – Раздольненская средняя школа №19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное -2016
Знаете ли вы, что содержание оксида углерода (IV) в атмосфере медленно возрастают: в 1860 г. его было 0,028%, а в настоящее время 0,036% (по объему). Знаете ли вы, что галлий плавится при температуре чуть ниже 30 C, поэтому его можно расплавить теплом человеческой руки. Знаете ли вы, что кристаллы горного хрусталя иногда достигают огромных размеров. В 1958 г. в Казахстане был найден кристалл массой 70 т.
Знаете ли вы, что стеклоделие существует много веков. В Древнем Египте оно возникло за 3000 лет до н.э. Цилиндр из стекла найден Телль-Асмаре близ Багдада, который изготовлен в середине III тысячелетия до н.э. В России первый стекольный завод начал производить стекло в 1635 г. Знаете ли вы, что в первой в России химической лаборатории М. В. Ломоносов изготовил более 4000 опытных стёкол. Эти работы легли в основу заводских методов получения цветных стёкол. Из своего цветного стекла М. В. Ломоносов вместе с учениками выложил большую мозаичную картину «Полтавская баталия».
Знаете ли вы, что в древности и в средние века были известны только семь металлов. Это число соотносилось с числом известных тогда планет: Солнце (золото), Юпитер (олово), Луна (серебро), Марс (железо), Меркурий (ртуть), Сатурн (свинец), Венера (медь). Алхимики считали, что под влиянием лучей планет в недрах Земли рождаются эти металлы. Знаете ли вы, что в 1824 г. каменщик Д. Аспдин в Англии получил патент на производство цемента, похожего на портландский камень, который добывали около города Портланда. Однако инженер Е. Г. Челиев (Челидзе) уже в 1817-1821 гг. для восстановительных работ г. Москвы разработал способ получения цемента из глины и известняка. Но позже его приоритет был забыт.
Знаете ли вы, что в результате круговорота солей кальция в природе образуется карстовые пещеры, а на их сводах – причудливые сталактиты. Примером таких пещер являются Ново-Афонские пещеры. Нет ли таких пещер в вашей местности. Знаете ли вы, что институт прикладной Физики Китайской Академии наук сообщил о результате исследования гробницы полководца Чжоу-Чжу, похороненного в 297 г. н. э. Спектральный анализ орнамента показал, что он состоит из сплава: 10% меди, 5% магния и 85% алюминия. Анализ повторили несколько раз. Результаты показались те же.
Знаете ли вы, что современный способ получения алюминия был изобретен американцем Ч. Холлом и французом Эру в 1886 г. В день открытия Ч. Холл, 22-летний химик, являлся в лабораторию с дюжиной маленьких шариков алюминия в руке и заявил, что он нашёл способ, как изготовить этот металл дешево и в больших количествах. Знаете ли вы, что в 1854 г. стоимость 1кг алюминия составляла 1200 рублей, т.е. в 270 раз дороже серебра, а в 1899 г. – 1 рубль. Подумайте, чем это можно объяснить.
Знаете ли вы, что на некоторых древних языках железо именуется «небесным камнем». Подумайте почему. Знаете ли вы, что в 1749 г. сибирским кузнецом невдалеке от Енисея была найдена глыба самородного железа. Она прославилась на весь мир и была признана как первый бесспорный метеорит. Знаете ли вы, что одним из основоположников современной теории доменного процесса является русский ученый М. А. Павлов (1863-1958). Работая у доменной печи, он постоянно наталкивался на множество необъяснимых явлений, протекающих в процессе выплавки чугуна. Однажды мысленно, обращаясь к домне, он сказал: «Ну нет, этого я так не оставлю! Я тебя буду понимать!»
Знаете ли вы, что сталь умели изготовлять в Древнем Египте. Доказательством служит стальное долото, которое было найдено в пирамиде Хуфу, построенной за 2900 лет до нашего летоисчисления. Хотя сталь умели получать некоторые мастера в древности, но научное обоснование получение стали было впервые опубликовано в 1841 г. русским металлургом П. П. Аносовым. Его труды были сразу же переведены на немецкий и французский языки.
Знаете ли вы, что кристаллик поваренной соли, при наращивании достигает размера более полуметра. Знаете ли вы, что первый в мире алюминиевый завод производил в сутки всего 2 кг алюминия. Знаете ли вы, что белила можно изготовить не только из соединения свинца и цинка, но также из оксида титана.
 Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. Химия 9 класс. Учебник для  общеобразовательных учебных заведений. М. Просвещение.2002  Л.Е. Сомин. Увлекательная химия. Пособие для учителей. М.  Просвещение.1978.  http://loveloveland.files.wordpress.com/2011/02/question1.jpg  http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2010/09/idea_463x480.jpg  http://askarbek.files.wordpress.com/2011/02/04045.jpg  http://thestreetwordiz.files.wordpress.com/2011/06/thinkingsmiley1.jpg  http://4.bp.blogspot.com/_nP- LilXTdds/SGkrvVG71zI/AAAAAAAAAXI/UfVn4uWggWI/s400/bigstockphoto_Que stion_Symbol_Icon__1729105.jpg content/uploads/2008/07/questionmarks.jpg anima.ilcannocchiale.it/mediamanager/sys.user/33052/AX016388.jpg  http://deathby1000papercuts.com/wp-  http://sei-nell-