Презентация по химии на тему "Жиры" (10 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация дополняет необходимый материал при изучении темы "Жиры" в 10 классе. Изучение темы строится по плану: 1) Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.2) Физические и химические свойства жиров.3) История изучения жиров.4) Источники жиров. Данная презентация способствует коллективному изучению материла на уроке.МКОУ Светлополянская СОШ Урок по химии в 10 классе по теме «Жиры» учитель химии I квалификационной категории Парахневич М.М
Иконка файла материала урок в 10 классе.ppt
учитель химии I квалификационной категории                 Парахневич М.М. с.Светлая Поляна 2014
образовательная: сформировать умения о жирах как химических веществах, способах их применении, актуализировать знания о жирах из кура биологии; переработки и выбирать развивающая: развивать умения учащихся работать с дополнительной литературой, главное; конспектировать, логически мыслить, делать выводы; воспитательная: продолжить работу по накоплению фактического материала для Цел углубленного освоения понятий, а также такие как и взаимопомощь и взаимовыручка . нравственные качества,
Наиболее рациональный прием изучения нового есть перенос знаний ранее изученного на новый изучаемый объект.
План урока  Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.  История изучения жиров. Физические и химические свойства жиров.  Источники жиров.  Переработка и применение жиров. Тест «Жиры»
Жиры с биологической точки зрения. Функции жиров Энергетическая функция; Защитная функция (терморегуляция); Строительная функция (входят в состав клеток мембран).
Жиры- смесь сложных эфиров, образованных глицерином и жирными кислотами. Жиры / \ простые смешанные
Состав жиров Жиры / \ животные растительные (твердые) (жидкие)                                               ↓ ↓                                  1.глицерин                          1.глицерин       2.предельные                      2.непредельные                          высшие карбоновые              высшие карбоновые            кислоты                                 кислоты
Номенклатура жиров По систематической номенклатуре жиры называют триглицеринами. У ацилов суффикс оил.
Проверка- взаимоконтроль   о сн2- о- с- с17н31  | о сн- о -с- с17н35  | о сн2-о- с- с17н33 1-линолеоил-2- стеароил-3- олеоилглицер ин   о сн2- о- с- с17н31 | о сн- о -с- с17н35 | о сн2-о- с- с17н33 1-линолеоил-2-стеароил-3-олеоилглицерин
Исторические даты К.Шееле (шведский ученый) В 1779 году впервые обнаружил жиры
Французский ученый М.Шёврель В 1811 году установил состав жиров
Французский ученый М.Бертло В 1854 году впервые синтезирова л жир
Глицерин + ВКК =Жиры О СН2-ОН R1 – СООН СН2 – О - С | t˚ | R1 CН – ОН + R2 – СООН →  СН – О ­  С     О      | Н2SO4 | R2 СН2 – ОН R3 - СООН CН2 – О – С О R3
Химизм процесса водного гидролиза жира (расщепление) СН2-О – С О R1 СН2 – ОН R1- СООН | | CН – О – С О R2 +3Н2О→ СН –   ОН  | ← | СН2 – О – С О R3 CН2 – ОН R3-СООН (глицерин) (карбоновые кислоты)  → R2­СООН
Овцы Корова Гуси
Арахис Подсолне Сафлор Кунжут Клещевин Рапс Горчица Сарзон чник а Тунг
Жиры как ценный пищевой продукт; Жиры имеют лекарственное значение (рыбий жир, облепиховое масло); Получение мыла; Получение маргарина; Получение глицерина; Получение олифы.
Выводы 1.Жиры-сложные эфиры. 2.Жиры животного растительного происхождения. бывают и 3.Основное подвергаться гидролизу. свойство всех жиров 4.Жиры имеют важное значение для человека, выполняют важные функции в как защитную, энергетическую, строительную. организме, такие
Проверь себя Проверь себя
Исследовательская работа Выяснить основана способность на чем FARY (жидкости для посуды) мытья растворять жиры.
Спасибо за работу!!!