Презентация дополняет необходимый материал при изучении темы "Жиры" в 10 классе. Изучение темы строится по плану: 1) Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.2) Физические и химические свойства жиров.3) История изучения жиров.4) Источники жиров. Данная презентация способствует коллективному изучению материла на уроке.МКОУ Светлополянская СОШ Урок по химиив 10 классепо теме «Жиры» учитель химии I квалификационной категории Парахневич М.М
учитель химии I квалификационной категории
Парахневич М.М.
с.Светлая Поляна
2014
образовательная: сформировать умения о
жирах как химических веществах, способах
их
применении,
актуализировать знания о жирах из кура
биологии;
переработки
и
выбирать
развивающая: развивать умения учащихся
работать с дополнительной литературой,
главное;
конспектировать,
логически мыслить, делать выводы;
воспитательная:
продолжить работу по
накоплению фактического материала для
Цел
углубленного освоения понятий, а также
такие
как
и
взаимопомощь и взаимовыручка .
нравственные
качества,
Наиболее
рациональный
прием изучения
нового есть
перенос знаний
ранее изученного
на новый
изучаемый объект.
План урока
Состав, строение, номенклатура и
классификация жиров.
История изучения жиров.
Физические и химические свойства жиров.
Источники жиров.
Переработка и применение жиров.
Тест «Жиры»
Жиры с биологической
точки зрения. Функции
жиров
Энергетическая функция;
Защитная функция
(терморегуляция);
Строительная функция
(входят в состав клеток
мембран).
Жиры- смесь сложных
эфиров, образованных
глицерином и жирными
кислотами.
Жиры
/ \
простые
смешанные
Состав жиров
Жиры
/ \
животные растительные
(твердые) (жидкие)
↓
↓
1.глицерин 1.глицерин
2.предельные 2.непредельные
высшие карбоновые высшие карбоновые
кислоты кислоты
Номенклатура
жиров
По систематической
номенклатуре жиры
называют
триглицеринами.
У ацилов суффикс оил.
Проверка-
взаимоконтроль
о
сн2- о- с- с17н31
| о
сн- о
-с- с17н35
| о
сн2-о- с-
с17н33
1-линолеоил-2-
стеароил-3-
олеоилглицер
ин
о сн2- о- с- с17н31 | о сн- о -с- с17н35 | о сн2-о- с- с17н33 1-линолеоил-2-стеароил-3-олеоилглицерин
Исторические даты
К.Шееле
(шведский
ученый)
В 1779 году
впервые
обнаружил
жиры
Французский ученый
М.Шёврель
В 1811 году
установил
состав
жиров
Французский ученый
М.Бертло
В 1854 году
впервые
синтезирова
л жир
Глицерин + ВКК =Жиры
О
СН2-ОН R1 – СООН СН2 – О - С
| t˚ | R1
CН – ОН + R2 – СООН → СН – О С О
| Н2SO4 | R2
СН2 – ОН R3 - СООН CН2 – О – С О
R3
Химизм процесса
водного гидролиза
жира (расщепление)
СН2-О – С О R1 СН2 – ОН R1- СООН
| |
CН – О – С О R2 +3Н2О→ СН – ОН
| ← |
СН2 – О – С О R3 CН2 – ОН R3-СООН
(глицерин)
(карбоновые
кислоты)
→ R2СООН
Арахис Подсолне
Сафлор Кунжут Клещевин
Рапс
Горчица Сарзон
чник
а
Тунг
Жиры как ценный пищевой продукт;
Жиры имеют лекарственное значение
(рыбий жир, облепиховое масло);
Получение мыла;
Получение маргарина;
Получение глицерина;
Получение олифы.
Выводы
1.Жиры-сложные эфиры.
2.Жиры
животного
растительного происхождения.
бывают
и
3.Основное
подвергаться гидролизу.
свойство
всех жиров
4.Жиры имеют важное значение для
человека, выполняют важные функции
в
как
защитную,
энергетическую,
строительную.
организме,
такие
Проверь себя
Проверь себя
Исследовательская
работа
Выяснить
основана
способность
на
чем
FARY (жидкости для
посуды)
мытья
растворять жиры.