Презентация по химии на тему:"Углеводы"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.01.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по химии на тему:"Углеводы" поможет подготовиться к уроку обучающемуся или преподавателю. В материале кратко описаны углеводы, их строение, свойства, получение и классификация. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Материал презентации содержит отличительные свойства подгрупп углеводов.
Иконка файла материала Углеводы.ppt
Углеводы 1
Углеводы План 1. Понятие об углеводах. Классификация  углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды 2
1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов Углеводы   ­  обширный класс природных соединений,  которые играют важную роль в жизни человека,  животных и растений Сn(H2O)m 3
1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов Углеводы   Простые Сложные 4
2. Моносахариды Моносахариды по числу атомов  углерода по типу функциональных  групп гексозы пентозы тетрозы альдозы кетозы 5
2. Моносахариды.  6
2. Моносахариды. Строение глюкозы Проекционная формула Фишера  Перспективные формулы Хеуорса 7
Химические свойства глюкозы 1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы  а) восстановление (гидрирование)          СН=О                                    СН2ОН kat, t0 │ │       (СНОН)4     + Н2                     (СНОН)4 │ │        СН2ОН                                  СН2ОН 8
б) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид •   реакция «серебряного зеркала»  9
•  реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 , t0 10
2. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп  а)  взаимодействие  с    Cu(OH)2    на  холоду    ­    качественная  реакция на глюкозу как многоатомный спирт. 11
3. Брожение (ферментация) моносахаридов 12
3. Дисахариды сахароза  (тростниковый или свекловичный сахар) мальтоза (солодовый сахар)  лактоза (молочный сахар) 13
Строение дисахаридов 14
15
3. Дисахариды Химические свойства дисахаридов 1. Дисахариды,  в  молекулах  которых  сохраняется  полуацетальный  гидроксил  (мальтоза, лактоза, целлобиоза) называют восстанавливающими  вступают  в реакцию «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди (II).  •       Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального гидроксила (сахароза)  называются невосстанавливающими  не восстанавливают Cu(OH)2 и Ag2O •   16
2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для  них характерны свойства многоатомных спиртов, они дают  качественную реакции на многоатомные спирты – реакция с  Cu(OH)2 на холоду. 3. Гидролиз  17
4. Полисахариды Изомеры 18
Строение  полисахаридов крахмал целлюлоза 19
Фракции крахмала (20­30%) (70­80%) 20
Химические свойства крахмала 1. Гидролиз 2. Качественная реакция на крахмал                                                (С6Н10О5)n + I2 комплексное соединение сине­фиолетового цвета 21
4. Полисахариды 1. Гидролиз Химические свойства целлюлозы 2. Образование сложных эфиров 22
3. Горение t0 4. Термическое разложение  без доступа воздуха:                                          (С6Н10О5)n             древесный уголь  +  Н2О  + летучие  органические вещества        23
24