Презентация по истории на тему: Развитие космонавтики( 9 класс, история)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация показывает развитие космонавтики, характеризует ученых и их вклад в развитие науки. А также развитие космических кораблей и их использование в освоение космоса. В презентации также перечисленны космонавты, которые начинали освоение космоса. Презентация может использоваться не только на уроках истории, но и во внеурочной деятельности и в дополнительном образовании.
Иконка файла материала Развитие космонавтики.pptx
РАЗВИТИЕ  КОСМОНАВТИКИ Выполнил: Козлов Роман Ученик 9 класса УчительБолдухова Е.А. Учитель истории МАОУ ОШ № 5
ВВЕДЕНИЕ Космонавтика — теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства. Другими словами наука и технология космических полётов.
РАБОТЫ Н. И. КИБАЛЬЧИЧА 23 марта 1881 года Николай Иванович Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты.
ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИОЛКОВСКОГО  Российский учёный Константин Циолковский был одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал в 1903 году. Формула Циолковского, определяющая скорость, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя, и сегодня составляет важную часть при проектировании ракет.
ТРУДЫ ОБЕРТА Немецкий ученый Герман Оберт в 1920-е годы также изложил принципы межпланетного полёта.
ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ  ДВИГАТЕЛЬ • Американский ученый Роберт Годдард в 1923 году начал разрабатывать жидкостный ракетный двигатель и работающий прототип был создан к концу 1925 года. 16 марта 1926 года он осуществил запуск первой жидкостной ракеты, в качестве топлива для которой использовались бензин и жидкий кислород.
РАННЯЯ СОВЕТСКАЯ РАКЕТНО­ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА • В 1957 году под руководством Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, которая была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
ЛУНА­2 • 14 сентября 1959 — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР.
ЛУНА ­3 • 4 октября 1959 — запущена автоматическая межпланетная станция «Луна- 3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
БЕЛКА И СТРЕЛКА • 19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник- 5» этот полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС • 12 апреля 1961 — совершён первый полёт человека в космос на корабле Восток-1.
ЮРИЙ ГАГАРИН 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета- носитель «Восток» с кораблём «Восток- 1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА • 16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины- космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС • 18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2.
ВЕНЕРА­3 • 1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
ЛУНА­10 • 3 апреля 1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.