презентация по истории на тему "Великие гуманисты Европы" (7 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.12.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация подготовлена в соответствии с поурочными рекомендациями к учебнику Юдовской и др., рекомендуется для использования в 7 классах при проведении урока, подготовке домашнего задания, самостоятельной подготовке обучающихся, при подготовке по теме "Великие гуманисты Европы", в качестве дополнительного или дидактического материала.
Иконка файла материала Великие гуманисты.pptx
Великие гуманисты Европы
В трактате флорентийского философа XV в. Пикоделла Мирандолы «Речь о достоинстве человека» говорится о том, что Бог задумал сотворить человека, чтобы был кто-то, кто оценил бы смысл такой большой работы (т. е. сотворение мира), любил бы ее красоту, восхищался ее размахом. Согласно Пикоделла Мирандолы, Бог сказал человеку: «Я ставлю тебя в центре мира, чтобы от туда тебе было удобно обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образ, который ты предпочитаешь».
Эразм Роттердамский (1469— 1536) комментировал Библию, святых отцов, античных философов. Он не отказывается от ре лигиозных сюжетов, но в центре его сочинений — человек, наде ленный свободой воли, имеющий право выбора. Одна из наиболее известных работ Эразма Роттердамского — «Похвала глупости», которая представляет собой сатирическое произведение, развен чивающее мифы и предрассудки средневековой Европы
Дословно, по-гречески, утопия — место, которого нет. Этот термин взят из произведения английского мыслителя и госу дарственного деятеля Томаса Мора (1478— 1535) «Золотая книга, столь же полезная, как и приятная, о наилучшем устройстве го сударства и о новом острове Утопия». В данной работе обрисо вывается идеальное общественное и политическое устройство. По мнению Т. Мора, основная причина всех бед и несчастий Европы — это частная собственность. С ее упразднением исчез нут социальные, политические конфликты, всевозможные чело веческие пороки. Люди получат возможность для гармоничного развития. Процветание острова Утопия было обеспечено фактом коллективной собственности и социального равенства всех его жителей.
Мораль — это действия человека в обществе: нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений. Она проводит границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бес честием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненор мальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Личность — это человек, который проявляет активную жиз ненную позицию, несет ответственность за свой выбор и свою деятельность.
Мишель Монтень (1533—1592) выступал против суеверий, бесцельного существования, безделья. Он ратовал за гармонич ное развитие личности, веротерпимость, считая, что главным в человеке является не его богатство, звания и вера, а его личные качества. Главное произведение М. Монтеня — «Опыты». Это его рассуждения о морали, основанные на личном жизненном опыте, это попытка познать и оценить мир через самопознание и само оценку.
 Прочитать § 7.  Подготовить сообщение о жизни и взглядах одного из гу манистов Нового времени.  Подготовить презентации о деятелях Домашнее задание культуры Возрождения.