Когда к истории хотим мы прикоснуться,
Иль в мир прекрасный охота окунуться
В идем, по залам ходим,
И для себя мы много интересного находим.
МУЗЕЙ – это постоянное место расположения, кладовая сокровищ, хранение экспонатов, картин, проведение выставок, там собирают предметы старины.
Духовная культура – это обряды, традиции, религия, то, что передавалось из уст в уста и записывалось нашими предками.
Материальная культура – это всё то, что создано руками человека (картины, дома, машины, музеи)
Краснодар – исторический и крупнейший культурный центр Кубани. Уникальные материалы истории города и края представлены в многочисленных музеях.
В Краснодарском крае работают 57 музеев, в том числе 6 филиалов. В настоящее время в музеях края экспонируется и хранится 1 млн. 116 тыс. подлинных предметов по истории, культуре, природе, изобразительному искусству. Это – уникальные коллекции древнего декоративно-прикладного искусства, русского и зарубежного изобразительного искусства, исторические реликвии, мемориальные фонды выдающихся деятелей России и Кубани, наших земляков – героев войны и труда, спортсменов, космонавтов, ученых, деятелей литературы и искусства, памятники природы.
Краснодарский Литературный музей
Краснодарский краевой художественный музей
Краеведческий музей-заповедник
Музей казачества
Дом атамана Бурсака
Музей военной техники
Краснодарский планетарий
Дом творчества Владимира Высоцкого
Музей культуризма
Музеи, которые являются визитной карточкой Краснодара
Литературный музей Кубани, являющийся отделом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника
Здание, в котором расположился Литературный музей, является памятником архитектуры и истории. Дом был построен в первые годы 19 века, он принадлежал казачьему атаману Якову Кухаренко, который свою военную должность и деятельность активно совмещал с литературной. Кухаренко считается первым кубанским писателем и драматургом. Яков Герасимович дружил и поддерживал тесную творческую связь с такими выдающимися писателями, как Николай Костомаров и Тарас Шевченко.
Экспозиция музея состоит из разных отделов. Один из них знакомит посетителей с жизнью и творчеством Кухаренко, с его семьей, с той обстановкой, которая царила в доме в былую эпоху. Другие отделы дают возможность познакомиться с уникальными изданиями, привезенными сюда переселенцами и созданными здесь.
Экспозиция музея содержит также информацию о великих русских и зарубежных писателях, которые в разное время посещали Кубань и Краснодар. С момента своего открытия Литературный музей знакомит посетителей не только с творчеством самых выдающихся кубанских писателей и поэтов, но и вообще с историей словесности на этих землях. Интересная историческая экспозиция рассказывает о том, как появилась письменность на Кубани, в коллекции музея хранятся первые печатные издания и даже уникальные рукописные тексты.
Литературный музей обладает не только стационарной экспозицией, он постоянно организовывает выставки, тематические экскурсии, лекции и семинары, посвященные тому или иному писателю, той или иной эпохе в развитии литературы на Кубани. В 2016 году открылись две интересных выставки, которые стоит посетить — это выставка кубанских писателей — участников Великой Отечественной войны, а также выставка, приуроченная к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.
Украшением лермонтовской выставки является уникальное издание романа «Герой нашего времени», изданное при жизни писателя.
Кроме этого, Литературный музей активно занимается просветительской деятельностью — это организация уроков и лекций для школьников, и мастер-классы для дошколят, и семинары для взрослых. Время от времени музей проводит встречи и конференции с кубанскими писателями, здесь также можно заказать организацию экскурсии по литературным местам Краснодара
Военный музей Дом творчества Владимира Высоцкого
Историко-археологический Краснодарский краевой
музей-заповедник им.Е.Д. Фелицына художественный музей
им. Ф.А. Коваленко
Дом-музей атамана Фёдора Бурсака
Музей истории Северо-Кавказской Музей казачества
железной дороги
Музей культуризма «Самсон» Краснодарский планетарий
В.В. Путин сказал: «Ходить в музеи в последнее время стало модно. Выделяются деньги из бюджета на ремонт зданий, картин, монументов, скульптур. Жители своего города должны знать свою историю и сохранять для своих потомков. Именно музеи показывают, что в жизни есть вещи дороже денег, которые никогда не появятся на рынке. Это наше культурное наследие и его надо беречь.»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.