Презентация по курсу истории России на тему: «Реформы Петра I».

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 24.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Реформы Петра I коренным образом повлияли на все области жизни российского государства. В социальном отношении закончилось формирование основных сословий, произошло из закрепление. Россия стала централизованным государством с абсолютной властью императора. Поддержка отечественной промышленности, использование опыта западных стран поставили Россию в один ряд с ведущими державами. Внешнеполитические успехи страны также повысили ее авторитет. Провозглашение России империей было закономерным итогом деятельности Петра I.
Иконка файла материала реформы Петра Великого..ppt
Тема: Становление абсолютизма в     России.        Реформы Петра I
Ужасен он в окрестной мгле! Какая дума на челе! Какая сила в нём сокрыта! А в сем коне, какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной На высоте уздой железной Россию поднял на дыбы? А.С. Пушкин
Проблемный вопрос: Реформы Петра 1 – это прогресс или откат назад? Что сделал Пётр I для России – открыл окно в Европу или загнал страну в европейский угол?
Прием «Фишбоун» («Рыбная кость») Причин а: Причина : Причина : П р о б л е м а: Выводы: Факты: Факты: Факты:
«Кластер» Категория 1 Категория 2 Ключевое слово Категория 4 Категория 3
Кластеры: «Реформы Петра I» 1 группа: «Военная реформа» 2 группа: «Реформы в области культуры и просвещения» 3 группа: «Государственно- административные реформы»
Он Балтику смерил стальным глазомером Горят в малярии, подобны химерам, Болота и камни под шагом ботфорт. Державная воля не знает предела Едва поглядела – и всем завладела. Торопится Меньшиков, гонит Лефорт. (Павел Антокольский)
Диаманта 1. Тема (существительное) 2. Определение (2 прилагательных) 3. Действие (3 глагола) 4. Ассоциации (4 существительных, переход к антонимичным понятиям) 5. Действие (3 глагола) 6. Определение (2 прилагательных) 7. Антоним теме (существительное)
скал, Москва и Kиeв задрожали, Когда Петр, в треске финских Ногой из золота и стали Болото невское попрал...   И взвыли плети!.. И в два счета – Движеньем Царской длани – вдруг – Из грязи невского болота – Взлетел ампирный Петербург: И до сих пор, напружив спины, На спинах держат град старинный Сто тысяч мертвых костяков Безвестных русских мужиков!.. И вот теперь, через столетья, Из под земли, припомнив плети, Ты слышишь, Петр, как в эти дни Тебе аукают они?..            (Н.Я. Агнивцев)
Таблица ПМИ – недостатки, достоинства,перспективы  П – «плюс», положительные черты, достоинства  М – «минус», отрицательные черты, недостатки  И – «интересно», возможности для развития П М И
Проблемный вопрос: Реформы Петра 1 – это прогресс или откат назад? Что сделал Пётр I для России – открыл окно в Европу или загнал страну в европейский угол?
«Сильною рукою  дано новое  движение России,  мы уже не  возвратимся к  старине». Н.М. Карамзин
Итоги урока: вы смогли:  Определить причины и сущность проводимых Петром 1 реформ;  Проанализировать основные реформы в процессе создания кластеров;  Понять, что итогом политического развития в ходе изучаемых нами преобразований, в России формируется абсолютизм, а так же определить особенность русского абсолютизма;  Проанализировать плюсы и минусы преобразовательной деятельности Петра I;  Прийти к выводу о противоречивом характере, а так же к пониманию важности и перспективности проводимых Петром реформ;  Оценить личные качества Петра I.
Домашнее задание: написать эссе: «Пётр I – великий реформатор или тиран?»