Презентация по литературе "Я лиру посвятил народу своему" (10 класс, литература)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 27.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку литературы по гражданской лирике Н.А. Некрасова в 10 классе поможет учащимся ближе познакомиться с творчеством, с особенностями лирики поэта, его взглядами на положение простого русского народа.Некрасов прославился в русской литературе, прежде всего, как «крестьянский поэт». Его произведения отличаются горячим гражданским призывом. Некрасов описывал страдания и беды русского народа, его тяжелого положения. Сам поэт определил назначение поэта в стихотворении "Элегия", о котором, наряду с другими стихотворениями, пойдет речь на данном уроке.Презентация с описанием творчества Н.А.Некрасова, прочтением отрывков из его произведений, иллюстрации к творчеству поэта.
Иконка файла материала Я лиру посвятил народу своему.pptx
Я ЛИРУ ПОСВЯТИЛ НАРОДУ СВОЕМУ… (СВОЕОБРАЗИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЛИРИКИ Н.А. НЕКРАСОВА) ...Поэтом можешь ты не быть,  Но гражданином быть обязан. Н.А. Некрасов  Подготовила: Шевчук А.П. учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №1» г. Братска Иркутской обл.
 Поэт в России — больше чем поэт.  В ней суждено поэтами рождаться  Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,  Кому уюта нет, покоя нет. Евгений Евтушенко
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ — РУССКИЙ ПОЭТ-РЕАЛИСТ. ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД ТАЙНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО РОССИЙСКОГО ХАРАКТЕРА, ВЫСОКОЕ ЧУВСТВО ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ — ТАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ЛИРИКИ НЕКРАСОВА.
 Гражданственность Некрасова тесно связана с его пониманием назначения поэта. Каким должен быть поэт? Какова его роль в обществе? Каковы задачи поэзии?
Увы! пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, Как тощие стада по скошенным лугам, Оплакивать их рок, служить им будет муза, И в мире нет прочней, прекраснее союза!… Толпе напоминать, что бедствует народ,
  В стихотворении “Поэт и гражданин” Некрасов изложил свою поэтическую программу, выразил взгляды на общественный долг поэта. Он писал о том, что истинный поэт не может быть равнодушен к горю и мукам “не имущих хлеба”.  Иди в огонь за честь отчизны,  За убежденность, за любовь...  Иди и гибни безупречно,  Умрешь не даром — дело прочно,  Когда под ним струится кровь.
Через сердце поэта проходят “боли народные”. Вот от “парадного подъезда” гонят оборванную чернь; вот на “несжатой полосе” плачет крестьянка от непосильного труда; вот разоренные голодные деревни; тройки, мчащиеся по бездорожью; вот бурлаки со стонами тянут баржу; вот Россия, где “рой подавленных и трепетных рабов завидовал житью последних барских псов”. Некрасовская Россия — это поэтическое размышление о судьбе народа.
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен… Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба… Я видел красный день: в России нет раба! И слезы сладкие я пролил в умиленье… «Довольно ликовать в наивном увлеченье,- Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед: Народ освобожден, но
Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя... И Музе я сказал: "Гляди! Сестра твоя родная!" Сенная площадь XIXв.
Многие свои стихотворения поэт посвятил мужественным, сильным духом людям, которые были для него примером при жизни, чьим заветам он остался верен в своем творчестве после их смерти. Это передовые деятели своего времени, вожаки социал-демократического революционного движения: Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Писарев.
 Пафос гражданственности, революционный настрой — главное отличие таких стихотворений. Но также для Некрасова характерно выражение простых человеческих чувств, которые вызывают у поэта воспоминания о друзьях-революционерах. Это чувство дружеской нежности, привязанности, заботы, верности, чувство благодарности. Некрасов, Добролюбов, Чернышевский в редакции "...
 В стихотворении “Памяти Белинского” поэт делится с читателями печальными воспоминаниями о друге, чья “наивная и страстная душа” стремилась “к одной высокой цели”. Перед читателем реальный образ человека, который жил, мечтал и боролся, “упорствуя, волнуясь и спеша”, а вовсе не каменный памятник, воздвигнутый на могиле друзьями.  Ты нас любил, ты дружеству был верен —  И мы тебя почтили в добрый час!
 В другом своем стихотворении, посвященном Белинскому, поэт назовет его “братом по судьбе”, с которым он шел “одной тернистой дорогой”. Некрасов считает себя правопреемником своего ближайшего друга. Борцам за светлое будущее России посвящены стихотворные строки, ставшие хрестоматийными:  Природа-мать!  Когда б таких людей  Ты иногда не посылала миру,  Заглохла б нива жизни.
 Стихотворение “Родина” открывает еще одну сторону личности Некрасова. Вчитаемся в строки о величественной душе терпеливой женщины, матери поэта:  Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;  Она была горда, упорна и прекрасна,  И все, что вынести в тебе достало сил,  Предсмертный шепот твой губителю простил!..
Милый сердцу образ матери Николай Алексеевич пронес через всю свою жизнь. Спустя пять лет после ее смерти он скажет о трагической судьбе дорогого человека, созвучной с судьбами многих русских женщин. Некрасов всегда вспоминал свою мать как сильную женщину. Сестра Н.А. Некрасова
Беззаветная любовь к своим детям, милосердие и способность прощать, но в то же время стойкость, мужество, верность, — этими характерными чертами матери поэт наделил многих своих героинь. Мать Елена Андреевна и маленький Николай Некрасов
 Вспомним Матрену Тимофеевну Корчагину, которая вынесла величайшее для каждой матери горе — потерю ребенка, и, несмотря на это, сумела простить Савелия, нечаянного виновника гибели Демушки;
Вспомним княгинь Трубецкую и Волконскую, которые остались преданными своим мужьям, верными своему долгу.
 Поэт считает, что именно такие женщины должны воспитывать новое поколение русских людей, именно они способны передать детям всю свою жизненную мудрость и духовную красоту, научить их быть терпимыми и милосердными. “Не бойся”, — скажет мать и, держа свое чадо за руку, поведет его по жизни.  Не бойся горького забвенья:  Уж я держу в руке моей  Венец любви, венец прощенья,  Дар кроткой родины твоей...
 Недаром женщину-мать Некрасов называет “многострадальной” матерью “всевыносящего русского племени”. Такая женщина в стихах Некрасова становится символом родного дома, родного края, воспоминания о котором всегда живы в сердце русского человека.
И с тем же чувством, которым проникнуты строки о святых, искренних “слезах бедных матерей”, поэт будет говорить о “слезах” русской земли:  Я призван был воспеть твои страданья,  Терпеньем изумляющий народ!  И бросить хоть единый луч сознанья  На путь, которым бог тебя ведет...
Поэта искренне волнует судьба народа, способного изготовлять не только печные горшки, но и строить железные дороги, создавать уникальные произведения искусства. Сам поэт был величайшим Гражданином свой Отчизны.
До последних дней он воспевал красоту русской земли, красоту души человеческой. Некрасов в своем творчестве продолжал развивать лучшие традиции, завещанные русской литературе Рылеевым, Пушкиным, Лермонтовым. Он верил в прекрасной будущее России.  Да не робей за Отчизну любезную...  Вынес достаточно русский народ,  Вынес и эту дорогу железную —  Вынесет все, что господь ни пошлет!  Вынесет все — и широкую, ясную  Грудью дорогу проложит себе.  Жаль только жить в эту пору прекрасную  Уж не придется ни мне, ни тебе
Некрасовская лирика является, неистощимым источником жизненной силы и мудрости. Честь, трудолюбие, стремление к истине, гуманизм, вера в справедливость, гражданственность, любовь к Родине — вот в чем видел поэт смысл и содержание жизни человека.
  Эту идею Некрасов пытался выразить почти в каждой своей строке. И нельзя согласиться с теми, кто считает, что ценность лирики Некрасова потеряна с годами, что в наше время читать его произведения неинтересно. Поэзия Некрасова — это не только отклик поэта на злободневные проблемы его времени, но и завещание потомкам..
Любовь к Родине и служение интересам государства — вот что могло бы помочь подняться на ноги нашему современному российскому обществу.