История создания игрушек.
Как показывают исторические данные и археологические раскопки, самые первые игрушки появились еще задолго до нашей эры в пещере первобытного человека. Поначалу это были обтесанные в виде какого-нибудь животного камушки. Затем их стали лепить из глины. Также для изготовления игрушек использовались бивни убитых мамонтов. Позднее, когда человек научился обрабатывать дерево, появились деревянные игрушки.Древние римляне и греки уже умели изготавливать кукол. Благодаря использованию ниточек и палочек, у кукол были подвижными конечности. Ремесленное производство кукол было освоено человеком в 16 веке.
Рынок игрушек
Рынок детских игрушек в России является на данный момент одним из самых перспективных и наиболее развитых рынков. Отчасти этому способствовала активная государственная политика, действовавшая в интересах семьи и детей, а отчасти повышением доходов и увеличением рождаемости. Средний темп роста рынка игрушек составляет 15% в год.
В ценовой сегментации основную долю занимает низкий сегмент, который характеризуется массовостью и дешевизной своих товаров. На средний и высокий сегменты приходится значительно меньшая по объему доля.
Российский рынок игрушек на 90 процентов занят импортной продукцией, преимущественно китайского производства.
Пластмассовые игрушки имеют наибольший удельный вес, так как отличаются легкостью, изяществом, разнообразием форм и конструкций, яркими цветами, хорошо моются. Пластмассовые игрушки изготавливают из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, поликарбоната, пенополиуретана (поролона).
Классификация и ассортимент игрушек
Игрушки классифицируют по воспитательному (педагогическому) и возрастному назначению, а так же по материалу изготовления.
Классификация игрушек по воспитательному назначению обусловлена их педагогической направленностью, т.е. свойствами игрушек влиять на умственное, физическое и эстетическое развитие детей. По воспитательному назначению игрушки подразделяют на шесть групп.
1.Игрушки, способствующие развитию первоначальных движений и восприятий – самые первые в жизни ребенка. К ним относят погремушки, подвески, шарики, мячи, матрешки, цветные кубики.
2.Игрушки, способствующие физическому развитию детей – это обручи, скакалки, кегли, велосипеды, санки.
3.К игрушкам, знакомящим детей с элементами науки и техники (политехнические игрушки), относят конструкторы, действующие модели машин, механизмов и приборов, пневматические игрушки, телеигры.
4.К игрушкам, способствующим музыкальному и художественному развитию детей, относят детские музыкальные инструменты, театр кукол, альбомы для раскрашивания, пластилин, панорамы, елочные и карнавальные украшения.
5.Настольные игры развивают наблюдательность, логическое, мышление, смекалку, дисциплинированность, чувство коллективизма.
6.Игрушки – забавы – это смешные, танцующие, и прыгающие фигурки животных, сказочные персонажи, у которых имеется элемент неожиданности, а также головоломки и фокусы.
Классификация игрушек по возрастному назначению связана с тем, что дети разных возрастов имеет разный уровень развития, по-разному проявляют интерес к окружающим их предметам и явления, играют теми игрушками, которые им близки и понятны. В связи с этим все игрушки делят на три группы: для детей ясельного, дошкольного и школьного возрастов.
1.Игрушки для детей ясельного возраста (до 3 лет) подразделяют на несколько групп. Различают игрушки: для первой группы раннего возраста (первый год жизни ребенка) – погремушки, резиновые и пластмассовые игрушки небольшого размера; для второй группы раннего возраста (второй год жизни ребенка) – матрешки, мячи, ходунки, прыгунки, куклы-голыши; для первой младшей группы (третий год жизни ребенка) – кольца, пирамиды, кони-качалки, совки, лопатки.
2.Игрушки для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) подбирают с учетом характера игр, в которых дети проявляют самостоятельность, выдумку и фантазию. Различают игрушки:
-простейшие музыкальные игрушки, игрушки-забавы, кукольная мебель и посуда, песочные наборы, велосипеды, транспортные игрушки, мозаика;
-игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, кегли, железные дороги, карнавальные наборы, азбука, счетные палочки.
3.Игрушки для детей школьного возраста – конструкторы, сборно-разборные игрушки, наборы для выпиливания, городки, лыжи, санки, велосипеды; шахматы, шашки, электронные (компьютерные) игры, настольный теннис.
По материалу изготовления игрушки подразделяют на пластмассовые, металлические, деревянные, резиновые, из тканей (мягконабивные), картонажные.
В особую группу выделяют елочные украшения и карнавальные принадлежности, которые изготавливают из стекла с напылением, пластмасс, мишуры, картона, бумаги.
Пластмассовые игрушки имеют наибольший удельный вес, так как отличаются легкостью, изяществом, разнообразием форм и конструкций, яркими цветами, хорошо моются. Пластмассовые игрушки изготавливают из полиэтилена полипропилена, поликарбоната. К ним относят куклы, фигурки животных, погремушки кольца, мячи. Эти игрушки должны обладать высокими потребительскими свойствами: эстетическими, эргономическими (в том числе гигиеническими), надежностью и безопасностью.
Металлические игрушки предназначены для детей всех возрастных групп, кроме первой группы раннего возраста. Для их изготовления применяют различные стали, сплавы цветных металлов.
Ассортимент металлических игрушек подразделяют на следующие группы: транспортные игрушки, космическая техника, инструменты, конструкторы и др.
Деревянные и керамические игрушки имеют в настоящее время ограниченный ассортимент. Они отличаются по способу изготовления: токарные (городки, пирамиды), столярные и выпиленные (гарнитуры кукольной мебели), плетеные (лукошки корзиночки).
Резиновые игрушки, изготовленные из натурального каучука, имеют ограниченное применение. В настоящее время их ассортимент заменяют игрушки из ПВХ-пластизоля и ПВХ-пленок.
Надувные игрушки изготавливают из газонепроницаемой ПВХ-пленки методом СВЧ-сварки с кнтурным электродом.
Мягконабивные игрушки изготавливают из искусственного и натурального меха, различных ворсованных тканей. Набивочным материалом служат синтетическая вата, поролон, пластмассовые шарики.
Выпускаются в широком ассортименте, легки, приятны на ощупь, но их трудно мыть и дезинфицировать.
Контроль качества игрушек
Игрушки должны быть изготовлены из высококачественных безопасных и безвредных материалов. Они должны соответствовать функциональным, эргономическим (в том числе гигиеническим), эстетическим требования, а так же быть надежными и безопасными в эксплуатации.
Качество игрушек оценивают органолептическим и по физико-химическим показателям с обязательным испытанием их на безопасность (обязательное гигиеническое заключение).
Так же оценивают художественное оформление индивидуальной упаковки. Игрушки изготавливают только одним сортом и подвергают 100 %-ной проверке в процессе приемки. Игрушки должны иметь сертификат соответствия в обязательной системе сертификации ГОСТ Р.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.