Презентация по МХК на тему «Борис Михайлович Кустодиев» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 02.07.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена учеником 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Артёмом Мезенцевым под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Русское искусство XX века» и рассказывает о жизни и творчестве Бориса Михайловича Кустодиева (1878 – 1927), известного русского и советского художника-живописца. Объём презентации – 29 слайдов.
Иконка файла материала ++11б Мезенцев А. Кустодиев Б. М. 16.1.pdf





Уже в 9 лет Борис твердо решил стать художником. 

Но обстоятельства сложились так, что в 1892 году ему пришлось начать учебу в астраханской духовной семинарии. Одновременно он брал уроки у местного живописца и педагога А. П. Власова. С его благословения юноша, по окончании в 1896 году семинарии, отправился в Петербург, где поступил в Академию художеств. 

Два года он занимался в общих классах, а в 1898 году был принят в мастерскую Ильи Репина. Репин сразу приметил Кустодиева: "На Кустодиева, – писал он, – я возлагаю большие надежды".

Молодой художник много писал с натуры и увлекся портретом, в котором следовал своему учителю – то есть изображал не столько внешность портретируемого, сколько его внутренний мир. 

О нем и заговорили впервые, как о талантливом портретисте. Более того, на последних курсах Академии Кустодиев стал сотрудником Репина, привлекшего своего ученика к работе над заказанной ему правительством картиной "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года". Для этого монументального полотна Кустодиев исполнил 27 портретов, написав – под присмотром наставника – треть холста. 

Он настолько органично имитировал репинскую манеру, что тот позже порой путал свои и кустодиевские этюды к этому произведению.



За дипломную работу Кустодиев в 1903 году получил золотую медаль с правом на заграничную стажировку. В первое свое европейское путешествие художник поехал уже не один. Его сопровождали жена и недавно родившийся сын. 

Тремя годами ранее, во время "ознакомительной" поездки на Волгу, Кустодиев познакомился с 19-летней Юлией Евстафьевной Прошинской, бывшей "смолянкой". В январе 1903 года они обвенчались в Петербурге. 

А те места, где художник встретил свою судьбу, стали его второй родиной. Здесь, близ Кинешмы, он построил в 1905 году дом-мастерскую, назвав его "Терем".

С женой молодому живописцу повезло. Ю. Е. Кустодиева родила мужу двоих детей, сына и дочь (еще один ребенок умер в младенчестве). В 1904 году в Париже он написал знаменитое "Утро", изображающее молодую жену с маленьким сыном. Пять месяцев провел художник за границей, массу времени отдав посещению в Париже и Мадриде музеев и выставок, но дольше выдержать на чужбине не мог и возвратился в Россию. 

До самого наступления болезни Кустодиев был великим ходоком –  ежегодно он отправлялся либо по родным просторам, набираясь впечатлений, либо за границу, чтобы смотреть картины старых мастеров и быть в курсе современной художественной жизни.



В 1907 году Кустодиев стал членом Союза русских художников, а когда в 1910 году бывшие "мирискусники", не согласные с выставочной политикой Союза, вышли из него, оформив "вторую серию" "Мира искусства", он вошел в это новое художественное объединение. 

Картины Кустодиева показывались на отечественных и международных выставках, неизменно собирая большую прессу. 

В 1909 году его избрали академиком живописи.

Все было, казалось бы, хорошо, но художника подстерегала тяжелейшая болезнь. Первые ее признаки дали о себе знать в 1909 году. 

В 1911 году с диагнозом "костный туберкулез" он лечился в швейцарской частной клинике. В 1913 году у него нашли опухоль в спинномозговом канале, и в Берлине сделали ему первую операцию.

После повторной операции в 1916 году у Кустодиева развился необратимый паралич нижней части тела. С тех пор, по собственным словам Кустодиева, "его миром стала его комната". Но еще – память, воображение. Именно в это время он пишет те праздничные, жизнелюбивые картины, по которым его по преимуществу и знают. 

На полотнах появляются пестрая провинциальная жизнь, праздники, знаменитые кустодиевские купчихи и красавицы. 



Художник устремленно творит фантастический и ностальгический мир, который – странным образом – глядится реальнее окружающей действительности. 

Революцию Кустодиев встретил с надеждами. В 1918 году участвовал в оформлении Петрограда по случаю годовщины Октябрьской революции.

Тема современности в первые советские годы заняла чуть ли не главенствующее место в его творчестве. Он написал несколько "праздничных действ", придумывал красноармейскую форму, иллюстрировал ленинские сборники. 

К прежде любимым темам художник изредка возвращался, как бы прощаясь с выпестованным фантазией прекрасным образом прежней

России. 

Кустодиев много работал в новом театре, оформив несколько спектаклей. В 1923 году он вступил в Ассоциацию художников революционной России. 

А болезнь прогрессировала. Организм был донельзя ослаблен –  ничтожная простуда, повлекшая за собой воспаление легких, свела Кустодиева в могилу. 

Он умер 26 мая 1927 года.








































Посмотрите также