Презентация по МХК на тему «Бубновый валет» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 30.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена учеником 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Дмитрием Степановым под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Художественные объединения XX века» и рассказывает об истории и некоторых представителях объединения «Бубновый валет». Объём презентации – 16 слайдов.
Иконка файла материала ++11б Степанов. Бубновый валет. 15.2.pdf



«Бубновый валет» первоначально такое название получила выставка художников (декабрь 1910 – январь 1911), впоследствии вошедших в одноимённое творческое объединение, с 1911 – Общество художников «Бубновый валет». На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев – впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов, в выставках участвовали многие художники из Западной Европы (французы и немцы).

Существовало до декабря 1917 года. 

В марте 1927 года в Третьяковской галерее состоялась ретроспективная выставка произведений художников группы «Бубновый валет».

Давид Бурлюк – автор нашумевшего Давид Бурлюк. «Чаепитие» манифеста «Пощечина общественному Бумага, акварель. Частная коллекция вкусу», один из организаторов общества

                                             «Бубновый валет».     http://www.wikiart.org/ru/david-burliuk/tea-time-1

Происхождением своим название выставки и объединения обязано двум ассоциациям, и построено на недвусмысленной игре слов: до 1917 года «бубновыми вальтами» называли каторжников (в том числе, с определённого времени, немалой частью – политических) – тюремное одеяние их представляло собой длинную серую посконную робу-балахон, на спину которой нашивался чёрный ромб – что, как и всегда, должно было делать обладателя такого наряда «клеймлённым» и приметным; второй, также «семиотический» намёк, подразумевал толкование, источником имевшее старинный французский карточный жаргон, в соответствии с которым вальтовый (фр. Valet – слуга, лакей) номинал в сочетании с бубновой мастью (фр. Carreau – квадратики) считался и звался – «мошенником», «плутом». 

Всё это и должно было вызывать у добропорядочных обывателей определённую реакцию: у одних – юмористическую, у других – невольного содрогания, у третьих – раздражение и ханжеское возмущение.


В 1912 году откололся ряд художников, тяготевших к примитивизму, кубофутуризму и абстракционизму (братья Владимир и Давид Бурлюки, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и другие), организовавших выставку под названием «Ослиный хвост».

Участники группы «Бубновый валет»

Н. И. Альтман                       В. В. Кандинский

А. А. Барышников               П. П. Кончаловский

В. С. Барт                                Э. Крон

В. Г. Бехтеев                          Н. Е. Кузнецов

С. И. Бодуэн-де-Куртинэ А. В. Куприн

В. Д. Бубнова                        М. Ф. Ларионов

В. Д. Бурлюк                         М. В. Леблан

Д. Д. Бурлюк                         А. В. Лентулов

Н. С. Гончарова                    С. И. Лобанов

А. В. Грищенко                     К. С. Малевич

А. Гумилина                          А. Т. Матвеев

Н. М. Давыдова                   И. И. Машков

В. В. Каменский                   М. Меньков

А. И. Мильман

А. Могилевский

А. А. Моргунов

А. А. Осмеркин

Д. В. Петровский

А. П. Плигин

В. И. Пожарский

Л. С. Попова

В. В. Рождественский

О. В. Розанова

В. В. Савинков

А. М. Самойлова

А. Ф. Софронова

Л. Г. Турченко

Н. А. Удальцова

Р. Р. Фальк

Г. Федоров

И. С. Федотов

М. А. Фейгин

А. В. Фонвизин

В. Ходасевич

Ю. Хольмберг-Крон

Э. Шиман

Л. В. Штюрцваге

А. А. Экстер

А. Г. Явленский

Художники «Бубнового валета» отрицали традиции как академизма, так и реализма XIX века. Для их творчества характерны живописно-пластические решения в стиле П. Сезанна (постимпрессионизм), фовизма и кубизма. 


Раскол «Бубнового валета» произошел по принципиальным соображениям. Если большинство бубнововалетцев, среди которых были Р. Фальк, П. Кончаловский, А. Куприн ориентировались на новую французскую живопись, то художники «Ослиного хвоста» (название художественной выставки 1912 г., а затем и объединения московских живописцев, выделившихся из группы «Бубновый валет»: М. Ларионова, Н. Гончаровой, К. Малевича, В. Барта, А. Шевченко и др.) стремились соединить живописные достижения европейской школы с традициями русского народного, наивного искусства, крестьянской примитивной живописи, лубка, иконописи, искусства Востока.


А. Лентулов. «Женщина с гитарой», 1913             М.Ларионов. «Отдыхающий солдат», 1911


А. Экстер. «Город ночью», 1913     В. Татлин. «Матрос», 1911 Наталья Гончарова. «Изгнание Адама и Евы из Рая»,        К.Малевич. «Лесоруб», 

                                                                                                     1912 – 1913         Около 1912 – 1913


А. Ларионов. «Василий Блаженный», 1913             И. Машков. «Хлебы», 1912


И. Машков. «Натюрморт с дынями и тыквами», 1915 – 1916 

Объединение распалось в 1917 году, вскоре после того, как в 1916 году «Бубновый валет» покинули Пётр Кончаловский и Илья Машков.


По инициативе бывших членов «Бубнового валета» в 1925 году было образовано объединение «Московские живописцы», в дальнейшем преобразованное в «Общество московских художников».

Традиции  «Бубнового валета»

Михаил Георгиевич Васильев

Родился в Москве. Окончил Театральное художественно-техническое   училище,         Высшие литературные курсы, Всесоюзный юридический институт. Живописи учился у Д.Соболева, члена объединения «Бубновый валет».

Участник «Бульдозерной выставки».

Принимал участие в различных московских выставках. Член ТОХ «Родники». Художник и поэт.

Сотрудничает          с       альманахом   «Академия поэзии», журналами     «Сельская       молодежь» и          «Литературные новости».        Любимыми направлениями        в       творчестве являются декоративная корнепластика, роспись по дереву, живопись. Развивает        мотивы   мистического христианского       видения мира, свойственного художникам русского модерна начала 20-го века.

http://www.vzv-art.ru/page25.html

Øhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Бубновый валет (художественная группа) 

Øhttp://webstarco.narod.ru/union/valet.html


Ø http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7515.php

Øhttps://artchive.ru/encyclopedia/804~Bubnovyj_valet_ili_Otkuda_rodom_russkij_avangardizm

 


Посмотрите также