Презентация по ОБЖ "Питание – фактор, влияющий на здоровье человека"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.07.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель; познакомить учащихся с основами рационального питания, раскрыть значение питания для здоровья человека. Задачи: Образовательная; познакомить учащихся с основами рационального питания, исследовать питание учащихся с точки зрения рациональности, сбалансированности по составу белков, жиров и углеводов. Развивающая: развитие логического мышления и умения анализировать свой рацион питания, развитие умения обобщать материал по данному вопросу, делать выводы, развитие умения работать с дополнительной литературой. Воспитательная: формирование позитивного отношения к собственному здоровью.Файл содержит презентация к уроку
Иконка файла материала Питание – фактор, влияющий на здоровье человека.pptx

Здравствуйте!

Согласно определению ВОЗ здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков

Дерево держится своими корнями, а человек-
.

пищей.

Тема: Питание – фактор, влияющий на здоровье человека.

Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.


Какие продукты полезные ,а какие вредные? (1 гр)

Что такое здоровое питание? (2 гр)

Что такое режим питания и нужно ли его соблюдать? (3 гр)

Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма питательные вещества.

Питательные вещества


Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)

Другие продукты содержат жиры, которые выполняют защитные функции организма . (масло, орехи, сметана)

Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

Минеральные вещества

Вода

Вкусовые вещества

Режим питания включает:

1) количество приемов пищи в течение суток;

2) распределение суточного рациона по его энергоценности;

3) интервалы между приемами пищи;

4) время, затрачиваемое на прием пищи.

Игра « Меню школьника»

Список продуктов:
1) салат из капусты и моркови; 2 ) винегрет;
3) пирожки; 4) вареный картофель;
5) жареная рыба; 6) отварная говядина;
7) борщ; 8) хлеб;
9) блины; 10) сыр;
11) гречневая каша; 12) колбаса;
13) чай; 14) кисель.

Игра « Меню школьника»
Завтрак- Молочные каши, бутерброд, яйцо, кофе, какао.

Обед – Овощные блюда, блюда из макаронных изделий. горячие мясные блюда.

Тест «Правильно ли ты питаешься»
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
7. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
8. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
9. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Тест

Правильно ли ты питаешься?

Подсчёт баллов
«А» - 2 балла, «Б» - 1 балл, «В» - 0 баллов

Ключ к тесту:
До 12 – следует улучшить питание;
13-18 - хороший режим и качество питания

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Принципы рационального питания

-Умеренность

-Разнообразие

-Режим питания

Гигиена питания
(памятка)
1. Мойте руки перед едой.
2. Перед едой мойте овощи и фрукты.
3. Не переедайте.
4. Старайтесь есть в одно и то же время.
5. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
6. Ешьте пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Восьмиклассники
Ответственные, веселые.
Учатся, трудятся, отдыхают.
Активный класс в школе.

Спасибо за урок!