Презентация по охране первоцветов "И ты мне нужен..."

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 25.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Эту презентацию я готовила вместе со своим сыном. Мы постарались в краткой и доступной форме показать значение охраны первоцветов, провели небольшой экскурс в историю этих цветов. Показали проблему экологии нашего края - вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, рейды полиции в борьбе с браконьерами.
Иконка файла материала первоцветы.ppt

«И ты мне нужен…»

Учитель начальных классов
МБОУ СОШ №10
ст. Новосвободная
Майкопский район
Республика Адыгея
Мартынова Ольга Васильевна


Подснежники


Плакала Снегурочка,
Зиму провожая.
Шла за ней печальная,
Всем в лесу чужая.
Там, где шла и плакала,
Трогая берёзы,
Выросли подснежники -
Снегурочкины слезы.

Т. Белозеров


Подснежник – редкий цветок.
Из-за красоты своей он стал жертвой рук человеческих, которые не помогают сохранить его в природе, а наживаются на продаже.
Все его виды охраняются, некоторые занесены в Красную книгу.

Цикламены. Встречается в России (Краснодарский край), Грузии, Азербайджане, а также на востоке Средиземноморья, на Балканах, в Малой Азии. Обычно растёт по склонам гор до высоты 2000 м над уровнем моря, в лесах и кустарниках. Уязвимый вид. Занесён в Красную книгу России. Вымирает в связи с выкапыванием клубней в лекарственнных целях и сбором на букеты.

Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara): многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии, Африке, а также, как заносное, в других частях света.

Особенностью мать-и-мачехи является то, что оно цветёт ранней весной, до распускания листьев. С древних времён растение используется как лекарственное.

Морозник или куриная слепота. Ядовит. В корневищах морозников краснеющего и кавказского содержатся алкалоиды и гликозиды, используемые в медицине как кардиотоническое средство. Некоторые морозники — медоносы.

Морозник окружают легенды; считается, что он способен вызывать демонов. Helleborus niger, обычно называемый «Рождественской розой», почитался из-за старой легенды, рассказывавшей, как он расцвёл в снегу от слёз юной девушки, которой нечего было подарить Младенцу Христу в Вифлееме.
Обычно морозник произрастает в горах в тенистых местах.

Как хорошо, когда можно приходить в лес, любоваться красотой пробуждающейся природы, наслаждаться запахами весны.

Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью. Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии. Возможно, у шафранов есть свойства, позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. Данные свойства растения только начинают изучать.

Возможно, у шафранов есть свойства, позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. Данные свойства растения только начинают изучать.

Фиалка душистая. Общее распространение — Европа (преимущественно в западных и центральных районах), Крым, Кавказ, Балканы, Малая и Передняя Азия, север Африки. В России встречается в европейской части, тяготея к чернозёмной полосе, Закавказье и Хабаровском крае. Произрастает во многих среднероссийских областях.

У древних греков она считалась цветком печали, и в то же время была символом пробуждающейся природы, её ежегодного обновления. Без этих цветов не обходился ни один праздник.

Фиалка душистая применялась как лекарственное растение ещё в глубокой древности. О её целебных свойствах упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и др.

Римляне широко применяли фиалку в лечебных целях, добавляли в вино, называя его «весенним напитком». Древняя римская поговорка in viola esse дословно означает «возлежать на фиалках», или «блаженствовать».

Первоцве́т весе́нний, или Первоцвет лека́рственный

Растение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны, кустарники.

Давайте беречь природу – и дарить вот такие цветы, сделанные своими руками. Это тоже красиво, а настоящими цветами будем любоваться в лесу, наслаждаться их красотой.

Можно так же посадить несколько луковиц дома, а затем их вырастает красивая полянка, которая радует глаз.

А в школе мы решили посадить и выращивать первоцветы.

Загрязнение леса… происходит везде и всюду. И как бы не призывали всех беречь природу, многие люди как будто не слышат ничего или им нравится жить в такой экологической обстановке.

Вырубка вот таких деревьев – это не лучшее для природы и человека.

Цветочный браконьер задержан

http://flower.net.ru/tsvetochniy_brakoner_zaderzhan

У торгующих первоцветами изымают цветы и составляют протоколы.

eng-new.kafanews.com

http://lib.podelise.ru/

Берегите природу!!! Спасибо за внимание!