Презентация по окружающему миру. 4 класс. Наш край

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.12.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация наглядно рассказывает о достопримечательностях Богучарского края. Может быть использована на уроках окружающего мира и внеурочных занятиях по краеведению. Несмотря на то, что Богучар – небольшой городок, исторически сложилось так, что он окружен заповедными землями и памятниками природы. Среди них и Хрипунская степь, урочища «Помеловская балка» и «Берестовое», древесный питомник – и многое другое. Памятники и братские могилы времен Великой Отечественной войны, здания дореволюционной постройки, являющиеся памятниками архитектуры, живописные пейзажи, дух свободы и истории .
Иконка файла материала семь чудес богучарщины.pptx
Семь чудес богучарщины
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Церковь была возведена в 1781 году на берегу реки Богучарки, но из-за частых затоплений спустя почти столетие, была перенесена на новое место. Император Александр II одобрил план постройки, и 1853 год ознаменовал постройку первого каменного здания в Богучаре. Новый храм в камне освятили в 1862 году. Двухпрестольная церковь, исполненная в духе нарышкинского барокко, была сильно повреждена в военные годы: были разрушены купола и колокольня. Ныне, в восстановленном здании церкви Пресвятой Богородицы, расположен краеведческий музей.
Церковь Николая Чудотворца • Текст слайда На руины храма можно посмотреть в селе Абросимово Богучарского района. Диковинный исторический памятник представляет собой полуразрушенную в период Великой Отечественной войны постройку с куполом и чудом уцелевшей частью колокольни. Внутренние помещения ее или разрушены, или завалены.  Достоверных исторических сведений о церкви не сохранилось. Информация о времени возведения получена из церковных документов соседних приходов – оно датируется второй половиной восемнадцатого века.
Церковь Иоанна Воина • Текст слайда Действующая православная церковь, возведенная у кладбища на окраине Богучара в 1903 году. Закрытый после революции храм в 40-е годы был вновь открыт, и до сегодняшнего дня не останавливал свою деятельность. Церковь Иоанна Воина считается центральной в Богучарском округе: в ней регулярно проходят богослужения. Кроме того, при церкви работает воскресная школа.
Пожарная часть • Текст слайда Пожарная часть размещена в самом центре города. Здание имеет два этажа и построено из кирпича. Открытие станции произошло ещё в конце 19 века, поэтому его декор характерен для эклектики провинциальных городов того периода. Внутри здание разделено на три зоны: Пожарное депо – весь первый этаж. Дежурные комнаты – боковая часть второго этажа. Квадратное помещение с утолщенными стенами – центральная часть второго этажа. Помещение функционирует до сегодняшнего дня.
Пещерный монастырь в селе Галиёвка • Текст слайда Монастырь расположен на правом берегу Дона, недалеко от села Галиевка. Пещерный комплекс представляется собой подземную церковь, протяженностью около полутора сотен метров. Образец придонского монастыря с уединенными кельями, помещениями хозяйственного назначения и криптами. Поврежденный в военные годы советскими подрывниками, он сохранил только часть пещер и один ярус, остальное – сокрыто под завалами.
Белая горка. Источник • Текст слайда Белой горкой называется место в близлежащих окрестностях Богучара с источником минеральной артезианской воды. Целебные свойства местной воды сравниваются со знаменитыми минеральными водами «Трех Лилий» и Карловарскими водами.
Памятник Михаилу • Текст слайда Шолохову Открытие памятника было приурочено к столетию со дня рождения Шолохова и состоялось в центральном парке Богучара. Не многим известно, что знаменитый русский писатель, автор «Тихого Дона» родился и учился в этом небольшом городке Воронежской области. Памятник представляет собой колонну с установленным на нее бюстом на фоне стеклянной стены – своеобразной стены почета, на которой указаны названия произведений великого автора. Неподалеку от центрального парка расположено еще одно памятное место – гимназия, в которой учился Михаил Шолохов. А особенно любопытным гостям Богучара наверняка удастся отыскать и дом, где жил писатель в годы своей
Урочище «Шлепчино» возле с. Криница • Текст слайда Одним из живописных памятников природы является урочище Шлепчино. На его обширной территории произрастает большое количество растений, занесенных в Красную книгу. Цветут красивейшие тюльпаны Шренка, славящиеся среди ботаников своими декоративными свойствами. Историческое значение этой достопримечательности нельзя переоценить: заповедные урочища придонских областей являют собой самую настоящую степь, с характерной для нее флорой и фауной, охраняемой государством. Урочище Шлепчино – это историческая ценность, и не зря эти земли приобрели статус заповедных.
Заголовок слайда Несмотря на то, что Богучар – небольшой городок, исторически сложилось так, что он окружен заповедными землями и памятниками природы. Среди них и Хрипунская степь, урочища «Помеловская балка» и «Берестовое», древесный питомник – и многое другое. Памятники и братские могилы времен Великой Отечественной войны, здания дореволюционной постройки, являющиеся памятниками архитектуры, живописные пейзажи, дух свободы и истории.