Презентация по окружающему миру на тему "Муравьи" ( 3 класс, окружающий мир")

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.02.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация может быть использована на уроке окружающего мира при изучении животного мира лесной зоны или в кружке "Юный исследователь". В презентации дети увидят строение муравьёв, из многочисленные виды и места обитания на планете, а так же, чем питаются муравьи и как устроен муравейник.
Иконка файла материала Муравьи.pptx

Муравьи

Тарасова Н.А.

Муравей принадлежит к классу насекомые, типу членистоногие, отряду перепончатокрылые, семейству муравьи . По организации муравьи относятся к группе общественных насекомых с четким разделением на три касты: рабочие особи, самки и самцы.

Как выглядит муравей?

В строении тела муравья выделяются три составных части: голова и соединенные между собой тонкой талией грудь и брюшко. Глаза, состоящие из множества линз, позволяют различать движение, но не дают четкого изображения. В верхней части головы имеются еще 3 простых глаза. Передвигаются муравьи при помощи шести тонких лапок, вооруженных коготками, позволяющими насекомому карабкаться вверх. Усики - органы осязания и позволяют улавливать запахи, воздушные потоки и вибрацию почвы.

Внешнее строение муравья

Запах играет в жизни муравьев большую роль: отличают членов своего сообщества от других насекомых, узнают о месте нахождения корма, подают сигнал тревоги или призыв к оказанию помощи. От врагов муравьи защищаются, применяя муравьиную кислоту или яд.
Размер муравьев зависит от вида, а также занимаемого в колонии статуса - от 1 мм до 3 см. Самки обладают крыльями, которые отпадают после брачного сезона.

Виды муравьев

Сегодня изучено около 13 000 видов муравьев, на территории России проживают около 300.
Черный садовый муравей (черный лазий) —встречаются в Португалии и Великобритании, в средней полосе России и в дальневосточном регионе, вплоть до Улан-Батора. Черные муравьи устраивают гнезда в земле, под камнями и в трухлявой древесине. Основная пища муравья — сладкая падь, выделяемая тлей.

Рыжая мирмика —распространены в странах Европы, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Свои жилища рыжие муравьи строят в земле, под камнями и поваленными деревьями.

Малый лесной муравей

Обитает в лесах умеренной климатической зоны на территории всей Северной Евразии – от Испании, Бельгии и Германии до России, Финляндии и Швеции. Муравейник лесных муравьев имеет высоту до 2 метров и состоит из веток и хвои. Этот вид муравьев занесен в Красные книги многих европейских стран.

Фараонов муравей (домовый, корабельный)

Это муравей родом из Египта, постепенно расселился по всем пяти континентам. Рабочие особи желтого цвета, не имеют крыльев. Обитают в темных влажных местах, выстраивая муравейники в пределах одного жилого строения в простенках, фундаменте, за плинтусами, внутренней отделкой и даже в платяных шкафах и бытовой технике.

Динопонера гигантская

Динопонера гигантская (гигантский муравей) — это самый большой муравей в мире, он вырастает до 33 мм в длину и имеет черный окрас туловища. Обитает во влажных лесах и саваннах Южной Америки. Жилища располагаются под землей, на глубине до 40 см, и могут вмещать всю немногочисленную семью, состоящую из 20-30 особей.

Азиатский муравей-портной

Встречается в тропическом и субтропическом поясах на территориях Австралии, Вьетнама, Таиланда, Бангладеш и Южной Индии. Свои жилища обустраивают на деревьях, скрепляя листву паутинными выделениями своих личинок, за что и получили название «портные». Колония, вмещающая до полумиллиона особей, может располагаться сразу на десятке деревьев. Личинки и куколки муравьев используются в качестве корма для домашней птицы, в традиционной и народной медицине, а также в национальной кухне Индии и Таиланда.

Восточный лиометопум

Обитатель дальневосточного региона России, занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Гнезда лиометопум обустраивает в древесине корейской сосны, пихты, монгольского дуба, липы и березы.

Кроваво-красный муравей (рабовладелец)

Распространен в Европе, средней полосе России в Китае и Монголии. Летние гнезда муравьи устраивают в полусгнивших пнях, в земле и под камнями, в зимнее время семья перебирается в другое гнездо, расположенное у основания деревьев. Типичным образом жизни данного вида муравьев являются грабительские набеги на муравейники бурых лесных муравьев. Захваченные куколки приносятся в гнездо и воспитываются в качестве «рабов».

Желтый муравей-амазонка

Обитает в странах Европы, Азии, на западе Сибири. Муравей-амазонка предпочитает селиться во влажных лесах, выбирая для постройки муравейника просеки и опушки. Амазонки ведут рабовладельческий образ жизни, похищают других муравьев в стадии куколок, а затем используют их в качестве рабов, рабочей силы.

Муравьи-легионеры

Муравьи-легионеры или муравьи-кочевники (дорилины, бродячие муравьи)— обитают в тропиках и субтропической зоне. Особенно в Центральной и Южной Америке, на территории Африки. Обитают огромными колониями, основную часть которых составляют рабочие особи. Муравьи кочевники уничтожают на своем пути все, что годится в пищу, истребляя при нашествиях посевы культурных растений и питаясь их соками.

Где обитают муравьи?

Этих насекомых можно наблюдать на всех континентах, во всех природных областях и климатических зонах. В районах с умеренным и холодным климатом муравьи зимой впадают в спячку.
В основном, эти насекомые строят себе жилища-муравейники в прелой или гнилой древесине, в почве и под мелкими камнями. Некоторые виды муравьев захватывают чужие гнезда или живут рядом с человеком.

Чем питаются муравьи?

Питание муравьёв

Размножение муравьев

Размножение муравьев осуществляется 2 раза в год. Молодая матка с некоторым количеством рабочих особей отделяется от общества и образовывает новый муравейник.

Как устроен муравейник?

 Муравьи строители и инженеры обустраивают жилище, строят тоннели и коммуникации.
 Военные, или солдаты, защищают муравейник от врагов и захватывают территории.
 Врачи занимаются лечением сородичей, изолируют больных особей, а при необходимости проводят хирургические операции – отгрызают поврежденные лапки.
 Сиделки присматривают за личинками.
 Добытчики собирают пищу и складывают ее в специально предназначенные для этого комнаты муравейника.
 Фермеры или животноводы занимаются разведением тли, цикад, медяниц, червецов. Они пасут своих «животных», а затем доят их и получают вкусную медвяную падь (сладкие выделения этих насекомых).
 Муравьи–листорезы собирают и скручивают листья растений, а затем выращивают на их основе колонии грибов, которые служат пищей для муравьев. Есть также муравьи-грибководы, которые для выращивания грибов используют кусочки насекомых или фекалии.
 Муравьи-жнецы собирают семена растений.
 Муравьи-древоточцы собирают камедь, которую выделяют растения.
 Муравьи-могильщики доставляют усопших собратьев на кладбище.
 У этих интересных насекомых существуют и другие не менее интересные профессии.

Образ жизни муравьев очень сильно напоминает человеческое общество: у муравьев, как и людей, есть свои профессии.

Спасибо за внимание