Презентация по окружающему миру на тему "Поморы"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.09.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Поморье», «Страна студеного моря» — так в старину называли суровый край, раскинувшийся по берегам Белого и Баренцева морей, рек Онеги, Северной Двины, Мезени и Печоры. Обживались эти земли выходцами из Великого Новгорода и центральных русских княжеств. Сюда, в поморские леса, начиная с XVII века бежали старообрядцы, не принявшие церковной реформы патриарха Никона. Издавна по берегам здешних рек возникали поселения людей, обычаи и обряды которых корнями своими уходили еще в дохристианскую эпоху. Выбрав подходящее для поселения место, новоселы вырубали участок леса, ставили дома, хозяйственные постройки, пахали землю, разводили скот. Поначалу главным жизненным центром для человека являлась усадьба, двор. А за пределами двора оставался чужой мир, где обитали в основном злобные чудовища и духи, олицетворяющие стихии северной природы, враждебные человеку.
Иконка файла материала Поморы.pptx
Поморы Презентация ученицы 1Б классы Гончаровой Елены По окружающему миру Учитель: Бармина Н.П.
Поморы издавна заселяли побережье Белого моря. Они были искусными судостроителями и мореходами. С морем связана вся их жизнь: промыслы, традиции и фольклор.
Поговорки • «Наше поле — море» • «И радость, и горе — помору все от моря» • «У моря живем, морем кормимся, море — наша кормилица».
Сказки Морские сюжеты появлялись и в обрядовом фольклоре — например, традиционных сказках и былинах.  • По поверью, хозяин моря — «Никола — бог морской» — тоже любил сказки. Поморы часто брали в поход опытного сказочника.
От рыбы до жемчуга — поморские промыслы Жители Белого моря называли себя «трескоедками»: рыба была основой их рациона, а рыболовство — главным промыслом Поморы постоянно совершенствовалис ь в судостроении. Они были умелыми мореходами
Одежда Из переливчатой тафты, из шелковых тканей, бархата, кашемира, атласа и парчи шили праздничные сарафаны.