Бомбей
Происхождение названия города
Название города Мумбаи происходит от «Мумб», это имя местной индусской богини Мумба Деви и аи, что значит «мать» на языке маратхи. В XVI столетии, португальцы назвали это место «Бом Баи» или «Бом Бейм», что означает «хороший залив». При британском владении слово англизировалось в Бомбей. Название было официально изменено на Мумбаи в 1995 году. Прежнее название используется жителями города и известными институтами, а также популярно на Западе.
Мумбай (Бомбей). Герб, появившийся в первые годы независимости, включил в себя некоторые элементы прежнего, колониального, но был значительно обновлён. Фигурный щит рассечён на четыре части — красные и лазоревые. В лазоревых полях — три корабля, рисунок которых стал более современным, и стилизованное изображение завода внутри зубчатого колеса (символы промышленности города). В красных полях — условные рисунки, т.н. Ворот Индии (построены в 1924 г.) и Дома правительства. В навершии — красный лев (без короны). Вместо щитодержателей — орнамент с коробочками хлопка (через город идёт мировой хлопчатобумажный экспорт). Внизу, на ленте, прежний девиз на языке маратхи.
Вокзал Виктория Терминус - исторический вокзал, самый яркий образец викторианской готики в Мумбаи. Назван в честь национального героя Чатрапати Шиваджи. Открыт он был 1 января 1882 года.Здание было спроектировано Фредериком Уильямом Стивенсом. За образец Стивенс взял лондонский вокзал Панкрас работы Джорджа Гилберта Скотта. Однако новое творение стало грандиознее и более пышно украшено.Строение отличается буйством красок различных частей каменной кладки, декоративными металлическими деталями, мрамором, мозаичной плиткой и множеством скульптур. Большая часть декора была выполнена индийцами - учащимися бомбейской школы искусств.Огромный и вычурно украшенный вокзал стал символом Бомбея – важного торгового центра Индии, а в 2004 году его внесли в список Всемирного наследия ООН. В нескольких сотнях метров от вокзала расположились Ворота в Индию, и вместе они составляют единый комплекс, приветствующий всякого, кто приезжает в этот большой индийский город. Вокзал работает 24 часа в сутки, отправляя на поездах миллионы людей по всей Индии.
Мечеть Хаджи Али находится на острове, недалеко от берега Ворли в Мумбаи. Является одним из самых распознаваемых ориентиров Мумбаи и местом поклонения индийцев-суннитов. Строительство мечети началось в 1431 году, при участии богатого торговца, который пожертвовал всем своим имуществом прежде чем совершить паломничество в Мекку, Хаджи Алишаха Бухари. После совершения хаджа, он продолжил странствовать, и был причислен к святым. Его последователи и соорудили этот храм на его могиле, которая и является объектом поклонения.Существуют различные мнения по поводу его истории. Кто-то говорит, что он так и не добрался до Мекки, и его тело было привезено обратно, и похоронено на этом островке. Другие утверждают, что после совершения хаджа, он продолжил аскетический образ жизни, совершал чудеса и имел последователей, которые после его смерти сделали ему гробницу на острове и построили в его честь мечеть, которую назвали Хаджи Али. Как бы там ни было, белоснежная мечеть до сих пор принимает десятки тысяч паломников еженедельно.Комплекс, в которую входит мечеть занимает около 4500 метров, главное здание которого — это минарет высотой 26 метров. Могила святого Хаджи покрыта красно-зеленой парчой, и обрамлена серебром. Главный зал украшен мраморными столбами с цветным стеклом. Интересно, что на остров всегда можно было добраться только с помощью лодки. Но в 1944 году было принято решение насыпать дорогу, ведущую к острову. Насыпную дамбу постоянно обновляют, так как ее часто смывают муссоны.
Музей принца Уэльского, построенный в 1921 году архитектором Джорджем Виттетом, является одним из самых красивых в Индии и обладает роскошными коллекциями скульптур и миниатюрной живописи.Первый камень в основание музея был заложен в 1905 году принцем Уэльским, который стал королем Георгом V. Сам же музей открылся только в 1923 году.Он построен из серо-голубого базальта и желтого песчаника в индо-сарацианском стиле и имеет три этажа: на первом находятся галереи доисторической эпохи и естественной истории; на втором можно увидеть живописные миниатюры, образцы декоративного искусства и экспонаты, привезенные из Непала и Тибета; на третьем - собрание европейского художественного искусства и орудия, а также некоторые частные коллекции.
Пещеры Элефанта расположены в центральной части острова Гхарапури (Элефанта), расположенном в Аравийском море вблизи города Мумбаи . Так называемый «Город Пещер» содержит большое собрание наскального искусства, посвященного культу бога Шивы. В 1987 году пещерные храмы на острове Гхарапури (Элефанта) вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Пещеры Элефанта – комплекс древних пещерных храмов, рассказывающих о Шиве и его мире, на острове Гхарапури.Это примерно час езды на пароме от Ворот в Индию, на набережной в Мубаи, по Аравийскому морю.
Необыкновенные древние пещеры острова Элефанта покоряют с первого взгляда. Вырубленные в скале, они составляют единый сакральный храмовый комплекс, посвященный богу Шиве.Переполненные тишиной, гулкие пещерные залы Шивы вселяют покой в сердце и даруют покой. Пещеры Элефанта были высечены в скалах предположительно в пятом-восьмом веках монахами, поселившимися на острове. Шива предстает огромными скульптурами в пещерных залах, и каждый раз в новом образе. Главное зрелище представляет пятиметровый массивный бюст трехголового Шивы, воплощающего в себе его ипостаси как Создателя, Охранителя и Разрушителя.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.