Интересное о жирах
Вспомним! Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина (1,2,3, - пропантриола) и высших карбоновых кислот (высшие кислоты содержат в молекуле от 10 атомов углерода и более, хотя в составе жиров встречаются и более простые гомологи – масляная, капроновая кислоты.
Странички истории
До 19 века для освещения улиц и домов использовали китовый жир или сало. Это стало одной из причин массового истребления редких животных. Честь и хвала М.Э.Шеврелю не только как прекрасному химику, но и как изобретателю- рационализатору. Именно он предложил использовать вместо сальных свечей стеариновые. В скором времени СТЕАРИН (смесь высших предельных карбоновых кислот) стали получать не из жира, а каталитическим окислением парафина.
Проведём опыт…
Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов и поэтому для них будут характерны качественные реакции данного класса органических веществ. В первую очередь, это обесцвечивание бромной воды (реакция присоединения) и раствора перманганата калия (реакция окисления).
В пробирку, где находится 1 мл растительного масла прилейте 1 мл раствора перманганата калия . Что наблюдаете?
Напишите уравнение реакции триолеата с бромной водой (двойная связь в олеиновой кислоте расположена между 9-м и 10-м атомами углерода в цепи)
Уравнение химической реакции
СН2-О-СО-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СН3
СН-О-СО-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СН3 + 3Вr2
СН2-О-СО-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СН3
СН2-О-СО-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СН3
СН-О-СО-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СН3
СН2-О-СО-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СН3
Новое понятие
Сливочное масло тоже содержит некоторое количество остатков непредельных кислот.
Одним из показателей качества жиров и масел является ИОДНОЕ ЧИСЛО – количество иода в граммах, присоединяющегося к 100 граммам жира.
А это интересно...
В противоположность маслу, маргарин содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Но согласно новым учениям это не значит, что масло является более вредным. В счете калорий оба продукта практически равны. Но в маргарине содержатся вредные транс-жиры, которые способствуют росту ряда заболеваний.
Если Вы поклонник маргарина, тогда лучше выбирайте высококачественные виды с низким содержанием твердых жиров.
Новое понятие
ОЛИФА – разбавитель и компонент масляных красок. Двойные связи непредельных кислот в жидких жирах сохраняют способность к полимеризации. Это свойство используют при изготовлении олифы – натуральной (на основе льняного или конопляного масла) или синтетической (оксоль).
ОЛИФА
Натуральную олифу получают полимеризацией масла при повышенной температуре с последующим введением особых добавок СИККАТИВОВ (Сиккативы — это катализаторы, ускоряющие отвердевание растительных масел).
При нанесении на металл, дерево олифа высыхает с образованием прочных блестящих плёнок, не растворимых в воде и органических растворителях.
МЫЛО…
Уже в I веке люди использовали процесс омыления для получения твёрдых и жидких мылоподобных продуктов путём кипячения жиров с золой наземных растений (содержащих соли калия) или морских водорослей (содержащих соли натрия).
Мыльный клей
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами. В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина.
Ядровое мыло
Получают при дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, которое содержит не менее 60 % жирных кислот.
Менять шило на мыло
Выражение "менять шило на мыло" вот откуда. Раньше шило было сделано из железа и чтобы оно лучше скользило его смазывали мылом. То есть если менять одну нужную вещь на другую нужную в работе вещь все равно дела не будет.
Мыльные оперы
В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».
Подготовить мини-сообщения по теме: «Жиры: важные факты, которые интересно знать».
Почему жир необходим нашему организму?
Какие жиры полезны, а какие нет?
Приводят ли жиры к ожирению?
Роль жиров в питании школьников?
Зачем жиры мозгу?
Что такое бурый жир?
«Хорошие» и «плохие» жиры?
Что такое трансжиры?
Помогает ли сбросить лишние килограммы регулярное употребление натуральных растительных масел?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.