Презентация по органической химии "Интересное о жирах". 10 класс.

  • Занимательные материалы
  • ppt
  • 21.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация будет полезна, при проведении урока или факультатива, как дополнительный материал расширяющий кругозор знаний учащихся об органических соединениях класса "Жиры". В презентации подобранны интересные факты и новые понятия, которые будут способствовать поддерживанию интереса к урокам химии, а также побуждать учеников к поиску ответов на практико-ориентированные вопросы.
Иконка файла материала Интересное о жирах.ppt

Органическая химия. Жиры.

Презентацию подготовила учитель химии МБОУ «Тюхтетская средняя школа №1» Кондратенко Т.А.

Интересное о жирах

Вспомним! Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина (1,2,3, - пропантриола) и высших карбоновых кислот (высшие кислоты содержат в молекуле от 10 атомов углерода и более, хотя в составе жиров встречаются и более простые гомологи – масляная, капроновая кислоты.

Странички истории

До 19 века для освещения улиц и домов использовали китовый жир или сало. Это стало одной из причин массового истребления редких животных. Честь и хвала М.Э.Шеврелю не только как прекрасному химику, но и как изобретателю- рационализатору. Именно он предложил использовать вместо сальных свечей стеариновые. В скором времени СТЕАРИН (смесь высших предельных карбоновых кислот) стали получать не из жира, а каталитическим окислением парафина.

Проведём опыт…

Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов и поэтому для них будут характерны качественные реакции данного класса органических веществ. В первую очередь, это обесцвечивание бромной воды (реакция присоединения) и раствора перманганата калия (реакция окисления).
В пробирку, где находится 1 мл растительного масла прилейте 1 мл раствора перманганата калия . Что наблюдаете?
Напишите уравнение реакции триолеата с бромной водой (двойная связь в олеиновой кислоте расположена между 9-м и 10-м атомами углерода в цепи)

Уравнение химической реакции

СН2-О-СО-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СН3

СН-О-СО-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СН3 + 3Вr2 

СН2-О-СО-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СН3

СН2-О-СО-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СН3

СН-О-СО-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СН3

СН2-О-СО-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СН3

Новое понятие

Сливочное масло тоже содержит некоторое количество остатков непредельных кислот.
Одним из показателей качества жиров и масел является ИОДНОЕ ЧИСЛО – количество иода в граммах, присоединяющегося к 100 граммам жира.

Новое понятие

САЛОМАС – аналог твёрдых жиров получаемый при гидрировании двойных С=С связей в остатках непредельных кислот растительного масла. Саломас идёт на изготовление маргарина.

А это интересно...

Что лучше-маргарин или сливочное масло?

А это интересно...

В противоположность маслу, маргарин содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Но согласно новым учениям это не значит, что масло является более вредным. В счете калорий оба продукта практически равны. Но в маргарине содержатся вредные транс-жиры, которые способствуют росту ряда заболеваний.
Если Вы поклонник маргарина, тогда лучше выбирайте высококачественные виды с низким содержанием твердых жиров.

Новое понятие

ОЛИФА – разбавитель и компонент масляных красок. Двойные связи непредельных кислот в жидких жирах сохраняют способность к полимеризации. Это свойство используют при изготовлении олифы – натуральной (на основе льняного или конопляного масла) или синтетической (оксоль).

ОЛИФА

Натуральную олифу получают полимеризацией масла при повышенной температуре с последующим введением особых добавок СИККАТИВОВ (Сиккативы — это катализаторы, ускоряющие отвердевание растительных масел).
При нанесении на металл, дерево олифа высыхает с образованием прочных блестящих плёнок, не растворимых в воде и органических растворителях.

МЫЛО…

Уже в I веке люди использовали процесс омыления для получения твёрдых и жидких мылоподобных продуктов путём кипячения жиров с золой наземных растений (содержащих соли калия) или морских водорослей (содержащих соли натрия).

Мыльный клей

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами. В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина.

Ядровое мыло

Получают при дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, которое содержит не менее 60 % жирных кислот.

Менять шило на мыло

Выражение "менять шило на мыло" вот откуда. Раньше шило было сделано из железа и чтобы оно лучше скользило его смазывали мылом. То есть если менять одну нужную вещь на другую нужную в работе вещь все равно дела не будет.

Мыльные оперы

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Коллекционирование мыла

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Подготовить мини-сообщения по теме: «Жиры: важные факты, которые интересно знать».

Почему жир необходим нашему организму?
Какие жиры полезны, а какие нет?
Приводят ли жиры к ожирению?
Роль жиров в питании школьников?
Зачем жиры мозгу?
Что такое бурый жир?
«Хорошие» и «плохие» жиры?
Что такое трансжиры?
Помогает ли сбросить лишние килограммы регулярное употребление натуральных растительных масел?