Презентация по ОРКСЭ "Подвиг" (4 класс, Основы православной культуры)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация поможет учащимся понять, что такое подвиг для православного христианина и мирянина, в чём сходство и в чём различие. Материал содержит примеры с древних времён и до наших дней. Анализируя наглядное и текстовое сопровождение, учащиеся смогут понять материал и определить свой дальнейший жизненный путь.Презентация к уроку по Основам православной культуры в 4 классе.
Иконка файла материала Подвиг.pptx
Подвиг  Работу выполнила: Фомина И.С. учитель начальных классов МБОУ «Малынская ОШ №36»
Твои мечты   Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался на тему хороших и плохих поступков. И наверняка даже мечтал совершить хоть одно, но весомое и значимое благодеяние. Подвиг можно смело отнести к благодеянию.
Подвиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях. (Векипедия)   Подвиг духовный, тот что внутри себя, всегда выше подвига физического, внешнего.  Подвиг всегда направлен на улучшение. Ведь он является проявлением гуманизма в чистом виде, совершаемый, если не для всех, то для многих. Но это не просто хороший поступок. Чаще всего подвиг- это сверхпоступок. Особенно для той личности, которой он совершается. Зачастую при совершении подвига идёт преодоление себя, своих страхов, слабостей.  Подвигу часто сопутствует самоотречение, отказ от своих желаний, привычек ради других людей или близкого человека.
Настоящий подвиг редко совершается с оглядкой на прославление после него. Ведь настоящее благородство не требует благодарности. Настоящий подвиг требует мужества, невероятного количества сил, порой даже не столько физических, сколько
У каждого народа есть свои лучшие люди, память о которых бережно хранится и передается из поколения в поколение.  Княгиня Ольга. В X веке Русью правила княгиня Ольга. Тогда наши предки были язычниками, то есть поклонялись силам природы. Ольга была мудрая женщина. Она поехала в Византию и приняла там крещение. Её называли предвестницей христианства на Руси.
Князь Владимир «Красное Солнышко»   Князь Владимир Прозван в народе «Красное Солнышко». Был внуком княгини Ольги, часто слушал её рассказы о православной вере. По примеру своей бабушки, княгини Ольги, принял христианство … А в 988 году произошло великое событие - крещение Руси.
Илья Муромец (Муромский)   Почти 800 лет назад этот человек жил в селе Карачарове, что под городом Муромом. Чудом получил уже в зрелом возрасте богатырскую силу. Илья Муромец не только былинный герой и победитель супостатов, он русский святой. Насельник и чудотворец Киево- Печерской лавры. Его ратные и духовные подвиги велики. Православная Церковь причислила его к лику святых. Его память церковь празднует 1 января.
Притча «ДВА БОГАТЫРЯ»     Ехал по полю богатырь. Шлем, латы, щит, копье, булава да еще меч в ножнах…   Навстречу – старец монах. Вылинявшая скуфейка на голове, заплатанный подрясник, а в руках – четки.  - Будь здрав, честный отче!  - И тебе, детинушка, не хворать! Куда путь держишь?  - На войну. А ты?  - А я и так на войне. Мне ее, как тебе, и искать не надо!    Посмотрели друг на друга с пониманием два богатыря.   И заторопились спасать Русь от видимых и невидимых врагов!
Сергий Радонежский   VIII веков назад родился отрок Варфоломей. Однажды он увидел человека в тёмной монашеском одеянии. Мальчик рассказал монаху что не даётся ему учение. Незнакомец сказал: «Бог даст тебе разум, перед тобой великое будущее». Так и случилось. Позже Варфоломей стал монахом и получил имя Сергий Радонежский. Был великим молитвенником о земле Русской.
Святые Борис и Глеб   Первые святые земли Рус ской ( сыновья князя  Владимира ), были убиты своим старшим братом Святополком, за что тот получил прозвище Окаянный. О краткой жизни братьев написал летописец Нестор. Они считаются заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
Святой Нестор Летописец   Немало на Руси пережили люди радостей и несчастий. И Нестор старался запомнить и записать события дней минувших, чтобы сохранить их в памяти народной.
Святые Пётр и Февронья   Они дали пример идеальной семейной жизни, когда муж и жена превыше всего ставят христианский долг друг перед другом. Эти Святые стали покровителями Таинства брака. В память о них ежегодно 8- го июля в России празднуется День семьи.
Святая Блаженная Ксения Петербургская   На Руси издавна любили юродивых. Этот подвиг очень трудно понять современным людям. У блаженного не было ни семьи, ни крыши над головой, ни пищи, ни одежды. В России 14-16 веков более десяти юродивых были причислены к лику святых.