Супруги жили в Назарете. Иоаким и Анна любили Господа всем сердцем. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. Святая пара до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно переживали из-за этого, так как бездетность у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им детей
Прося у Бога рождение ребенка, Святые Иоаким и Анна дали обещание – посвятить родившееся у них дитя на служение Господу.
В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бездетности
Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании им ребенка.
Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, и продолжала молиться, призывая на свою семью милосердие Божие.
По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Архангела Гавриила, что услышана их молитва. Спустя некоторое время у них родилась Дочь, которую они назвали Марией. Произошло это 21 сентября.
Посмотрите на картину Франциско де Сурбарана «Отрочество Богоматери»
Попробуйте понять, куда обращен взор этой Девочки.
Всей детской душой Мария верила в Бога и не желала ни на миг разлучаться с ним. Её сердце живущее молитвой, не допускало никакого греха. Юная Мария всегда старалась заниматься полезными делами, чтобы ни потерять ни минуты времени впустую.
Всё своё детство она жила в храме. Но Девочка выросла. И по обычаю того времени, она должна была оставить храм. Священники хотели её выдать замуж. Но Мария рассказала им о своем желании посвятить жизнь Богу. И тогда они поручили её дальнему родственнику старцу Иосифу заботиться о ней.
В доме у Иосифа, который не был ей мужем, а только оберегал её, Мария
жила скромно и тихо. И вот наступил час, когда к Марии явился
архангел Гавриил с вестью о том, что ей суждено стать Матерью Спасителя. Мария сначала удивилась, а потом сказала:»Да будет
мне по слову твоему».
- Почему в древнееврейском народе осуждались бездетные семьи?
- В какой день отмечают праздник Благовещения?
- Кто принес Марии благую весть и как Она ее приняла?
На Руси праздник Благовещения очень почитают. В этот день православные люди идут в храм и стараются не заниматься никакими хозяйственными делами. Существует обычай в этот праздник отпускать на волю из клетки птичку. Постарайтесь объяснить эту традицию.
Птичка - символ нашей души. Клетка - символ грехов, которые лишают нас свободы. Если человек совершает грехи, ему плохо на душе, его душа как бы в клетке. Наши скверные привычки держат нас в своей клетке. Кто-то, например, привык произносить скверные слова. А кто-то привык воровать, кто-то привык драться.
Можно ли выбраться из этой клетки?
Конечно, можно. Нужно для этого собрать свои силы и постараться в дальнейшем никаких плохих поступков не совершать. Если вам захочется сказать резкое слово другу или повернуться спиной к родителям - вспомните Пресвятую Деву. Пусть Ее образ хранит вас от всякого зла.
Какие качества характера подойдут
Деве Марии?
обидчивая
послушная
добрая
злая
кроткая
заносчивая
жадная
верующая
смиренная
горделивая
Что такое храм?
Храм- это место особого присутствия Бога.
Почему Марию можно назвать Храмом?
Пронумеруй события в последовательности, в которой они происходили
□ Иоаким и Анна просят Бога о даровании им ребенка
□ Благовещение
□ Жизнь Богородицы в Иерусалимском храме
□ Рождество Пресвятой Богородицы
□ Дева Мария живет в доме Иосифа
1. Иоаким и Анна просят Бога о даровании им ребенка
2. Рождество Пресвятой Богородицы
3. Жизнь Богородицы в Иерусалимском храме
4. Дева Мария живет в доме Иосифа
5. Благовещение
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.